fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Чумовой американский набор «Юного Атомщика»



В  1909 году в Коннектикуте два фокусника Альфред Гилберт и Джон Петри основали компанию «Mysto Manufacturing Company», поставлявшую всем желающим товары для магических шоу. Наборы мага «Mysto Magic» пользовались популярностью у простых американцев. В 1916 году компания сменила название на «A. C. Gilbert».

Начиная с 20-х годов прошлого века, компания выпускала детские наборы для начинающих ученых.
Например, в наборы для «юных химиков» входили реальные химвещества: нитрат натрия, хлориды аммония и кобальта, и даже цианиды.
Набор «юного стеклодува» позволял мальчишкам при помощи специальной трубки выдувать из стекла пробирки, мензурки, елочные игрушки и вазы.
Но самым странным стал поступивший в продажу в середине XX века набор «Gilbert U-238», с четырьмя типами образцов урана. В набор входили счетчик Гейгера и камера Вильсона регистрирующая следы заряженных частиц. Из прилагаемого комикса «Как Дагвуд расщепил атом» дети узнавали об атомной энергии, и организации самостоятельных поисков урана.
Производитель информировал юных американцев о том, что если они, используя полученные навыки, найдут залежи урана, правительство США отвалит им кучу баксов. Заработанный честно гонорар с лихвой компенсирует их родителям $50 потраченные на покупку набора «Gilbert U-238».

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 1 год назад

    Этот пост был опубликован 1 год назад!

  • Император Гордиан I

    Гордиан I (Марк Антоний Гордиан Семпрониан Роман) (император-соправитель своего сына, Гордиана II, март-апрель 238 г.) родился в…

  • Император Максимин

    Максимин I (Гай Юлий Вер) (235–238 гг.), как говорили (возможно, безо всяких на то оснований), был сыном готского крестьянина, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments