fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Завоевать мир за 9 лет и умереть



Завоевательный поход молодого царя Александра начался весной 334 года до н.э.
В этот год он с 30 тысячами пехотинцев и 5 тысячами кавалеристов, переправившись через Геллеспонт (Дарданеллы) вошел в пределы Малой Азии.
В мае Александр безжалостно разбил персидское войско в сражении при Гранике.

Осенью 333 года персидский царь Дарий III с войсками в три раза по численности превосходившими армию Александра попытался разбить македонцев в Киликии. Персы потерпели сокрушительное поражение в сражении у города Исса. Александр потерял 450 бойцов, а персы до 100 тысяч человек.
После этой битвы Александр захватил все портовые города на восточном побережье Средиземного моря.
Зимой 331 года армия македонского царя покорила Египет, местные жрецы признали царя сыном бога Амона и посадили его на фараонский престол.
После краткосрочного отдыха Александр повел войска из Египта в Месопотамию, где 1 октября 331 года в битве при Гавгамелах окончательно добил персидскую армию. Дарий III бежал, и вскоре погиб от руки своего сатрапа. Александру покорились Вавилон, Сузы, Персеполь, Экбатана, он стал царем невиданной доселе греко-македоно-персидской империи.
В 329 году он покорил Среднюю Азию, а в 327 году предпринял поход против индийского правителя Пора владевшим восточным Пенджабом. В битве на реке Гедаспе Александр с трудом одержал победу, впервые столкнувшись на поле боя с двумя сотнями боевых слонов.
Александр намеревался продолжить покорение Индии, но увидел открытое неповиновение войска. Его непобедимая армия устала воевать, в 326 году он вернулся в Вавилон, где скоропостижно скончался от загадочной болезни.
Империя Александра, созданная за 9 лет, простиралась от Дуная, Адриатики, Египта, до  Кавказа и Инда.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments