fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Что общего у «ваффен-SS» и банды уголовников из блокадного Ленинграда



Осенью 1941 года дважды судимый за подделку документов Виталий Кошарный после очередного немецкого авианалета вместе с двумя заключенными бежал из лагеря № 32 расположенного в Ленинградской области. На воле Кошарный изготовил себе и товарищам поддельные документы. Однажды рано утром бандиты остановили на проселочной дороге грузовик, убили водителя и на колесах отправились в Ленинград. Бандиты остановились на хате у знакомой официантки. Через две недели в банду влились еще восемь человек, в том числе четыре директора предприятий ленинградской торговли.

Кошарный объявил подельникам, что отныне его банда будет называться «Зиг-Заг», в честь сдвоенной руны на эсэсовском мундире. Главарь приказал одному из корешей записаться по поддельным документам в РККА, уехать на фронт, перейти к немцам и рассказать непобедимым арийцам, что в Ленинграде есть группа «Зиг-Заг» готовая выполнить любой приказ немецкого командования.
Перебежчика Кириллова после краткосрочной подготовки в гатчинской диверсионной школе, немцы с деньгами, советскими типографскими шрифтами и рацией переправили обратно в Ленинград. Вскоре в городе стали тот тут, то там находить листовки «Зиг-Заг» с призывом к ленинградцам сдать город непобедимой германской армии.
Используя переданные «Абвером» шрифты Кошарный наладил выпуск подпольных продуктовых карточек. Бандиты сбывали их через взятых в долю директоров продуктовых ленинградских магазинов.
Пока весь город голодал зигзаговцы жировали, отъедаясь на дармовых харчах.
Вскоре по рации Кошарный получил приказ встретить в городе немецкого агента, и передать ему руководство группой «Зиг-Заг».
Дальше все было как в плохой кинокомедии. Кошарный и Кириллов пошли на встречу с агентом на конспиративную квартиру. Бдительные жильцы дома заметившие, как двое незнакомых мужчин встали в подъезде между вторым и третьим этажом позвонили в милицию. Вскоре в подъезд вошел старший милиционер, подумав, что это агент «Абвера» бандиты назвали ему пароль. Когда милиционер попытался выхватить ТТ, Кириллов застрелил его. Убийцам удалось скрыться, а вот агента пришедшего с ними на встречу задержали чекисты.
На следующий день сотрудники НКВД ликвидировали банду «Зиг-Заг» арестовав 12 человек, в числе которых были и женщины. Учитывая работу бандитов на «Абвер» и получение ими по поддельным карточкам 10 тонн продуктов, всех  арестантов суд приговорил к расстрелу.

Tags: История
Subscribe

  • Горсть земли

    Голос командира полка, обычно такой твёрдый и раскатистый, звучал из телефона возбуждённо и незнакомо: — Доложите обстановку. Скорее!…

  • Гвардии рядовой

    Майор — человек, по всей видимости, бывалый, собранный и, как все настоящие воины, немногословный — рассказывал о нём с…

  • Последний день Матвея Кузьмина

    Матвей Кузьмин слыл среди односельчан нелюдимом. Жил он на отшибе от деревни, в маленькой ветхой избёнке, одиноко стоявшей на опушке леса,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments