fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Как в 1804 году в России «обидели» одного англичанина и что из этого вышло



Джон Биллингхэм родился в 1769 году в английском городке Сент-Ниотс. В 14 лет родители пристроили сына в ученики к лондонскому ювелиру. Кропотливая огранка драгоценных камней скоро наскучила Джону, и два года спустя он стал юнгой на судне «Хартвелл».
22 мая 1787 года на «Хартвелле» вспыхнул мятеж, после чего судно якобы затонуло, что случилось с командой, никто не знал. Спустя 7 лет после катастрофы в Лондоне появился 25-летний Джон Беллингем и открыл скобяную лавку. Бизнес скоро прогрел, и Джон устроился клерком в страховую компанию «Ллойд» в «Лондонском Сити».

В 1800 году его отправили торговым представителем в командировку в далекий Архангельск.
Промозглой осенью 1803 года в Белом море затонуло российской торговое судно «Союз», застрахованное в «Lloyd’s of London». Владелец судна голландский купец Соломон Ван Бринен обратился к Джону Биллингхэму с просьбой о выплате 4890 страховых рублей и в скором времени получил отказ. Представитель страховщика показал купцу подметное анонимное письмо, в котором неизвестный сообщал, что «Союз» на Беломорье потопили намеренно, чтобы получить страховку.
Разозленный купец подмаслил архангельского генерал-губернатора Ивана Ферстера и тот приказал отобрать у англичанишки паспорт и бросить того в тюрьму.
Несчастный торговый представитель обратился за помощью к послу Англии лорду Гренвиллу, но получил от него официальный отказ.
Через год Биллингхэма выпустили на свободу и посоветовали подобру-поздорову убираться в Лондон. Вместо того чтобы прислушаться к «доброму» наставлению упорный англичанин рванул за правдой в Санкт-Петербург. В русской столице он стал оббивать пороги правительственных учреждений, требуя привлечь к суду голландского купца Ван Бринена и архангельского губернатора Ферстера. Вскоре поборник правды снова оказался в одиночной тюремной камере. На свободу он вышел только в 1809 году и тут же был выслан из России на родину.
Вернувшись в декабре 1809 года в английскую столицу, Биллингхэм стал забрасывать письменными жалобами английское правительство, требуя компенсации за моральный и физический ущерб. В отчаянии он обратился лично премьер-министру Спенсеру Персивалю и получил отказ. Глава правительства написал, что для возмещения ущерба Джону Биллингхэму английское правительство не видит никаких оснований.
18 апреля 1812 года Джон получил очередной конверт из «Министерства иностранных дел», открыл его и прочитал на гербовой бумаге:
«В КОМПЕНСАЦИИ ВАМ ОТКАЗАНО РАЗ И НАВСЕГДА».
20 апреля Джон купил в оружейном магазине пистолет и попросил портного сделать в плаще секретный карман, якобы для хранения денег.
11 мая он погулял с друзьями и семьей по центру Лондона, выпил стаканчик виски, извинился и сказал, что ему на час нужно отлучиться по неотложному делу.
Джон пришел к парламенту и стал ждать прибытия премьера Персиваля сидя на лавочке во внутреннем помещении здания. Когда он увидел премьер-министра, то подошел к нему и сквозь карман выстрелил из пистолета ему в сердце.
Убедившись, что обидчик мертв, Джон сел на лавочку, где его и задержал ливерпульский представитель Исаак Гаскойн.
18 мая 1812 года по приговору суда Джона Биллингхэма повесили.
Отдельно хочется сказать о реакции лондонцев на убийство премьера. В короткие сроки жители английской столицы передали семье Джона собранные ими пожертвования. Сумма была такова, что составила пусть и небольшое, но состояние для семьи Биллингхэмов.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • К столетию Несси

    Озеро распахнулось перед нашими глазами неожиданно. Зеленые холмы, замыкающие его кольцом, разбежались в стороны, и асфальтовая…

  • У Нестерова было два проекта

    Серьезные биографы Нестерова уже давно и совершенно точно знали, что у него было два совершенно различных и во всем несхожих…

  • Какова судьба первого самолета Нестерова?

    Заместитель военного министра Алексей Андреевич Поливанов пил утренний кофе и просматривал свежие газеты, когда денщик доложил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments