fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Его приключения наделали много шума в «наполеоновской Европе»



По легенде, когда 24 июля 1775 года на свет появился Эжен Франсуа Видок, над французским Аррасом грохотал гром и сверкали молнии. Повитуха, обмывая младенца, сказала, что в такую непогоду рождаются люди способные пройти через любые жизненные ненастья.
В 14 лет Эжен вроде бы случайно во время тренировки убил учителя по фехтованию, и бежал из города в Америку. По дороге он потратил все деньги на смазливую актрисочку и записался в Бурбонский полк.
Получив ранение в бою с австрийцами, он попал в лазарет, и на следующую ночь бежал из него, превратившись в дезертира.
В Брюсселе не имевшего документов Видока задержала полиция, но через три дня он сбежал и из тюрьмы.

У Эжена появилась возлюбленная, и жизнь вроде бы начала налаживаться, когда один из всплывших после революции «новых французов» (нувориш) сделал его невесте предложение стать содержанкой. Видок до полусмерти избил наглеца и вновь оказался в тюрьме. Местным арестантам не нравился дерзкий чужак, и они сообщали начальнику тюрьмы что Эжен готовит дерзкий побег. Судья «утяжелил» срок заключения с 6 месяцев до 8 лет. Улучив момент, Эжен надел шинель и шляпу жандарма, взял малолетнего арестанта за руку и беспрепятственно вышел с ним на улицу.
Беглеца снова поймали и отправили на каторгу, предварительно «украсив» плечо раскаленным клеймом с аббревиатурой «TF» (каторжные работы).
С каторги он бежал, и под видом монахини приехал в родной Аррас. Родители укрыли «беглую» монашку в женском монастыре, но Видок выдал себя, соблазнив молодую послушницу.
В Роттердаме он поступил матросом на торговое судно, однажды по приходу в порт его задержала полиция. После очередного побега с каторги французы стали слагать о Видоке легенды, в которых называли дерзкого преступника королем риска и хитрым перевертышем.
Как-то раз его вызвал на дуэль французский офицер, Видок мастерски владеющий саблей, после ложного выпада, провел молниеносную атаку и легко ранил противника в бок.
Когда он помогал перевязывать раненому рану, то с удивлением заметил на его плече клеймо «TF». Офицер рассказал, что когда-то он отбыл срок на каторге, потом стал тайным агентом полиции, а уже оттуда попал в наполеоновскую армию, где и заслужил офицерский чин.
Видок был потрясен этой историей и решил, что за его смелость и храбрость ему тоже должна улыбнуться удача.
В письмах он стал информировать главу Первого отделения парижской полиции, о готовящихся в Париже крупных преступлениях и просить, в обмен на сотрудничество с властями освободить его от каторжных работ.
В конце концов, Эжену сообщили, что ему дадут шанс реабилитироваться. 
Видок сам разработал стратегию борьбы с организованной парижской преступностью.
Из дружков уголовников он сформировал полицейский отряд получивший название «Сюрте» (безопасность). За первый год работы с 1811 по 1812 год работы «Сюрте» выловило в Париже 1500 убийц, грабителей, воров и маньяков. Жандармы, судьи и адвокаты прозвали «Сюрте» бандой Видока.
Эжен учил своих людей перевоплощаться, вживаться в образ, придумывать и разыгрывать театрализованные представления. Он создал первый профессиональный полицейский архив, в котором содержались биографические карточки на всех преступников, попадавших в его поле зрения.
Видок свободно «ботавший на французской фене», оставил потомкам 8 книг, одна из которых называлась «Воры: психология их нравов и языка».
При нем Париж превратился в культурную столицу, а не в скопище притонов и борделей.
В 1827 году Эжен вышел в отставку, он сдружился с Бальзаком и подсказывал начинающему автору сюжеты для его «Человеческой комедии». Позже Эжен и сам взялся за перо. 
В 1828 году в свет вышли 4 тома его мемуаров. За «Записки Видока, начальника Парижской тайной полиции» он получил от издателя Тенона 24 000 франков.
В 1833 году он открыл первое в мире частное детективное агентство со скромным названием «Бюро расследований».
Во время революции 1848 года он руководил канцелярией министра иностранных дел Альфонса де Ламартина.
Эжен Франсуа Видок умер всеми забытый 11 мая 1857 года.
Историями рассказанными бывшим уголовником и сыщиком воспользовались Эдгар По, Эжен Сю, Бальзак, Виктор Гюго, Пушкин.

Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments