fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Настоящий крестоносец – Флорина Бургундская



Наличие женщин в армии крестоносцев в Первом крестовом походе (1096-1099) было причиной ряда стычек и беспорядков среди горячих европейских рыцарей.
После торжественного основания Иерусалимского королевства и других восточных христианских государств, папа римский запретил женщинам участвовать в крестовых походах.
Может быть, на решение понтифика оказала влияние героическая и печальная история Флорины, дочери герцога Бургунсдского, и ее жениха датского принца Свена.

В Первый крестовый поход возлюбленные отправились в окружении 1500 блистательных рыцарей. Однажды утром их отряд попал в засаду устроенную сарацинами. Битва продолжалась целый день, в ней пали все крестоносцы. Флорина получила семь ран, но до конца билась плечом к плечу со своим женихом. Позже Жозеф-Франсуа Мишо напишет в «Истории крестовых походов»:
«Эта принцесса испытывала чувство целомудренной любви к датскому герою, и они должны были пожениться после освобождения Иерусалима. Но Небу не угодно было, чтобы это желание оказалось исполненным, и одна лишь жестокая смерть смогла соединить двух любовников. Вдохновленные одним благочестием и храбро противостоя одним опасностям, они вместе пали на поле боя после того, как рядом пали все их рыцари».
Отец девушки Эд I Боррель (Рыжий), решив отомстить неверным, отправился в Палестину, попал в плен к сарацинам и умер в заточении в 1103 году.
Вот почему во время Второго крестового похода (1147-1149гг.) пришлось европейским дамам примерять на себя хитроумное изобретение ревнивых мужчин известное как пояс верности, или венецианская решетка.


Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Исчезнувшие миллионы президента Крюгера

    Одиннадцатого октября 1899 года правительства Трансваальской Республики и Свободного Оранжевого государства объявили Великобритании войну.…

  • Сюрпризы, ждущие в пещерах

    В 1825 году доктор Эндрю Смит, первый директор Музея Южной Африки, напечатал в газете « Кейптаун газетт » такое объявление:…

  • Невыдуманные копи царя Соломона

    Историкам известно, что царь Соломон в Иерусалиме воздвиг храм-дворец, который поражал воображение современников. В Библии довольно подробно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments