fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Мужская дуэль по сравнению с женской - детская забава



Первой женской дуэлью вошедшей в анналы истории принято считать бой произошедшей между двумя девицами 27 мая 1571 года. В этот солнечный весенний день в ворота миланского женского монастыря Святой Бенедикты постучали, две высокородные синьорины.
Они попросили у матушки настоятельницы, разрешить им уединится в свободной келье для совместной молитвы. Получив разрешение и дождавшись пока стихнут шаги провожавший их монахини, горячие итальянские девушки заперли дверь, достали кинжалы и устроили бой в ограниченном пространстве. Ничего удивительного, что в тесной келье каждая из дуэлянток нанесла сопернице смертельное ранение. Когда монахини взломали дверь, они увидели на каменном полу два окровавленных бездыханных тела.

За благосклонность кардинала Ришелье в Булонском лесу бились на шпагах маркиза де Несль и графиня де Полиньяк.
Согласно статистике смертность в женской дуэли составляла 80%, а в мужской 40%.
Помимо какой-то животной жестокости дамы норовили убить соперницу, чтобы упростить себе эту задачу, зачастую по обоюдному согласию острие шпаг соперницы смазывали ядом. Один легкий укол, или царапина и «Се ля ви». Чтобы движения не были стеснены, дамы дрались на шпагах топлес.  
В Российскую империю женские дуэли прибыли в одной карете с принцессой Фике, будущей императрицей Екатериной Великой. За месяц до отъезда в холодную и «жуткую» Россию 15 летняя принцесса сражалась на шпагах с троюродной сестрой. Дрались, запершись в спальне, вреда никакого друг другу не принесли, а вот страху натерпелись.
Однажды пьяный муж император Петр III вызывал Екатерину на дуэль, женщина попросила принести ей шпагу и разъяренный император, нецензурно ругаясь, выскочил из ее спальни.
Некая маркиза де Мортене жившая в столице времен императора Александра I, писала в воспоминаниях, что женские дуэли в России лишены изящества, основная цель схватки уничтожить соперницу. Маркиза, правда забыла упомянуть, что по количеству погибших в дуэлях женщин, Франция в два раза опережала Российскую империю.
На самом деле, если смотреть на вопрос женских дуэлей более широко, нужно признать, что женские бои проводились и во времена Древней Руси. Девушки и женщины могли отстоять свое честное имя, или поруганную честь в судебных поединках. Если обидчиком был мужчина, честь девушки в бою защищал отец, брат, жених, или просто любой знакомый мужчина. Если обиду учинила женщина, она и встречалась в судебном поединке, с той кому нанесла обиду.
Колоритная дуэль состоялась у подруги Екатерины II княгини Екатерины Дашковой с надутой англичанкой Фоксон. Будучи проездом в Лондоне, Екатерина Романовна посетила дом русского посланника в Англии Алексея Мусина-Пушкина. За обедом княгиня вступила в спор с герцогиней Фоксон, слывшей умнейшей женщиной в английской империи.
Через полчаса оживленного научного диспута, хозяин дома и гости поняли, что русская гостья в пух и прах разделала английскую зазнайку. Красная от гнева и спеси англичанка назвала княгиню дурой, Дашкова не долго думая кулаком расквасила ей нос. Остановив кровотечение, распаленные дамы приказали Мусину-Пушкину принести шпаги. В саду состоялась дуэль. Лично я, уверен, что Дашкова умнейшая женщина своего времени, отличная шпажистка, уже давшая сопернице в морду, решила не усугублять ситуацию.
Екатерина Романовна подставилась под удар и получила проникающее ранение плеча.
Летом 1829 года в Орловской губернии дуэлью закончилась ссора двух помещиц Ольги Петровны Заваровой и Екатерины Васильевны Полесовой. Сражаться решили на саблях  мужей умерших от ран после «Отечественной войны 1812 года». Помимо секундантш на поединке присутствовали старшие дочери дуэлянток. Помещица Заварова умерла на месте схватки, получив ранение головы, Полесова скончалась от колотой раны живота.
Через пять лет на этом же месте в поединке встретились дочери погибших женщин. Александра Заварова отомстила за погибшую мать, зарубив Анну Полесову.
Графиня Мария д’Агу дралась со своей подругой Жорж Санд, за любовь композитора Ференца Листа выбрав в качестве оружия ногти. Все закончилось расцарапанными лицами, но после этой «дуэли» Жорж Санд избавила Листа от своих любовных притязаний.

Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments