fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Русские люди! Великая Родина наша умирает. Близок час кончины.





Лавр Георгиевич родился 18 августа 1870г. в станице Каркаралинская расположенной у подножия одноименных гор. Его отцом был хорунжий Сибирского казачьего войска, а матерью красавица калмычка.

Получив начальное образование в церковно-приходской школе, мальчик стал готовиться к поступлению в кадетский корпус, особенно усиленно он изучал историю и географию.

В 1889г. кадет Корнилов первым учеником закончил 1-й Сибирский Императора Александра I кадетский корпус в Омске и легко поступил в Санкт-петербургское Михайловское артиллерийское училище.

Окончив в 1892г. с отличием училище и имея право выбора дальнейшего места службы, молодой офицер избрал не гвардейскую часть, а Туркестанскую артиллерийскую бригаду.

В Туркестане Лавр Георгиевич знакомился с бытом, и нравами местных народов изучал пушту, фарси и персидский языки.
Через три года поручик Корнилов поступил в императорскую академию Генерального штаба, закончив её в 1898г. с серебряной медалью, он вернулся в Туркестан.

В Средней Азии он занимался не только штабной работой, но и разведкой. Его командира генерала от инфантерии Михаила Ефремовича Ионова итересовала построенная англичанами в 50км. от Кабула крепость Дайдади.

Об этом укреплении русское командование не знало ничего, всех наших разведчиков, пытавшихся пробраться в крепость, англичане разоблачали, и казнили посажением на кол.

Взяв краткосрочный отпуск, Корнилов, обрившись наголо и переодевшись в одежду дехканина, пробрался в крепость. Он доставил Ионову не только рукописный план крепости, но и фотографии фортификационных укреплений с подробным описанием особенностей организации обороны.

За время службы Корнилов хорошо изучил Кашгарию, область Синьцзянской провинции китайской империи Цин, плодом его изысканий стала фундаментальная работа «Кашгария или Восточный Туркестан».

Так же Лавр Георгиевич исследовал пустынные территории Передней Азии, где до него еще не ступала нога европейца.
Несекретную часть полученных данных он включил в свою книгу «Сведения, касающиеся стран, сопредельных с Туркестаном» опубликованную в 1901г.


С началом русско-японской войны он получил назначение в штаб 1-й стрелковой бригады. После поражения русской армии под Мукденом в феврале 1905г. обескровленной бригаде поставили задачу прикрыть отход 2-й Маньчжурской армии.
В решающий момент боя подполковник Корнилов сам повел пехотинцев в штыковую атаку и обратил превосходящие силы противника в бегство.

С минимальными потерями бригада вырывалась из окружения и, совершив стремительный марш-бросок, нагнала отступившую армию.

В реляции о представлении Корнилова к ордену Святого Георгия 4-й степени говорилось:
«...25 февраля 1905 года, получив приказание отвести от Мукдена собравшиеся к Мукденской станции из разных отрядов 1,2 и 3 стрелковые полки, понесшие в предшествовавшие дни большие потери в офицерских и нижних чинах, подполковник Корнилов, достигнув окрестностей деревни Вазые, около 3 часов пополудни занял здесь позицию и в течение 4-х часов удерживал натиск противника, обстреливавшего наше расположение сильнейшим артиллерийским, пулеметным и ружейным огнем; за это время выбыли из строя 2 командующих полками, а во 2-м стрелковом полку остались лишь 3 офицера.
Выдерживая натиск противника, подполковник Корнилов собрал нижних чинов разных частей, отступавших кучками и поодиночке, отправляя их на север вдоль железной дороги. Им было принято под охрану знамя 10-го стрелкового полка, следовавшее с малым конвоем отдельно от полка, и забраны оставленные пулеметы. Около 7 часов вечера, пропустив значительную массу отходивших нижних чинов разных частей и обеспечив таким образом их отход, подполковник Корнилов приступил к очищению своей позиции. Деревня Вазые была в это время почти окружена противником. Усиленный огонь наших стрелков и атака в штыки 5-й роты 3-го стрелкового полка заставила японцев раздвинуться и открыть дорогу отряду подполковника Корнилова, вынесшему знамена, пулеметы и всех своих раненых и в порядке отступившему на север вдоль железной дороги».

Позже Корнилова произвели в полковники и наградили золотым Георгиевским оружием, в апреле 1907г. он получил назначение русским военным атташе в Китай.

От Иркутска до Пекина Лавр Георгиевич проделал весь путь, верхом сопровождаемый тремя верными ему казаками, ежедневно он практиковался в китайском языке, собирал по дороге редкие рукописи и артефакты великой страны.

Когда военный атташе Корнилов узнал, что в одном неприметном городке китайцы учат свою пехоту ведению современного европейского боя, он, используя навыки лазутчика, в одежде императорского мандарина, пробрался в город, и, выдав себя за посланца «сына неба», собрал информацию о том, как проходит подготовка новых китайских пехотинцев.

В 1913г. Лавра Георгиевича назначили командиром 9-й Сибирской стрелковой дивизии, дислоцированной близ Владивостока на острове Русский.

С началом I мировой войны генерал Корнилов убыл в действующую армию на Западный фронт, где принял командование над 48-й пехотной дивизией.

В ноябре 1914г. из-за бездарных приказов штаба Юго-Западного фронта дивизия оказалась под угрозой окружения, ситуацию спасла ночная штыковая атака под Токшанами, в которую солдат повел бесстрашный генерал. В плен сдались 2 000 солдат неприятеля, включая генерала австро-венгерской армии Рафта.  

В апреле 1915г. 48-я дивизия, прикрывая отход армии Брусилова к реке Сан, была наполовину уничтожена неприятелем, 3000 бойцов, в том числе и Корнилов, получивший несколько огнестрельных ран, попали в плен.

Генерал отказался дать подписку, что он больше не будет сражаться против австрийцев. Дважды он предпринимал попытки побега, и оба раза его задерживала охрана. В третий раз он бежал с санитаром Австро-Венгерской армии, доставшим Корнилову военную форму и документы австрийского солдата возвращающегося в свою часть после госпиталя.

Недалеко от румынской границы попутчика Корнилова арестовали жандармы, а сам генерал, переплыв реку под огнём неприятеля, добрался до Бухареста, и уже оттуда при помощи русского посла выехал в Могилев.

В моглилевской ставке Верховного главнокомандующего генерала пригласили на аудиенцию к Николаю II, император вручил ему орден Святого Георгия 3-й степени.
Из полусотни пленных русских генералов Корнилову единственному удался побег.

После непродолжительного отдыха Лавр Георгиевич, в сентябре 1916г. прибыл на Юго-Западный фронт, и вступил в командование 25 армейским корпусом.
                                                                                       
2 марта 1917г. Николай II, отрекся от российского престола, передав право престолонаследия брату Михаилу, который устранился от правления страной, обратившись в воззвании к гражданам, с просьбой подчинится Временному правительству.

Михаил наивно верил, что дальнейшую судьбу формы правления в Российском государстве должно решить Учредительное Собрание, до созыва которого власть в стране передавалась Временному правительству.

Последнее что успел сделать император погибающей Российской империи, назначить 2 марта 1917г. Корнилова Главнокомандующим войсками Петроградского военного округа.

5 марта 1917г. Корнилов по приказу военного министра Гучкова прибыл в Царское село и объявил бывшей императрице Александре Федоровне Романовой (урожденной принцессе Виктории Алисе Елене Луизе Беатрисе Гессен-Дармштадтской) и её детям, что они арестованы.

Во время массовых апрельских антиправительственных демонстраций Лавр Георгиевич, рекомендовал Временному правительству силой подавить выступления протестующих, однако либеральные правители России в категоричной форме отклонили это предложение.

Тогда он решил уйти в отставку, но его рапорт не подписали.
Корнилова назначили командующим 8-й армией, и уже в июне он провел блестящее наступление и занял города Калуш и Галич.

В плен сдались 800 офицеров и 36 000 солдат противника, были захвачены 130 вражеских орудий.
Лавра Георгиевича произвели генералы от инфантерии и назначили Главнокомандующим Юго-Западного фронта.


После провального июньского наступления русской армии Брусилова сместили с поста Верховного Главнокомандующего, 19 июля 1917г. главковерхом назначили Корнилова.

По его рекомендации Временное правительство ввело в войсках смертную казнь за дезертирство, мародерство и распространение панических слухов. Данная мера позволила укрепить армию и удержать германский фронт.

Из чисто военного персонажа на сцене русской истории Корнилов стал превращаться в политическую фигуру, с ним связывали надежды на возрождение былой России дворяне, офицерский корпус, промышленники и интеллигенция. В генерале видели лидера, который сможет, удержать Россию «у обрыва по-над пропастью».

12 августа 1917г. он участвовал в Московском Государственном совещании организованном Керенским, и своим ораторским талантом затмил фигуру председателя Временного правительства. Генерал говорил о дисциплинированной, спаянной и получивший серьезный боевой опыт русской армии, способной под управлением сильного лидера сломать хребет любому неприятелю.

Вернувшись в ставку 25 августа 1917г. Верховный главнокомандующий приказал генерал-лейтенанту Крымову с 1-й Донской, Уссурийской и «Дикой» конными дивизиями войти в Петроград и навести в городе порядок.

Керенский объявил в Петрограде и городских окрестностях военное положение, назвав происходящие события «Корниловским мятежом», 27 августа он сместил Корнилова с поста главковерха.

Керенский и Корнилов обратились с воззваниями к русскому народу:

Обращение Керенского:
«26 августа ген. Корнилов прислал ко мне члена Государственной Думы Вл. Ник. Львова с требованием передачи Временным правительством ген. Корнилову всей полноты гражданской и военной власти с тем, что им, по личному усмотрению, будет составлено новое правительство для управления страной. Усматривая в предъявлении этого требования, обращённого в моём лице к Временному правительству, желание некоторых кругов русского общества воспользоваться тяжёлым положением государства для установления в стране государственного порядка, противоречащего завоеваниям революции, Временное правительство признало необходимым для меня принят скорый и решительные меры, дабы в корне пресечь все попытки посягнуть на верховную власть в государстве, на завоёванные революцией права граждан. Все необходимые меры к охране свободы и порядка в стране мною принимаются, и о таковых мерах население своевременно будет поставлено в известность. Вместе с тем приказываю:
1) Генералу Корнилову сдать должность Верховного главнокомандующего.
2) Объявить город Петроград и петроградский уезд на военном положении, распространив на него действие правил о местностях, объявленных состоящими на военном положении. Призываю всех граждан к полному спокойствию и сохранению порядка, необходимого для спасения родины. Всех чинов армии и флота призываю к самоотверженному и спокойному исполнению своего долга - защиты родины от врага внешнего!»


Обращение Корнилова:
«Русские люди! Великая Родина наша умирает. Близок час кончины. Вынужденный выступить открыто — я, генерал Корнилов, заявляю, что Временное правительство, под давлением большевистского большинства Советов, действует в полном согласии с планами германского генерального штаба и, одновременно с предстоящей высадкой вражеских сил на Рижском побережье, убивает армию и потрясает страну внутри. Тяжёлое сознание неминуемой гибели страны повелевает мне в эти грозные минуты призвать всех русских людей к спасению умирающей Родины. Все, у кого бьётся в груди русское сердце, все, кто верит в Бога, — в храмы, молите Господа Бога об явлении величайшего чуда, спасения родимой земли. Я, генерал Корнилов, — сын казака-крестьянина, заявляю всем и каждому, что мне ничего не надо, кроме сохранения Великой России, и клянусь довести народ — путём победы над врагом, до Учредительного Собрания, на котором Он Сам решит свои судьбы и выберет уклад своей новой Государственной жизни. Предать же Россию в руки её исконного врага — германского племени и сделать Русский народ рабами немцев, — я не в силах и предпочитаю умереть на поле чести и брани, чтобы не видеть позора и срама Русской земли. Русский народ, в твоих руках жизнь твоей Родины!».

В этот период времени Керенский сделал самую непростительную ошибку, он вооружил Петроградских рабочих.

Большевики направили в наступающие на Петроград войска своих самых проверенных агитаторов, которые к 30 августа без единого выстрела остановили продвижение корниловских кавалерийских частей.

31 августа после встречи с Керенским Александр Михайлович Крымов предпочтя позору, смерть застрелился, выйдя из кабинета председателя Временного правительства.

В этот же день Керенский отдал преданным ему войскам приказ захватить ставку в Могилеве и арестовать Корнилова и других участников мятежа.

Высшие офицеры убедили Лавра Георгиевича не устраивать на потеху большевикам бойню с войсками Временного правительства и сложить с себя полномочия главнокомандующего.
Корнилов согласился, 2 сентября вместе с единомышленниками его арестовали прибывшие в ставку сотрудники «Чрезвычайной следственной комиссии».


Боясь того, что Корнилова и содержащихся с ним офицеров единомышленники освободят из-под стражи, 12 сентября Керенский приказал перевести заключенных в городок Быхов, и разместить их в здании бывшей женской гимназии.

Находясь под арестом Корнилов разработал свою политическую программу:
1. Граждане России равны перед законом, без различия пола и национальности, в стране отменяются все классовые привилегии, сохраняется неприкосновенность личности и жилища, свобода передвижений, местожительства и пр.
2. Гарантируется свобода слова и печати.
3. Восстанавливается свобода предпринимательства и торговли, отменяется национализация частных финансовых предприятий.
4. В армии восстанавливается жесткая военная дисциплина. Армия формируется на добровольных началах (по принципу английской армии), без комитетов, комиссаров и выборных должностей.
5. Россия ведет войну до победного конца. Мир между государствами будет заключен, на демократических принципах, порабощенные народы получат право на самоопределение.
6. В России вводится обязательное начальное образование и местная автономия школ.
7. Созывается сорванное большевиками Учредительное Собрание. Личность народных избранников объявлялась священной и неприкосновенной.
8. Правительство ответственно в своих действиях только перед Учредительным Собранием, коему оно и передаст всю полноту государственно-законодательной власти. Учредительное Собрание, как единственный хозяин земли русской, выработает основные законы русской конституции и окончательно определит государственный строй.
9. Церковь получает полную автономию в делах религии.
10. Учредительное Собрание решает аграрный вопрос. До издания нового земельного закона всякого рода самозахваты земли рассматриваются как уголовные преступления.
11. Все граждане равны перед судом. Смертная казнь применяется только в случаях тягчайших государственных преступлений.
12. За рабочими сохраняются все политико-экономические завоевания революции в области нормирования труда, свободы рабочих союзов, собраний и стачек, за исключением насильственной национализации предприятий и рабочего контроля на производстве.
13. За отдельными народностями, входящими в состав России, признается право на местную автономию, при условии, сохранения государственного единства.
Польшу, Украину и Финляндию правительство России поддержит в их стремлениях к государственному возрождению, дабы этим восстановить вечный и несокрушимый союз братских народов России.


Когда 25 октября 1917г. в ходе вооруженного восстания к власти в Петрограде пришли большевики, перед Корниловым и другими офицерами нависла угроза расстрела. После бегства Керенского главковерхом стал генерал-лейтенант Николай Николаевич Духонин, он приказал освободить Лавра Георгиевича и арестованных с ним офицеров.

Адъютант Духонина впоследствии вспоминал, что отдав приказ, генерал снял пенсне и устало произнес: «Только что я вынес себе смертный приговор».

20 ноября генерала Духонина в Могилеве арестовали революционные матросы, они доставили его в штабной вагон первого красного главковерха прапорщика Крыленко.  Поезд окружила разгневанная толпа солдат, они знали, что благодаря приказу Духонина на волю отпустили злейшего врага новой власти генерала Корнилова.

Солдатики с изможденными лицами хотели только одного смерти предателя, Крыленко сделал попытку успокоить серо-черную массу, но потерпев неудачу, отдал Духонина на растерзание толпе.
Николай Николаевич Духонин принял мученическую смерть, не опозорив чести русского офицера.

6 декабря Лавр Георгиевич в крестьянской одежде со справкой беженца из Румынии прибыл на Новочеркасский железнодорожный вокзал.

18 декабря 1917г. на Дону зародилось Белое движение, в котором генерал Алексеев курировал финансовые, гражданские и политические вопросы, генерал Корнилов отвечал за создание и управление Добровольческой армией, а генерал Каледин управлял Донской областью и командовал донскими казаками.

Добровольческая армия формировалась медленно, солдаты устали от войны, в армию записывались офицеры, юнкера, студенты и представители интеллигенции.

После трагической смерти Алексея Максимовича Каледина, Лавр Георгиевич решил увести Добровольческую армию с Дона на Кубань.

9 февраля 1918г. армия (2 900 штыков и 900 сабель) возглавляемая генералами Корниловым и Алексеевым выступила в Кубанский поход, впоследствии получивший имя «Ледяного».

Интересен состав участников этого похода:
36 генералов;
242 штаб-офицера;
1848 офицеров;
437 кадета и юнкера;
1067 нижних чинов.

Когда изможденные белогвардейцы были в двух днях перехода от кубанской столицы Екатеринодара они узнали, что превосходящие силы красных 1 марта вошли в город.

У адыгейского села Шенджий к Добровольческой армии примкнули силы Кубанской рады под командованием генерала Покровского численностью 1900 штыков и 350 сабель. Получив нежданное подкрепление, Корнилов двинул войска на штурм Екатеринодара.

Лавр Георгиевич разместил штаб в 4км. от города на территории Екатеринодарского экономического общества.
13 апреля 1918г. с самого утра противник накрыл данный квадрат плотным артиллерийским огнём, на неоднократные просьбы офицеров перейти в менее опасное место генерал отвечал категорическим отказом.

В 7:20 вражеский снаряд, пробив стену здания, разорвался внутри комнаты, в которой с картами работал Корнилов, смерть наступила мгновенно.

Деникин принявший на себя командование попытался скрыть информацию о смерти Лавра Георгиевича, но трагическое известие моментально разнеслась среди полков, подорвав дух наступающих белогвардейцев.

Вечером Деникин отдал приказ прекратить штурм. Тело Лавра Георгиевича тайно захоронили на правом берегу реки Понуры недалеко от немецкой колонии Гнадау.

16 апреля красногвардейцы бывшего подъесаула Сорокина выкопали тело Корнилова, привезли его на Соборную площадь, Екатеринодара надругавшись над ним, бросили в костер и развеяли прах генерала по ветру.
Tags: Гражданская война, Лавр Корнилов, гибель страны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments