fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Заговоренные воины



Сколько лошадей пало от пуль и ядер под Наполеоном, Кутузовым и Багратионом не скажет никто. Рядом с выдающимися полководцами выкашивало адъютантов, ординарцев, бойцов сопровождения, а они словно заговоренные не кланялись пулям.
Наполеон под шквальным огнем неоднократно водил солдат в атаку, вселяя своей «неубиваемостью» страх во врагов.
При жизни Бонапарта говорили о двух ранах полученных им при штурме Тулона (1793г.) и во время взятия Регенсбурга (1809г.). После смерти, когда мертвого полководца переодевали соратники, они насчитали на его теле 27 отметин от пуль и осколков.

В июле 1755 года во время боя с индейцами вождь краснокожих 17 раз стрелял в 23-летнего Джорджа Вашингтона и не разу ни попал в него.
25 ноября 1876 года 4-й кавалерийский полк армии США атаковал лагерь северных шайеннов. Индейцы, укрывшиеся в скалах, на массированный обстрел американских солдат отвечали единичными точными выстрелами. В разгар боя на открытом пространстве появился вождь племени Утренняя Звезда. Раскурив трубку, он гордо сел на камень и стал отличной мишенью для солдат противника. Пули рикошетили о камни справа и слева, но ни одна из них не попала в вождя. Вскоре к Утренней Звезде присоединились его лучшие воины Черная птица и Длинная челюсть. Американские стрелки не убили ни одного «заговоренного» индейца.
Во время I мировой и Гражданской войны солдаты на полном серьезе считали заговоренным от пуль, снарядов и сабельных ударов барона Унгерна. Однажды после боя с красными в его халате насчитали 70 пулевых отверстий. Однако заговора от предательства у барона не было.
Советский ас Александр Иванович Покрышкин воевавший с 1941 года не был сбит ни разу. Для сравнения лучший немецкий летчик Эрих Хартманн потерял в боях 14 истребителей.
Самым заговоренным политиком в мире считали кубинского лидера Фиделя Кастро, он пережил 638 покушений.


Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments