fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

«Советский танк» считал бокс наукой изучающей прочность бойца



4 сентября 1949 года в Свердловске родился Олег Георгиевич Коротаев - будущий трехкратный чемпион СССР по боксу и призер чемпионата Мира и Европы, прозванный западными специалистами «Советским танком». С 12 лет он занимался боксом. Окончив школу, поступил в московский Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры (ГЦОЛИФК) и продолжил тренировки в добровольном спортивном обществе «Буревестник».

Участвовал в 196 боях, в 187 победил, 86% боев выиграл нокаутом.
Для понимания уровня боксера будет интересна следующая история. В 1974 году на I чемпионате мира по боксу среди любителей проходившем в Гаване Олег Коротаев выступающий в полутяжелом весе в полуфинале победил американца Леона Спинкса.
В 1977 году Спинкс перешел в профессиональный бокс и в этом же году побил непобедимого итальянца Альфио Ригетти, а в 1978 году выиграл в «бою года» у Мохаммеда Али.
В финале чемпионата в Гаване Коротаев встретился с югославским боксером Парловым и проиграл ему по очкам. Мате Парлов ставший в 1978 году первым красным (страны соцлагеря) чемпионом мира по боксу среди профессионалов, называл Коротаева великим боксером, единственным, кто два раза послал его в нокдаун.
В начале 1976 года пятикратный призер страны по боксу 26-летний Коротаев  в подмосковном ресторане «Русь» будучи в подпитии встретился с сыном министра «Внутренних дел» Игорем Щёлоковым. Кто что кому сказал, так никто из присутствующих не понял. Внезапно Щёлоков графином водки попытался ударить Коротаева по голове и рухнул как подкошенный сраженный зубодробительным ударом.
Два месяца сын министра лечился в госпитале, а жизнь Коротаева стремительно понеслась к обрыву. На следующий день Олег в гостинице «Варшавская» поссорившись с бизнесменом из ФРГ из-за проститутки, пустил в ход кулаки, и как говорят, ограбил столичного гостя.
В это же день боксера задержали, при обыске у него нашли легкие наркотики, патроны от пистолета кольт и мачете, подаренное команданте Кастро на чемпионате в Гаване.
У Коротаева были высокопоставленные покровители и вскоре Щёлокову приказали «замять» дело. Как министру МВД удалось раскрутить это дело вновь, до сих пор остается загадкой.
В 1976 году в Свердловске Олег стал бронзовым призером Чемпионата СССР, и чуть ли не с ринга отправился в СИЗО. Ему впаяли срок за нанесение тяжких телесных повреждений, хранение наркотиков и оружия. На свободу авторитетный чемпион вышел в начале 80- годов.
В 1992 года Коротаев заметил за собой постоянную слежку и перебрался жить в США.
12 января 1994 года Олег Георгиевич Каратаев выстрелом в затылок был убит среди бела в нью-йоркском районе Брайтон-Бич.

Tags: История
Subscribe

  • Привидения российских императоров

    Помимо американских президентов призраки российских императоров тоже иногда проникают в наше пространство и время. Самый знаменитый из них…

  • Призраки американских президентов

    Самые известные призраки государственных деятелей прошлого – это, безусловно, призраки американских президентов. Правда, не всех, а…

  • Аккорды небесной музыки

    22 марта 1832 года в своем доме в Веймаре умирал 83-летний Иоганн Вольфганг Гёте. У изголовья умирающего собрались родственники и друзья.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments