fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Легенда в мире хоккейных вратарей



Терренс Гордон Савчук, канадский хоккейный вратарь, украинского происхождения, ставший лучшим голкипером за всю историю НХЛ.
Большую часть жизни Терри стоял в воротах без маски, и впервые защитил голову в 1962 году. К этому времени его лицо «украшали» четыреста рубцов, шрамов и вмятин. У него были выбиты плечевые суставы, переломаны ребра и пальцы рук, разорваны позвоночные диски. Терри первым из хоккейных вратарей стал стоять в воротах, наклонившись на 90 градусов, так он спасался от резких болей в спине. Вскоре эту стойку переняли все голкиперы, она оказалась намного эффективней всех остальных вратарских позиций.

Савчук был целеустремленным и тяжелым человеком, он никогда не разделял с командой радость общих побед и горечь поражений. По жизни он был одиночкой. Никто из близко знавших его хоккеистов не догадывался, с какими болями он  выходит на площадку. Когда его спрашивали «Привет! Как здоровье дружище», он в лучшем случае молчал в ответ, а в худшем отвечал матом.
В 1954 году Терри попал в автомобильную катастрофу, у него были сломаны все ребра, одно из них прокололо легкое. Лечащие врачи не поверили, узнав, что через год Савчук вместе с «Детройтом» завоевал «Кубок Стенли».
В 1969 году Терри в пригороде Нью-Йорка снимал дом со своим одноклубником Роном Стюартом. Как могли вместе ужиться веселый Рон и депрессивный Терри для всех оставалось загадкой.
1 мая 1970 года в одном из баров Лонг-Айленда между Роном и Терри вспыхнула ссора, заметив, что на них озираются посетители мужчины на такси уехали домой.
В особняке оскорбления вышли на новый виток напряженности, завязалась драка. Нападающий Стюарт чаще махающийся на льду провел Савчуку серию ударов и тот с грохотом упал на пол.
Весь хмель Рона, словно рукой сняло, он отвез Терри в «Long Beach Memorial Hospital».
Врачи удалили раненому желчный пузырь и часть травмированной печени. Месяц они боролись за жизнь 40-летнего вратаря, но все их усилия оказались напрасными.
31 мая 1970 года Терри скончался от легочной эмболии.
Большое жюри присяжных заседателей оправдало Рона Стюарта, признав смерть Савчука случайностью.
Через год имя Терренса Гордона Савчука появилось в «Зале хоккейной славы в Торонто».
В 1971 году за вклад в хоккей он посмертно получил американский «Приз Лестера Патрика».
За свою карьеру в регулярных чемпионатах он одержал 447 побед, из них 103 «СУХИЕ»,  этот рекорд был побит только спустя 40 лет после смерти легендарного игрока. 

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments