fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Кто вы маршал Блюхер, или как вас там?



Согласно всем официальным источникам Василий Константинович Блюхер родился 1 декабря 1890 года в селе Барщинка Ярославской губернии, в семье нищего крестьянина.
По семейному преданию Феклист - прадед будущего советского маршала вернулся в родное село после войны 1812 года весь в орденах. Увидев бравого солдата, помещик Кожин, которому принадлежала деревенька, закричал:
«Феклистка-то явился, словно какой фельдмаршал Блюхер».

Кожин имел в виду, прусского фельдмаршала Гебхрда Леберехта фон Блюхера. После сего курьеза у Феклиста, появилось прозвище Блюхер, переросшее вскоре в фамилию.
В 1904 году после окончания одного класса церковно-приходской школы, отец увез старшего сына Васятку на заработки в Санкт-Петербург.
Послереволюционные биографы прославленного красного командира утверждали, что с 14 лет Василий Блюхер участвовал в революционном движении, помогал своим старшим товарищам готовить и проводить в двух столицах стачки, митинги и забастовки.
После ареста Блюхера в октябре 1938 года отдельная команда «следаков» раскапывала прошлое маршала, и постепенно приходила в шок. Все факты боевой биографии маршала, либо ничем не подтверждались, либо с легкостью опровергались.
В революционном движении Блюхер не участвовал, охранкой не задерживался, в тюрьмах не сидел. До революции он «выбился в люди» и стал помощником приказчика в московской лавке купца Белоусова. Прыткий паренек успевал не только работать с клиентами и поставщиками, но и спать с молодой женой купца.
16 ноября 1914 года рядовой Блюхер оказался в 19-й пехотном Костромском полку державшим оборону против австрияков под польским городком Гдув.
26 ноября на участке, который оборонял подразделение Блюхера в плен сдались 64 чешских рядовых и один офицер.  Василий Блюхер получил от командования Георгиевскую медаль «За храбрость».
Под Тернополем, куда полк пришел на переформирование Блюхер внезапно стал унтер-офицером, награжденным двумя Георгиевскими крестами и тяжелым ранением.
В 1938 году следователи выяснили, что приказов по полку о присвоении Блюхеру звания и государственных наград не было. Как и информации о том, что в траншею, где находился Блюхер, залетел 120-милеметровый снаряд, после разрыва, которого он получил ранения обеих ног и тазобедренного сустава. После выздоровления левая нога Блюхера стала короче на 1,5 см.
«Герой» Васька Блюхер, за 5 месяцев службы ставший унтером, трижды награжденным и получившем тяжелое ранение, должен был упоминаться в прессе не реже чем казак Козьма Крючков.  Да вот странно, окромя одной его фотографии в архивах ничего не оказалось. Это было фото рядового Блюхера, которому галицийский фотограф нацепил для форса офицерскую саблю, Георгиевскую медаль за храбрость и нашивки унтера.
После ранения Блюхера привезли в лазарет «П. и М. Богомоловых» и дважды отправляли в морг, оба раза он «оживал» и в конце курса лечения преобразился в совершенно другого человека. «Новый» Блюхер прекрасно знал европейскую литературу, три европейских языка, имел офицерскую выправку и удивлял сослуживцев немалыми военными талантами.
Когда в русской императорской армии появился «обновленный» Василий Блюхер, примерно в это же время по ту линию фронта без вести пропал австрийский ротмистр, граф Фердинанд фон Гален. Это его дядя Клеменс фон Гален, ставший «БЛАЖЕННЫМ» католической церкви позже благословит Гитлера на войну с СССР.
В 1919 году родные Фердинанда нашли его могилу и эксгумировали тело, вдова признала останки своего мужа, а его брат сказал, что этот человек не был при жизни графом Фердинандом фон Галеном.
Позже следователи НКВД получили информацию, что когда в середине 1930 годах денщик графа фон Галена увидел в немецкой газете фотографию советского маршала, он в волнении закричал, что Блюхер не кто иной, как ротмистр фон Гален.
Денщик и брат пропавшего без вести графа предположили, что в 1915 году фон Гален не погиб в Карпатах, а каким-то образом оказался в русской армии под именем Василия Блюхера, перешедшего в 1917 году на сторону большевиков.
Глафира Безверхова, третья и последняя жена маршала, которую он взял замуж, когда ей было 17 лет, рассказала следователю НКВД одну интересную историю.
Через неделю после регистрации брака, она рано утром принесла мужу завтрак в постель, и со смехом сказала в шутку:
«Граф просыпайтесь, я принесла Вам кофе с круасанами». 
42-летний Блюхер вскочил с кровати с перекошенным от гнева лицом и сказал, чтобы отныне и навсегда она больше никогда не называла его графом.
После госпиталя «унтер» Блюхер поехал почему-то не домой к родным, а в Самару, где его познакомили с потомственным дворянином Валерианом Куйбышевым. Тот начал революционную деятельность, еще учась в Сибирском кадетском корпусе, а в 16 лет стал членом РСДРП.
После революции Куйбышев назначенный председателем Самарского революционного комитета, поручил Блюхеру возглавить красное губернское ополчение.
Следователи НКВД предположили, что именно тогда Блюхер и стал «старым» большевиком, имеющим дореволюционный стаж. Ему, как и всем выдали партбилет без фотографии, на обороте которого аккуратным почерком были заполнены даты партвзносов. В те лихие времена ушлые граждане поназаписывали в партию столько друзей, родных и знакомых, что после Гражданской войны пришлось проводить партийные чистки. Партийный стаж большевика и его работу против царизма должны были подтвердить три товарища, чье партийное слово ни у кого не вызывало бы сомнения.
Блюхера, которому 28 сентября 1918 ВЦИК, вручил «орден Красного Знамени» №1., и чей дореволюционный партийный стаж подтвердил сам товарищ Куйбышев, конечно, никто не проверял.
Буденный, Ворошилов и Блюхер имели только начальное образование, если первые двое во время Гражданской войны лично водили солдат в атаку, то Блюхер, страдающий от хромоты, этого не делал. Зато у него открылся полководческий талант, позволивший в пух и прах громить беляков.
В 1924 году на сторожевике «Воровский» Блюхер под именем генерала Уральского прибыл в китайский порт Гуанчжоу, где состоялась его многочасовая беседа с основателем партии «Гоминьдан» товарищем Сунь Ятсеном.
Уже к середине марта 1925 года китайские войска под командованием Блюхера освободили здоровый кусок территории на побережье Южно-Китайского моря. В середине 1926 года Блюхер взял Ухань, а вначале 1927 года Шанхай и Нанкин. За военные успехи в Китае правительство СССР наградило Блюхера двумя орденами Красного Знамени.
Давайте вновь вспомним графа Фердинанда фон Галена и вот почему. Мало кто знает, что в Китае Блюхер воевал под именем ГАЛЕН З.В.
Закат «маршальской звезды» Блюхера начался после неудачных боев у озера Хасан.
4 сентября 1938 года вышел разгромный приказ комиссара обороны СССР № 0040, в нем были такие слова:
«Даже после получения указания от Правительства о прекращении возни со всякими комиссиями и расследованиями и о точном выполнении решений Советского правительства и приказов Наркома т. Блюхер не меняет своей пораженческой позиции и по-прежнему саботирует организацию вооружённого отпора японцам. Дело дошло до того, что 1 августа с. г. при разговоре по прямому проводу тт. Сталина, Молотова и Ворошилова с т. Блюхером, товарищ Сталин вынужден был задать ему вопрос: «Скажите, т. Блюхер, честно, есть ли у вас желание по-настоящему воевать с японцами. Если нет у вас такого желания, скажите прямо, как подобает коммунисту, а если есть желание, я бы считал, что вам следовало бы выехать на место немедля».
22 октября 1938 года Василия Константиновича Блюхера арестовали на даче Ворошилова «Бочаров Ручей». За 18 дней нахождения под арестом маршала допрашивали 22 раза, допросы проводили «с пристрастием». Блюхер признался в участии в военном заговоре, в подрыве обороноспособности страны, алкоголизме и моральной деградации.
9 ноября 1938 года Василий Константинович скончался во время допроса. По официальной версии от закупорки тромбом легочной артерии.
Сталин не сомневался, что Блюхер на 100% хотел слить японцам «поражение» советских войск у озера Хасан, и это бы обязательно произошло, если бы Москва не приказала возглавить войска комкору Жукову.
В завершении могу сказать одно, тайны жизни маршала Блюхера еще ждут своих исследователей.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 1 год назад

    Этот пост был опубликован 1 год назад!

  • Тяжесть угрожает

    Голос в наушниках произносит: — Внимание! Петля Нестерова! Летчик берет ручку на себя, и горизонт встает дыбом. Земля, обычно…

  • Верные помощники пилота

    С земли уже давно не видно взлетевшей ракеты — она скрылась из виду, растворилась в ночной темноте. В почти космической пустоте,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments