fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

«Неизвестный» советский офицер, спасший Прагу в 1945 году



С девяностых годов прошлого века по миру начала гулять протухшая историческая байка о том, что в 1945 году Прагу спасли власовцы. В то же время в Праге раздавались голоса о том, что чуть ли не на Вацлавской площади «освободителям власовцам» необходимо установить памятник.
Однако мало кто знает, какую роль в ликвидации «Русской освободительной армии» и освобождении Праги сыграл командир спецотряда НКГБ «Ураган», капитан Петр Степанович Савельев. Говорят, в лесах под городком Доброжиш до сих пор существует могила «полковника» Савельева погибшего в бою весной 45-го года, хотя наш герой благополучно дожил до преклонных лет.
Перед войной Петр Степанович блестяще закончил разведшколу, и получил направление на работу в Тамбовское управление НКГБ. С началом войны он обезвреживал немецких диверсантов заброшенных к нам в тыл. Три раза выполнял задание командования за линией фронта.
В 1943 году за избиение штабного работника Савельев попал в штрафбат. В первом же бою смыл вину кровью, получил медаль «За отвагу» и был восстановленном в звании.
После госпиталя он попал в разведотдел Львовского управления НКГБ.
Савельев создал спецотряд «Ураган», и провел со спецназовцами ряд успешных операций на территории Западной Украины, Белоруссии, Польши и Австрии.

В начале весны 45-го года его подразделение усилили лучшими бойцами-партизанами из отряда дважды Героя Советского Союза Алексея Федоровича Фёдорова и чехами знающими немецкий язык из 1-го «Чехословацкого армейского корпуса» под командованием Людвика Свободы.
В  марте отряд «Ураган» приступил  к проведению операции на территории оккупированной Чехословакии.
Все бы ничего да командир Савельев «затемпературил», за два дня его поставил на ноги, бывший врач барона Врангеля, белый эмигрант Иван Иванович Капецкий. Небезынтересно вспомнить, что согласно завещанию Капецкого, его похоронили в 1972 году на русском кладбище в Праге в форме капитана Советской Армии.
Найти стоянку советских спецназовцев пытались не только эсэсовцы и гестаповцы, но и сотни предателей, надеявшихся помочь советским спецназовцам и хоть как-то смягчить свою послевоенную участь.
Савельев получал информацию от любовницы адъютанта Власова, от директора школы Абвера. От барона Шенка, который убеждал Петра Степановича уговорить советское командование быть аккуратней с архитектурными памятниками при вводе войск в Злату Прагу. Узнав, что барон попытался передать в Гестапо информацию о месторасположении базы «Урагана» Савельев приказал ликвидировать хитровыдуманного Шенка.
«Чехословацкое правительство в изгнании» во главе с Бенешем, не наученное опытом Польши и науськиваемое англичанами 5 мая 1945 года подняло в Праге восстание.
Савельев о том, что Лондон запланировал освободить Прагу до прихода Красной Армии, передал информацию в Москву еще 20 апреля. «Центр» приказал, используя любые силы в регионе сорвать планы Лондона.
Узнав, что власовцам приказано подавить пражское восстание командир отряда «Ураган» послал с ультиматумом к командующему 1-ой дивизии РОА Буняченко, командира разведчиков Михаила Роговенко. Для предателей Родины Савельев изложил свои требования предельно просто:
«Один выстрел на улицах Праги в сторону восставших, и все пленные власовцы будут висеть в окрестных лесах, деревьев и веревок хватит на всех».
Узнав 2 мая 1945 года о падении Берлина, власовцы заверили Савельева о нейтралитете, без предоставления гарантий о снятии вины за измену Родины.
Пришедших сдаваться в плен Савельев отправил обратно, чтобы они уговаривали подельников не делать глупостей. Из части сдавшихся власовцев Савельев сформировал два отряда, передав их под командование своему заместителю Фатыху Хисматулину.
5 мая восставшие захватили пражскую радиостанцию, по приказу Савельева они обратились с призывом о помощи к Сталину, Черчиллю и Эйзенхауэру. Англосаксы, стоявшие в 70 километрах от Праги, проигнорировали призыв, и это даже не смотря на то, что к чешской столице прорывалась немецкая группировка под командованием Фердинанда Шёрнера. Генерал-фельдмаршал выполнял последний приказ фюрера превратить Прагу во «второй Берлин».
В тылу у Шёрнера Савельев устроил настоящий Ад. Мелкие группы советских диверсантов уничтожали бензовозы, минировали дороги, подрывали мосты. После войны Шёрнер вспоминал, что советские партизаны, добравшиеся до Праги, полностью добили его тылы.
Узнав о воззвании чехов, Сталин приказал  63-й гвардейской танковой бригаде срочно идти от Берлина к чешской столице. В это время подонок Власов метался в чешском замке расположенном недалеко от Праги и готовился вывести ошметки своего воинства в американскую зону присутствия.
Мало кто знает, что в конце апреля 1945 года испанский диктатор Франко отправил за Власовым самолет, но предатель якобы отказался бросить своих солдат.
Главу РОА задержали советские солдаты 25-го танкового корпуса 13-й армии 1-го Украинского фронта.
Утром 9 мая, совершив 400-километровый бросок, в Прагу вошли советские части.
Первым в город ворвался действующий в головном дозоре Т-34 лейтенанта Ивана Григорьевича Гончаренко. Встав на мосту через реку Влтава, танковый экипаж вступил в бой с 13-ю немецкими самоходками. Уничтожив две вражеских машины советский танк получил прямое попадание. Истекая кровью лейтенант Гончаренко продолжал удерживать переправу до подхода советских танков и заживо сгорел после второго попадания снаряда в танк. В честь подвига советских танкистов «благодарные» чехи установили недалеко от места боя советский танк «ИС-2» и демонтировали его после «бархатной революции» 1991 года.
Петр Степанович Савельев провел уникальную операцию, не потеряв ни одного бойца.
Чехи своеобразно отмечали освобождение Праги советскими войсками. Вот, что докладывал Москве, начальник Политического управления I Украинского фронта, генерал-майор Филипп Васильевич Яшечкин:
«За время пребывания в Чехословакии бойцы и офицеры наших частей были неоднократно очевидцами того, как местное население свою злобу и ненависть к немцам выражало в самых разнообразных, подчас довольно странных, необычных для нас формах.
-  В районе гостиницы гор. Прага чехословацкие патриоты, собрав группу до 30 немцев, принимавших участие в подавлении восстания, заставили их лечь на дорогу лицом вниз и каждого из них, кто пытался поднять голову, избивали палками. Продолжалось это в течение 40 минут. После чего немцы были выведены за город и там сожжены на кострах.
- Встречая наши передовые танки, чехи на центральной улице г. Прага выстроили большую группу немцев, предварительно нарисовав на лбу каждого из них фашистскую свастику. При подходе танков заставили немцев стать на колени, а затем лечь лицом вниз под гусеницы.
- В районе техникума жители города, раздев по пояс 15 немок и вымазав их краской, заставили работать по исправлению мостовой, при большом скоплении народа».
После этого немки были выведены за город и расстреляны. 10 мая в Праге было задержано четыре немецких солдата, которые укрываясь на чердаке здания, продолжали убивать снайперским огнем военнослужащих Красной Армии и жителей города. Задержанные немцы были тотчас же подвешены за ноги на столбах, облиты бензином и сожжены».

Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments