fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Коты кардинала Ришелье, против собак Людовика XIII



Кардинал Ришелье ненавидел собак, потому что их обожал король Людовик XIII, и держал во дворце 30 кошек и котов «заграничной породы».
А ведь тогда французы считавшие, что в кошек чаще всего обращаются демоны, сжигали мяукающих бедолаг в дни представлений и массовых гуляний.
У кардинала было два любимца, черный кот «Люцифер» и белая словно облако «Мириам».

Многие отмечали, что его Высокопреосвященство любит своих подопечных, гораздо больше, чем людей, и его пушистые друзья платили ему взаимностью.
Иностранные послы, прибывающие в Париж, чтобы «подмаслить» несговорчивого Ришелье привозили ему в подарок ангорских, персидских, сиамских и даже абиссинских кошек.
Злые языки при дворе поговаривали, что именно из-за кошек, в любви кардиналу отказала королева Анна Австрийская.
Однажды подруга королевы, сообщила ей, что кардинал, сходит по ней с ума и готов выполнить, любой ее приказ. Со смехом фрейлина сказала, что даже если ее Величество захочет увидеть его на балу в шутовском костюме, он беспрекословно исполнит ее приказ. Громко рассмеявшись, «жестокосердная» королева, повелела передать Решилье приказ, явиться на бал в образе шута. Всесильный первый министр, кардинал Франции, человек, приводивший в трепет целые государства, пришел на танцульки в шутовском колпаке.  
Потом королева смеясь рассказала подруге, что когда они остались наедине и кардинал предпринял попытку решительного штурма, ее чуть не стошнило, так от него несло кошатиной.
После такого фиаско, высокопоставленный кошатник недолго горевал, достаточно будет сказать, что за три года до смерти, Решилье имел двух любовниц: свою племянницу, графиню де Шольн, и лучшую куртизанку Парижа Марион Делорм.
Его Высокопреосвященство завещал пожизненное содержание своим питомцам, но после его кончины, Джулио Мазарини приказал всех котов и кошек своего предшественника сжечь, а деньги, выделенные на их  пропитание, положил себе в карман.
Коты кардинала, и собаки короля подарили нам как минимум две сказочные истории.
«Кота в сапогах» Шарля Перро и советский мультфильм «Пес в сапогах».

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments