fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Ее дело до сих пор является гостайной



В разных странах ее знали как Вардо, Гутшнекер, Горскую, Дейч, Зубилину, Кочек, Эрну.
На самом деле и сегодня личное дело разведчицы Елизаветы Юльевны Зарубиной, урожденной Эстер Иоэльевны Розенцвейг все еще засекречено.   
Эстер родилась в 1900 году в бессарабском селе Ржавенцы, ее отец служил управляющим в имении польского помещика Гаевского. Сначала она училась в Хотине, а в Черновцах окончила сначала румынскую гимназию, а потом и местный университет.
В 1920 годах Эстер слушала лекции в Парижском и Венском университетах. Филолог по образованию девушка в совершенстве владела немецким, французским, английским, румынским, украинским и идишем.

В 1923 году комсомолка Розенцвейг вступила в австрийскую коммунистическую партию, и получила первое партийное прозвище Анна Дейч.
Через два года Розенцвейг стала связисткой в резидентуре венского ИНО ОГПУ.
В 1928 году она прошла подготовку в подмосковной разведспецшколе. После успешной сдачи экзаменов по теории разведки и контрразведки, ее отправили на сдачу практического экзамена в Турцию. В Стамбуле Эстер следила за резидентом ОГПУ Яковым Блюмкиным, который в свою очередь вел наблюдение за высланным из СССР Троцким.
В конце 20-х годов Эстер по любви, что среди нелегалов случалось редко, вышла замуж за разведчика Василия Зарубина, став Елизаветой Юльевной Зарубиной.
В 1929 году Зарубины под видом чешской четы Кочек, прибыли из Дании в Париж.
Вскоре им улыбнулась удача, они завербовали стенографистку немецкого посольства, которой требовались большие деньги на лечение матери. Благодаря «трепетному» отношению к Турции, новой агентессе присвоили позывной «Ханум». Стенографистка была настоящим кладезем секретной информации оперативно уходившей на Лубянку.
В 1932 году без отрыва от производства Елизавета Юльевна родила сына Петра, позже ставшего профессором, работавшего в оборонной промышленности СССР и РФ области физики лазеров.  
В 1936 году «Центр» направил Зарубиных в фашистскую Германию, им поручили работать с самым ценным советским агентом, прототипом штандартенфюрера Штирлица – Вилли Леманом.
Гаауптштурмфюрер СС Леман возглавлял в Гестапо отдел контрразведки на предприятиях ВПК III Рейха. Этот человек передавал Зарубиным поистине бесценную информацию о:
новейших видах вооружений;
суперсекретных подводных лодках;
ракетной отрасли III Рейха;
крупнейших руководителях германских спецслужб;
технологии производства синтетического бензина;
перспективах развития химического оружия.
После побега в 1938 году из Парижа в США советского резидента Александра Орлова (Лейба Лейзеревич Фельдбин) командование решило срочно переправить Зарубиных в Союз.
В декабре 1942 года Вилли Леман, поцеловал жену Маргарет и на служебном автомобиле уехал на работу. Домой он больше не пришел, жена не смогла добиться от руководства мужа никакой информации о том, куда пропал Вилли. В мае 1945 года ее посетил резидент советской разведки Александр Коротков и рассказал что через три месяца бесконечных допросов гестаповцы расстреляли Вилли. Товарищ Леман стойко выдержал все муки и никого не выдал.
В 1941 году Зарубины с паспортами на имя совслужащих Зубилиных выехали в США, оба работали под прикрытием посольства СССР.
В 1944 году Елизавету Юльевну наградили орденом Красной Звезды за получение разведданных о работах по созданию в США атомной бомбы. По проекту «Манхэттэн» она работала с 22 агентами, а также завербовала Маргариту Воронцову, которая с блеском влюбила в себя Альберта Эйнштейна.
После ареста Лаврентия Берии, Елизавету Юльевну вместе с ее руководителем Павлом Анатольевичем Судоплатовым уволили из органов.
14 мая 1987 года Елизавета Юльевна Зарубина странно погибла в Москве под колесами автобуса.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Русские идеи

    Так на практике была доказана справедливость расчетов выдающегося русского ученого К. Э. Циолковского. Еще в 80-е годы XIX века,…

  • Воздушные гиганты

    Ныне дирижабли классифицируют как матрасы — они бывают жесткими, полужесткими, полумягкими и мягкими. Причем не думайте, что это…

  • Первые дирижабли

    Французский инженер М. Менье еще в 1794 году, всего через год после того, как в небо поднялись первые монгольфьеры и шарльеры,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments