fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Русский немец – Герой СССР, Андрей Иосифович Соммер



Его предки приехали в Россию во времена правления Екатерины Великой. Отец будущего Героя служил в армии, потом в полиции и став коллежским асессором женился на генеральской дочери.
4 мая 1897 года в городе Константиноград, Харьковской губернии у четы Соммер родился очаровательный мальчик, названный Андреем.
Отец прочил сыну офицерскую карьеру и настоял на том, чтобы Андрей закончил в Полтаве кадетский корпус. В 1914 году он поступил в Киевское военное училище. После начала I мировой войны, пройдя ускоренный курс обучения, уже в конце 1914 года прапорщик Соммер убыл на фронт.
В 17 лет русский немец увидел перед собой врагов приехавших на фронт с его исторической родины. То, что Соммер дрался храбро свидетельствуют его награды: орден Святой Анны 3 и 4-ой степеней, и орден Святого Станслава 3-й степени.

В октябре 1915 года комбат Соммер попал в плен, три раза пытался бежать, и, в конце концов, оказался в лагере для военнопленных в самом сердце Германии. На все попытки переманить его на службу к кайзеру Соммер отвечал категорическим отказом.
В 1918 году он приехал на Украину, и в августе 1918 года поступил на службу в РККА простым красноармейцем. За храбрость, проявленную в боях, стал сначала комроты, затем комбатом. Был дважды ранен, бежал из махновского плена.
В 1921 году в знак протеста против начавшейся в стране «Новой Экономической Политики» вышел из партии большевиков.
Окончил «Тифлисское пехотное училище» (бышее Михайловское ПУ), курсы «Выстрел» и «Военную академию имени Фрунзе».
В 1937 году его арестовали в Уссурийске, обвинив в работе на немецкую разведку.
Антисталинисты не радуйтесь, рассказ только начинается. В 1940 году «КРОВАВЫЙ ПАЛАЧ» Берия выпустил Соммера на свободу вследствие недоказанности состава преступления.
До войны Андрей Иосифович преподавал сначала в «Орловском бронетанковом училище», а потом в «Ордженикидзевском ВУ».
В 1943 году добился отправки на Воронежский фронт.
Командир 70-й механизированной бригады Андрей Иосифович Соммер сражался за Киев, форсировал Прут, Дунай, освобождал Правобережную Украину и Молдавию.
На землю Восточной Пруссии полковник Соммер привел 89 танковую бригаду. Его танкисты, словно стальные всадники Апокалипсиса, прошлись по вражеским тылам, перерезав дорогу Тильзит-Кенигсберг, что способствовало разгрому тильзитской и истенбургской группировок противника.
Солдаты советских армий рвущихся к Берлину слагали о Соммере легенды. Говорили, что по ночам он одевает мундир пленного немецкого генерала выезжает во вражеский тыл и приказывает встреченным им частям вермахта без боя сдаваться в плен к красноармейцам.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945, Соммеру Андрею Иосифовичу присвоили звание Героя Советского Союза. В приказе говорилось:
«18 января 1945 г. бригада, вырвавшись вперед, сбивая заслоны противника, состоящие из танков и самоходных орудий, уничтожая живую силу и технику, шла смело вперед, овладев крупными опорными пунктами Куссен, Марунен, Виттгирен-Штанен. Освобождено до 30 населенных пунктов, уничтожено 18 орудий, 14 бронетранспортеров, до 100 автомашин, более 1000 военных повозок с грузами, было уничтожено более 2500 солдат и офицеров. 20 января 1945 г., наступая на Гросс-Скайсгиррен, бригада вступила в бой с превосходящим противником, насчитывавшим до 40 танков и СУ до 60 орудий. В результате этого боя 89-я танковая бригада ворвалась в Гросс-Скайсгиррен, овладев им, уничтожила до 12 танков, 6 «фердинандов», до 500 солдат и офицеров».
В июле 1945 Андрею Иосифовичу Соммеру присвоили звание генерал-майора танковых войск. В 1947 по состоянию здоровья он вышел в отставку и поселился в теперь уже русском городе Калининграде (бывший Кенигбсберг).
Андрей Иосифович скончался в 1966 году и был похоронен на «Старом кладбище» в земле, которую он ценой своего мужества и отваги, отвоевал для нашей страны.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 1 год назад

    Этот пост был опубликован 1 год назад!

  • Йога, Камасутра… Что еще?

    Как только речь заходит об Индии, многие сразу вспоминают йогов с их почти беспредельными возможностями. Дескать, они и не спать способны…

  • Секретная медицина индейцев

    Ныне много говорят и спорят о культуре Нового Света. Те же инки или майя не только знали астрономию, имели развитое хозяйство, строили города,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments