fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Бернард Мэдофф, 29 апреля 1938г.





Фото: https://www.welt.de/english-news/article4029147/Bernard-Madoff

В 22 года Бернард Мэдофф имея в активе $5 000, создал инвестиционную компанию «Bernard L. Madoff Investment Securities LLC». К моменту начала бизнеса его отец, разорившийся коммерсант, передал по наследству сыну только тотальный страх, перед возможным финансовым крахом.

Поначалу Мэдофф зарабатывал небольшие деньги на разности цен заявок на продажу и покупку акций, товаров, валют и фьючерсов. Впоследствии он вспоминал, что для него это было золотое время, ведь его бизнес подвергался минимальному риску.

19 октября 1987г. («черный понедельник») в США обрушился промышленный индекс Доу-Джонса. Поскольку компьютеры и связь перестали справляться с поступавшими от клиентов заявками на «слив» акций, биржи остановили торговлю. Клиенты требовали закрыть позиции по долгосрочным инвестициям, Мэдофф воспользовался паникой и заложил основу своей мега финансовой пирамиды. Используя деньги одних клиентов для выплаты прибыли другим, подделывая отчетность компании, он декларировал, что его контрагенты заработают не менее 15% годовых.

С «многообещающим» трейдером стали заключать сделки физлица, банки, инвестиционные фонды, они буквально упрашивали Мэдоффа взять у них деньги и пустить их в оборот.
Если клиент настойчиво задавал Мэдоффу вопрос, за счёт чего удастся добиться столь впечатляющих результатов, ему сразу же предлагали воспользоваться услугами другого трейдера. На допросах Мэдофф не вспомнил ни одного случая, чтобы человек после переговоров оставил при себе деньги и покинул его офис.

Из многочисленных клиентов Мэдофф сделал миллиардерами нескольких своих друзей: Карла Шапиро, Джеффри Пиковера, Стенли Чейза и Норма Леви.

Для покрытия выплат инвесторам, выводившим деньги из игры, пирамида требовала все большего притока новых денег.

В 2008г. Мэдоффу предстояло вернуть клиентам $7 млрд. при условии, что сама пирамида была сложена из $12 млрд. Понимая, что его финансовый пузырь скоро лопнет, он рассказал сыновьям о своей афере, и они немедленно сдали отца агентам ФБР (пусть расскажут нам про Pavlik Morozov effect).

На момент ареста на счету у Мэдоффа было $300 млн. Список потерпевших составил 162 страницы, в нем находилось 13 000 физических и юридических лиц, потерявших в «американском лохотроне» не менее $65 млрд.           

29 июня 2009г. суд Нью-Йорка приговорил Бернарда Мэдоффа к 150 годам тюремного заключения.

Tags: Золото
Subscribe

  • Наследники пирата Дрейка

    Знаменитый пират XVI века Фрэнсис Дрейк оставил после себя огромнейшее состояние, которое, из-за отсутствия прямых наследников, поделили между…

  • Благодетель мужчин

    Будущий благодетель мужчин родился 8 июля 1885 года в семье деревенского лекаря. Рано осиротев, он оказался на попечении тетки, так что…

  • Панамская авантюра

    Панамский перешеек — самый узкий участок суши между Тихим и Атлантическим океанами. Неудивительно, что идея соединить водные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments