fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Не танк воевал, а советский танкист



Наша страна стала родиной первого воздушного и первого танкового тарана.
Первый танковый таран совершил в Испании Семен Кузьмич Осадчий.
29 октября 1936 года на легком танке Т-26 в бою под Мадридом он столкнул в пропасть легкий итальянский танк «Ансальд» вооруженный двумя спаренными пулеметами.
В этот день советские танкисты уничтожили, два эскадрона франкистов, 12 пушек, тридцать автомашин, сожгли танковое подразделение противника.

Танкистов Поля Армана, Дмитрия Погодина и Семена Осадчего советское правительство наградило звездами Героя Советского Союза.
Семён Осадчий погиб в бою 3 ноября 1936 года, его танк уничтожил две артиллерийские батареи и шесть пулеметчиков, когда вражеский снаряд пробивший броню оторвал танкисту ноги. 13 ноября не приходя в сознание, Семен Кузьмич скончался в госпитале.
Полковник Поль Матисович Арман погиб 7 августа 1943 года в бою под Ленинградом сраженный пулей немецкого снайпера.
Полковник Дмитрий Дмитриевич Погодин погиб 13 сентября 1943 года в бою под Перекопом. Обгоревшего командира из танка вынес на руках из боя его механик водитель, старшина Горелышев. Герой так и не узнал, что в этот день ему присвоили звание генерал-майора танковых войск.
За годы Великой Отечественной войны советские танкисты совершили 160 таранов, из которых 50 произошли в дни Курской битвы.
Поль Арман с восторгом и грустью писал, дочери с Ленинградского фронта о том, что ему не удалось поучаствовать в сражении под Прохоровкой:
«Сквозная атака! Смешались в кучу танки, люди. Сшибались в лоб, таранили друг друга, расстреливали сзади. Сто немецких танков горело одновременно. Ах, если бы мне собственными глазами увидеть такой костер! Всего же там уничтожили около трехсот пятидесяти танков и штурмовых орудий. Сбили острие танкового клина, которым фашисты пытались нас расколоть!».
Случалось, наши танкисты таранили во время войны и тяжелых «Тигров», рвали им гусеницы, «распускали по швам броню», деформировали катки.
Как правило, на таран шли при внезапной встрече с врагом, когда клинило пушку, или заканчивался боекомплект.
22 июня 1941 года первый таран совершил в Львовской области танк «КВ-1» комвзвода Павла Гудзя (пять КВ-1, два Т-34 и БА-10). К 12 часам дня советские танкисты записали в свой актив пять немецких «коробочек», два бронетранспортера, три грузовика, и одно противотанковое орудие.
В 8 км. от Яворова, Гудзь приказал механику-водителю Галкину сбить с дороги немецкий средний танк Panzerkampfwagen III. Механик-водитель до призыва в РККА работавший испытателем танков на Кировском заводе,  мощным ударом опрокинул Pz.Kpfw.III  в кювет.
За это бой Гудзя представили к ордену Красного Знамени.
С 22 по 27 июня танковый экипаж Павла Гудзя уничтожил 6 вражеских танков. Танкист был повторно представлен к ордену Красного Знамени, но ни одну награду в кровавой круговерти 1941 года так и не получил.
В ноябре 1941 года в бою под Москвой «КВ-1» Павла Гудзя вступил в бой с 18 немецкими танками. В тот день советские танкисты уничтожили 10 вражеских машин и 400 пехотинцев. После боя техники насчитали в нашем тяжелом танке 29 отметин от вражеских снарядов.
В боях под Сталинградом Павел Гудзь получил шесть осколков в грудь и два пулевых ранения, выжил и после лечения настоял на отправке его в действующую армию.
Осенью 1943 года танк подполковника Гудзя подбили. Два члена экипажа погибли, у Павла был перелом левой ключицы, и раздробление кисти руки. Отрезав финкой кисть, Гудзь обездвиженного танка подбил два немецких «Тигра». После госпиталя с протезом кисти он вновь вернулся на фронт, получив под командование 5-й отдельный гвардейский тяжелый танковый полк.
Летом 1944 года Т-34 под командованием двадцатидвухлетнего гвардии лейтенанта Дмитрия Евлампиевича Комарова ворвался в белорусскую деревню Черные Броды.
Наша тридцатьчетверка попала под прямой огонь немецкого бронепоезда. Командир экипажа приказал механику-водителю Михаилу Бухтуеву на максималке жать к бронепоезду. На полном ходу танкисты врезались и пустили под откос две бронеплощадки, и обездвижили состав. При таране Бухтуев погиб, а Комаров отстреливаясь от немецких пехотинцев, скрылся в лесу. Через семь дней его нашла наша разведгруппа. За этот подвиг Дмитрию Евлампиевичу Комарову присвоили звание Героя Советского Союза.

Tags: История
Subscribe

  • С фотоаппаратом и камерой

    Более трех тысяч прыжков совершил Роберт Иванович Силин. Он не только высококлассный парашютист, но и высококачественный фотограф и…

  • С предельной высоты

    Есть практическая необходимость и в совершении прыжков с предельно больших высот. Парашютисты наши прыгают с 15–16 и более километров,…

  • Секунды мужества

    Знаете, сколько их набралось на счету Ивана Ивановича Савкина? Около 300 000! Говоря по-другому, это означает, что он провел под куполом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments