fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Только к концу жизни Отто Скорцени понял, почему в 1941 году они не взяли Москву



«Супердиверсант» III Рейха, «мастер нацистского террора» за время войны прославился одной успешной операцией, а диверсантом стал, испугавшись навсегда остаться под березовым крестом, вбитым в землю «варварской России».
До самой смерти Скорцени подвергался ночным паническим атакам, когда ему снились бои под Москвой зимой 1941 года. Напиваясь в узком кругу друзей нацистов, бывший оберштурмбанфюрер, пьяно подвсхлипывая задавал один и тот же вопрос:
«Почему мы тогда не взяли Москву?».
На этот вопрос «человек со шрамом» ответил в книге воспоминаний «Неизвестная война». В ней он разложил по полочкам, почему немцы получили под Москвой звездюлей и стали отползать восвояси.    


Саботаж немецкими генералами приказов фюрера:
Немецкие военачальники тяжело подчинялись приказам человека, брезгливо называемым ими «чешским капралом».
Советский вождь оказался умнее фюрера, проведя в армии предвоенную «чистку». Сталин не ослабил Красную армию, а многократно ее усилил. Советские генералы, выполняли приказы Верховного главнокомандующего, а не играли в подковерные игры и не готовили заговоры.
Осенью 1941 года в период наивысшего накала борьбы советские военноначальники беспрекословно исполняли приказы Сталина, а у Гитлера 20 июля 1944 года вспыхнул заговор генералов.
 
Военную разведку III Рейха возглавлял предатель:
«Абвер» адмирала Канариса перед войной не раскрыл потенциал и готовность к войне Советского Союза. Скорцени подозревал, что Канарис был завербован англичанами. Летом 1940 года адмирал намерено убедил фюрера не проводить «Морского льва» - операцию по высадке десанта на английское побережье. Он сказал, что немцам будут противостоять 19 дивизий, тогда как у англичан под рукой была только 3-я дивизия генерала Монтгомери, незадолго до этого бежавшая из Дюнкерка.
Если бы Гитлер до 22 июня 1941 года расправился с Англией, у него было бы больше шансов в войне с СССР.
Скорцени пишет, что после войны СССР с Финляндией (1939-1940) Канарис доложил фюреру о тотальной слабости Красной армии. Каково же было удивление немцев, когда в 1941 году они столкнулись со стойкими советскими солдатами, и абсолютно неизвестной советской техникой: «Т-34», «Катюши», «Ил-2».

Технический разнобой вермахта:
Разнообразие немецких автомобильных фирм не помогало на фронте, а мешало. В моторизованных дивизиях было до 2000 единиц техники, представленной иногда 50 модификациями или производителями. 
Когда под Москвой ударили небольшие для русских морозы, оказалось, что в вермахте нет зимнего масла.

Раздолбайство тыловых служб:
Зимой 1941 года вместо зимнего обмундирования в Россию прислали форму песочного цвета сшитую для «Африканского корпуса» Роммеля. С погибших в бою советских воинов немцы снимали, полушубки, валенки, шапки и рукавицы.

Великолепная работа советской разведки:
У немцев не было агентов уровня:
- Разведывательная сеть «Красная Капелла»;
- Вилли Леман, советский агент и по совместительству начальник отдела контрразведки на военно-промышленных предприятиях Германии, гауптштурмфюрер СС;
- Рихард Зорге;
- Николай Кузнецов.

По словам Скорцени весьма удачно его свалил на Восточном фронте приступ воспаления желчного пузыря. Недолго думая сапер лейбштандарта СС «Адольф Гитлер» свалил с фронта на лечение в Вену. Понимая, что скоро его отправят обратно в действующую армию, Отто упал в ноги командованию и попросил отправить его на курсы офицеров танкистов. Из-за роста ему отказали, предложив стать диверсантом, на что он, утирая скупые слезы, с радостью согласился.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пушки, фарфор и перец

    Неожиданная встреча не сулила ничего хорошего португальскому капитану дону Жерониму ди Алмейде: четыре голландца с большими пушками против…

  • Сердиземноморский кладоискательский бум

    У охотников за подводными сокровищами Средиземное море еще сравнительно недавно считалось « бедным ». Ведь оно находилось в…

  • Призрачное золото «Черного Принца»

    Во время Крымской войны в Балаклавской бухте затонул английский паровой фрегат, на котором, по слухам, находилось золото, предназначавшееся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments