fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

25 советских разведчиков против 5000 немецких солдат



27 июля 1944 года советское командование послало во вражеский тыл разведгруппу под командованием, гвардии капитана Григория Галузы.
25 бойцов отправились в рейд на трех БА-64 (бронеавтомобиль), двух танках Т-80, и трех трофейных  SdKfz-251 (немецкий бронетранспортер). Капитан Галуза был опытным командиром, поэтому пошел на риск, доверив управление  «Sonderkraftfahrzeug 251» пленным немецким водителям. Улыбнувшись, он предупредил дойче-водил, что к каждому из них будет приставлен сопровождающий, мастерски владеющий финкой, одно странное движение закончится моментальным ударом в печень.

Немцы приятно удивили советского герр капитана, сказав, что чуть ли не с самого рождения были ярыми антифашистами. Так что за баранкой зондеркрафтфарцугов оказались настоящие профессионалы.  Переодевшись в немецкую форму и нарисовав на технике немецкие «крестики», ночью 27 июля разведчики двинулись по шоссе в направлении Митавы.
Редкие вражеские автомобили, мотоциклы и повозки они просто таранили.
Ночью 28 июля разведгруппа подошла к литовскому городку Ионишкис, тут стояла 15-я панцер-гренадерская бригада СС (3866 штыков) и другие части вермахта, всего около 5000 бойцов.
Литовскими полицаями командовал капитан Юозас Киселюс, в 1982 году его сын прославится на весь Советский Союз, сыграв Артура Бангу в фильме «Долгая дорога в дюнах».
На въезде в город немецкие часовые остановили «Sonderkraftfahrzeug 251» шедший во главе колоны и спросили пароль, водитель с баварским диалектом ответил, что их группа только что вырвалась из окружения «иванов», и потому он не знает пароля. Успокоенный немецкой речью, фельдфебель распорядился пропустить колонну в город.
Увидев у местного костела 7 немецких «Тигров», разведчики перекололи финками охрану, завели танки и начали светопреставление.
Через час боя, передав трофейные танки, сотни, пленных и освобожденный город основным частям РККА разведчики двинулись догонять отступающих эсэсовцев.
В 4:30 колонна нарвалась на немецкий бронепоезд, головной бронетранспортер получил прямое попадание, все бойцы и немец водитель погибли сразу же, капитан Галуза был тяжело ранен. Командование группой принял на себя, лейтенант Иван Чечулин.
Настигнув растянувшуюся на шоссе немецкую колонну, разведчики уничтожили 17 грузовиков противника с живой силой и боеприпасами.  
Иван Чечулин погиб 2 февраля 1945 года освобождая Советскую Латвию от немецко-фашистких войск.
Григорий Григорьевич Галуза закончил войну в освобожденной от японцев Маньчжурии, умер 8 декабря 2006 года в Балашихе.
24 марта 1945 года гвардии капитану Галузе Григорию Григорьевичу и гвардии лейтенанту Ивану Павловичу Чечулину присвоили звание Героя Советского Союза.

Tags: История
Subscribe

  • С фотоаппаратом и камерой

    Более трех тысяч прыжков совершил Роберт Иванович Силин. Он не только высококлассный парашютист, но и высококачественный фотограф и…

  • С предельной высоты

    Есть практическая необходимость и в совершении прыжков с предельно больших высот. Парашютисты наши прыгают с 15–16 и более километров,…

  • Секунды мужества

    Знаете, сколько их набралось на счету Ивана Ивановича Савкина? Около 300 000! Говоря по-другому, это означает, что он провел под куполом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments