fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Англичане пьяницы из пьяниц



Давайте поговорим не о русском, а об английском беспробудном пьянстве.
Алкоголизмом страдали премьер-министр Уильям Питт-старший, и его сын, ставший также главой английского кабинета Уильям Питт-младший.
Отец малого того, что выступал перед парламентом, сильно заложив за воротник, так еще и не раз «украшал» рвотными массами пол и стены Вестминстера.
Дворецкий Уильяма Пита-младшего однажды подсчитал, сколько его хозяин выпил «в одно лицо» алкоголя за год, результат впечатляет до сих пор:
- 574 бутылки красных вин из Бордо;
- 854 бутылки мадеры;
- 2500 бутылок портвейна.

Сегодня, как и 300-500 лет тому назад англичане, считают, что джентльмен «стойкий» на алкоголь показывает миру свои лучшие качества: силу английской воли, крепость островного духа, и лошадиное здоровье.
Когда-то в Англии выпить вечером в компании друзей меньше двух литров портвейна, считалось дурным тоном, и неуважением к собравшимся джентльменам.
Высшее английское общество и простонародье, долгие века объединял только один напиток – английский джин.
Тогдашние технологии не позволяли добиться качества перегонки, и хитрые англичане, чтобы убрать гадкий вкус, стали добавлять в этот напиток можжевеловые ягоды, кориандр, ирис и иже с ними.
Виски долго «настаивался» в дубовых бочках и стоил, дорого. Джин делался быстро, и был напитком экономкласса.
Ром пили моряки и англичане, живущие в колониях, он был приятен на вкус, крепок и относительно дешев, так как производился из отходов сахарного тростника.
Англичане, живущие в североамериканских колониях изобрели свое «золотистое» виски «Бурбон», его гнали из дешевой кукурузы. Вода в колониях долгое время оставалась фактором риска, поэтому крепкий алкоголь в целях дезинфекции, пил и стар и млад.
В 1736 году в Англии объявили негласную борьбу с пьянством, за десять лет продажа джина сократилась в три раза. Причиной явилось повальное пьянство рабочих. Как только капиталисты стали нести ощутимые убытки, они стали бороться за «трезвость» простых работяг.
Но английская элита как бухала, так и продолжала бухать. В 1730 году Фрэнсис Дэшвуд, 11-й барон Деспенсер воссоздал в Англии клубы «Адского пламени». На сборища джентльменов допускались проститутки и женщины легкого поведения. После обильной пьянки все заканчивалось свальным грехом. Народ шептался, что на этих вечеринках проводятся черные мессы посвященные хозяину Ада.
Не зря у Шекспира в «Отелло», Яго порученец «грязного» мавра говорит:
«Англичане? Да они питьем заморят датчанина и, шутя перепьют немца. Они еще раскачиваются, а голландца уже рвет».

Tags: История
Subscribe

  • Горсть земли

    Голос командира полка, обычно такой твёрдый и раскатистый, звучал из телефона возбуждённо и незнакомо: — Доложите обстановку. Скорее!…

  • Гвардии рядовой

    Майор — человек, по всей видимости, бывалый, собранный и, как все настоящие воины, немногословный — рассказывал о нём с…

  • Последний день Матвея Кузьмина

    Матвей Кузьмин слыл среди односельчан нелюдимом. Жил он на отшибе от деревни, в маленькой ветхой избёнке, одиноко стоявшей на опушке леса,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments