fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Самый знатный в мировой истории студенческий махач



К середине XIV века Оксфорд и Оксфордский университет представляли характерное единство противоположностей. Горожане тихо ненавидели студентов, и чуть-чуть профессоров, но молчали, потому что те были постоянными клиентами их лавок, пабов, гостиниц и публичных домов.
Студенты и профессора приобретали у горожан товары и услуги, и призирали их за жадность и сиволапость.

10 февраля 1355 года, когда во всех городских храмах поминали Святую Схоластику, и вроде бы ничего не предвещало плохого трое студентов старшекурсников, еще не протрезвев от вчерашних возлияний, завалились в паб «Свиндлсток» известный своей дешевой, но тем не мене качественной выпивкой. Уолтер Шпрингехеус и Роберт Честерфилд сделав по глотку крепкого эля, запустили кружками в пабликэна (трактирщика), заорав:
«Эй свинья, по какому праву, ты поишь будущих научных светил, ослиной мочой?».
Пабликэн пожаловался на непотребное поведение школяров городским властям.
Мэр Оксфорда возмущенный таким поведением студентов, потребовал от ректора выдать разрешение на арест хамов, но управитель ВУЗа ответил отказом.
Две сотни студентов потрясенные наглостью городского главы пошли разбираться к лорду-мэру. Горожане, возмущенные дерзостью молодых зазнаек пришли к мэрии с дубинками, чтобы защитить городскую власть. На безоружных студентов они напали с криками: «Дружище Джон, в драку, в драку! Бей резко, вали одним ударом с ног!».
Уличные бои продолжались двое суток. Как ни крути, а изнеженные студенты оказались слабей английских мужиков. Университет потерял 63 человек убитыми, а город 30 человек.
Учитывая количество жертв, да и сам факт уличных боев, виновными в произошедшем ЧП суд назвал городские власти Оксфорда.
Ежегодно 10 февраля в день Святой Схоластики лорд-мэр и члены городского совета проходили по городским улицам с непокрытой головой, а посыльный приносил в университет 63 пени, по числу погибших студентов.
Только в 1825 году мэр Оксфорда отменил участие в унизительном шествии, а об окончательном примирении между городом и университетом, англичанам сообщили 10 февраля 1955 года.
Сегодня о начале великого английского махача, туристам напоминает табличка, с информацией, что на этом месте с 1250 по 1709 год стоял ставший печально известным паб «Свиндлсток».

Tags: История
Subscribe

  • Штандарт герцога

    В июне 1788 года на борт линейного корабля « Принц Густав », стоявшего недалеко от Гетеборга, прибыл командующий шведским…

  • «Честь Всероссийскому флоту»

    Под стеклом — пожелтевшая старинная грамота. Выцветшие строки говорят о том, что она пожалована Дмитрию Сергеевичу Ильину по поводу…

  • «Играть до последнего!»

    Это произошло в конце прошлого века. Русский военный корабль совершал учебное плавание по Эгейскому морю. В Хиосском проливе, недалеко от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments