fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Джонатан Уайлд – король английских воров



25 мая 1725 года в Лондоне недалеко от Вестминстера на «тайбернском дереве» палач вздернул английского короля воров – Джонатана Уайльда.
Долгие годы он был «стукачом» лондонской полиции и королем преступного мира английской столицы.
Джонатан родился между 1682 и 1683 годом в семье постижёра (мастера по изготовлению париков). В 14 лет родители послали его в Лондон учеником к торговцу ширпотребом. В столице молодой человек решивший попробовать всего и вся на свете, быстро набрал кредитов и попал в долговую тюрьму.

Освободившись, он стал лондонским барыгой, скупавшим у дружков, с которыми познакомился в заключении краденые вещи. Хитрый и умный от природы Уайлд вскоре понял, что гораздо безопасней не перепродавать краденый товар, а возвращать его за приемлемое вознаграждение прежним владельцам.
К тому времени, когда скупщики краденного были приравнены английским парламентом к ворам «бюро находок» дядюшки Уайльда уже вовсю раскрутило свой преступный бизнес.
Параллельно с оказанием помощи лондонцам в розыске похищенных у них вещей, Джонатан сдавал полиции конкурентов.
Имущество, которое владельцам было возвращать рискованно, Уайлд переправлял через Ла-Манш во Францию.
Только в Лондоне по его доносам повесили 200 воров, мошенников и контрабандистов.
Однако как говорится, сколько веревочке не виться…
Однажды воры Уайльда залезли в дом члена «Палаты общин». Хозяин украденных вещей раздул скандал. Полиция долгие годы закрывающая глаза на бизнес главного осведомителя, арестовала Джонатана Уайльда.
Чтобы хоть как-то сгладить скандал, в суде его обвинили в скупке краденого мотка пряжи, за это преступление палач и повесил островного короля воров.

Tags: История
Subscribe

  • Наследники пирата Дрейка

    Знаменитый пират XVI века Фрэнсис Дрейк оставил после себя огромнейшее состояние, которое, из-за отсутствия прямых наследников, поделили между…

  • Благодетель мужчин

    Будущий благодетель мужчин родился 8 июля 1885 года в семье деревенского лекаря. Рано осиротев, он оказался на попечении тетки, так что…

  • Панамская авантюра

    Панамский перешеек — самый узкий участок суши между Тихим и Атлантическим океанами. Неудивительно, что идея соединить водные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments