fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Индуистский бог мудрости и благополучия - Ганеша





У индусов Ганеша считается богом богатства и покровителем купцов, он устраняет препятствия на пути тех верующих, кто прикладывает максимум усилий для достижения успеха, защищает движимое и недвижимое имущество, охраняет в пути странников и торговцев, помогает построить дом, написать рукопись, или письмо. Ганеша любимое божество миллионов жителей Индии.

Жена Шивы, богиня Парвати долго мечтала о сыне, но все ее грезы были тщетны. Устав ждать она создала малыша из собственной плоти, на свет появился бесподобный мальчик, которого мать решила показать остальным богам. Все восхищались Ганешей кроме бога Шани обладающего смертоносным и неподконтрольным его воле взглядом. Младший брат бога смерти кинул на мальчугана один мимолетный взгляд, и голова Ганеши испарилась. Бог творения Брахма посоветовал Парвати подарить сыну голову первого встреченного существа, им оказался маленький слоненок.

Ганеша навсегда потерял красоту, но приобрел безразмерно доброе сердце.
Его покровительством пользуются все, кто не обманывается внешним обликом других людей, он не может помочь людям с рациональным умом, они просто напросто в него не верят.

Ганешу изображают с большим животом, 4 руками (иногда их количество доходит до 16) и одним бивнем (второй сломался в битве с богом Вишну).
В трех руках Ганеша удерживает топор, аркан, раковину, а четвертой рукой демонстрирует жест «наделения дарами». Он передвигается на крысе, когда-то бывший демоном. Победив его бесовскую сущность, Ганеша подарил злому духу не только новый облик, но и усмирил в нем суетность, гордыню, дерзость, эгоистичность.

Ганешу называют 19 именами:
Ганапати;
Гхатодара;
Вигхнеша;
Экаданта;
Дхумракету;
Сумукха;
Гаджакарнака;
Ламбодара;
Вигнараджа;
Ганадхйакша;
Пхалачандра;
Гаджанана;
Винайака;
Вакратунда;
Сиддхи-Винайака;
Супракарна;
Херамба;
Скандапурваджа;
Капила и Вигнешвара.

Когда отец Ганеши бог Шива находился в трансе, он не мог охранять богов, полубогов, низших богов, демонов, духов и призраков. Настал момент, когда божества обратились к Брахме с просьбой дать им другого хранителя, который сможет оперативно урегулировать спорные ситуации, нейтрализовывать конфликты, и охранять мир и покой среди своих подопечных. Вишну предложил выбрать достойного приемника из двух сыновей Шивы, устроив состязание между Карттикейя и Ганешей.

В день поединка боги поставили перед братьями задачу, как можно быстрее обойти вселенную и вернуться обратно. Едва дослушав задание Карттикейя, стремглав бросился к ездовому павлину и умчался прочь. Ганеша сидел на своей крысе и даже не шелохнулся. Вишну попросил его поскорее отправляться в путь. Выслушав совет, Ганеша направил ездовую крысу к родителям. Поприветствовав отца и мать, и объехав их по кругу, он вернулся к судьям и объявил им, что он первым обошел вселенную.
Когда прозорливые вершители судеб зароптали, Ганеша объяснил богам, что он и, правда обошел вселенную, поскольку она ни что, иное, как сущность Божественной Матери и Божественного Отца. Его брат отправившийся скитаться по миру иллюзий, вернется обратно, как только поймет, что есть вселенная. После этой победы мудрость Ганеши стала выше материального мира, он как никто другой научился отличать истинное бытие от ложного.


Tags: Золото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments