fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Пройдоха, деляга, посредник - Гермес





Родителями Гермеса стали Зевс Громовержец и плеяда Майя.
В древней Греции и в древнем Риме он был посланцем богов, проводником умерших в царство Аида, покровителем торговцев, путешественников, купцов, изобретателей, ораторов, воров и мошенников.

Через считанные часы после рождения Гермес оставил колыбель и отправился изучать мир. К полудню он изобрел лиру и научился извлекать из нее чарующие звуки, а затем украл у лучезарного Аполлона стадо коров. Чтобы скрыть пропажу он загнал животных задом наперед в свою пещеру, залез в колыбель и сладко заснул.  
С первыми лучами солнца в подземелье появился Аполлон, он хотел наказать маленького воришку, но тот стал так ловко выкручиваться и отговариваться, что ослепительный бог доставил несносного мальчишку к грозному отцу. Услышав что произошло, Зевс вместо того чтобы метать громы и молнии стал громко смеяться, но в конце безудержного веселья попросил сына вернуть коров Аполлону. Отец не успел договорить последнее слово, как Гермес заиграл на арфе, Аполлон, покоренный божественной музыкой, тут же предложил юному музыканту обменять украденных коров на его инструмент. Зевс засвидетельствовал добровольный обмен.

Плеяда Майя уговорила сына пожить среди смертных и не спешить на Олимп. На земле молодой бог помогал пастухам пасти тучные стада, он сделал для них свирель и показал, как на ней играть. Гермес подарил людям цифры, систему мер, письменность и огниво. Довольный успехами сына, Зевс назначил его советником богов и их вестником в подлунном и подземном мире.

Гермес являлся перед людьми в образе бородатого умудренного сединами старца, или в виде обворожительного юноши в крылатых сандалиях и двукрылом шлеме, со скипетром-кадуцеем в руках.

Благодарные греки и римляне устанавливали его статуи на перекрестках торговых дорог, эти изваяния назывались «гермы». Изображениями Гермеса украшали лечебницы и стадионы.

В нашей стране символ скипетра-кадуцея до сих пор присутствует на эмблемах и гербах:
«Торгово-промышленной палаты Российской федерации»;
«Федеральной налоговой службы Российской федерации»;
«Федеральной таможенной службы Российской федерации»;
«Муниципального образования Замоскворечье»;
«Ухоловского района Рязанской области»;
«Центра Международной торговли в Москве».

Tags: Золото
Subscribe

  • Колония белых цапель

    Длинная пирога[1], вырезанная из ствола железного дерева, отчаливает от левого берега Марони, разворачивается, и Генипа - так зовут моего…

  • Закон возмездия

    Мы были знакомы с Тайроту чуть больше недели, но уже могли считаться добрыми друзьями. Достойнейший из краснокожих просто преклонялся перед…

  • Виктория-регия

    Три недели прошло с тех пор, как нас обратили в бегство белые цапли. Генипа, поклонник лечения ран вливанием в желудок значительного количества…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments