fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Вот такие они национальные герои современной Польши



В историческом «Бермудском треугольнике» Прибалтийских стран, Польши и Украины сегодня в почете свои «герои». Бывшие эсэсовцы, «лесные братья», «бандеровцы» и другие подонки из «армии Крайова».
В годы СССР вопросы их преступлений советскими историками замалчивались по прямому указанию правительства, чтобы не обострять напряженность между прибалтами, поляками, западными украинцами и русскими.
Едва-едва у наших границ появилась в 1918 году «Вторая Речь Посполитая», как она тут же озаботилась территориям Западных Белоруссии и Украины, а потом разинула пасть на всю территорию «окраинной республики».

Белорусов поляки ненавидели гораздо больше чем малороссов. Отжав себе в 1921 году Западную Белоруссию и Западную Украину, пшеки не хуже фашистов стали насильственно ассимилировать белорусов.
В 1939 году белорусы встречали бойцов РККА как освободителей.
В годы Великой отечественной войны на территории Западной Белоруссии, «скромно» называемой поляками «Подляшье» действовали партизанские соединения «Армии Крайова».
В 1945 году новое польское правительство и СССР подписали соглашение, согласно которому, опираясь на решение «Крымской конференции» страны установили границы по «Линии Керзона».
Польша отказалась от претензий на Западные Белоруссию и Украину, получив взамен «нарезку» из бывших земель III Рейха.
Часть Подляшья отошла Польше, на этих землях  поляки создали «Подлясское воеводство». Проживавшим там белорусам и украинцам предложили остаться в Польше, или перебраться в СССР. Большинство осталось в новом воеводстве, это обстоятельство не устроило польских нацистов, а в частности командира одного из подразделений «Армии Крайова», Ромуальда Райса, по кличке «Бурый».
Бурый ненавидел всех не поляков. К этому времени он успел повоевать с красными, немцами, «лесными братьями», «бандеровцами». После того как «Армия Крайова» сложила оружие, он увел свою бригаду в леса. Бандиты Бурого нападали на мелкие подразделения «Войска польского», пункты «Общественной безопасности», но излюбленным их занятием стало уничтожение православных белорусов.
28 января 1946 года бандиты захватили деревню Лазицы, всех крестьян умевших читать католические молитвы на польском языке они отпустили по домам, задержав 31 православного крестьянина. 30 января всех пленных православных убили в лесу ударами обуха по голове.
31 января в Волька-Выгоновской бандиты сожгли в доме 16 православных женщин вместе с детьми.
1 февраля бригада «Бурого» напала еще на три деревни, дома белорусов грабили и сжигали, дома поляков не трогали. Белорусских девушек насиловали, молодым полячкам при встрече отдавали честь.
В населенных пунктах на заборах и столбах появлялись агитационные листовки:
«Вам, вонючим белорусам, место там, под Москвой, но не здесь».
В 1946 году подразделения польской армии и спецслужб разгромили бригаду «Бурого».
Бурый смог уйти с награбленными ценностями, и всплыл в польском городке Карпач, купив для жены прачечную.
17 ноября 1948 года Бурого арестовали польские спецслужбы. На первом же допросе Райс выдал местонахождение своего заместителя по банде, подпоручика Хмелевского.
На суде захлебываясь слезами, и соплями, Райс обвинял в уничтожении белорусского населения, Казимежа Хмелевского.
30 декабря 1949 года Ромуальда Райса повесили в Белостоке.
В 1995 году суд Варшавского военного округа отменил смертный приговор Ромуальда Райса с формулировкой, что
«убийства православных крестьян совершались в условиях высшей необходимости для восстановления независимости польского государства».
11 марта 2019 года «Институт национальной памяти Польши» заявил, Райс не виновен уже потому, что  «имел возможность сжечь не пять, а гораздо больше белорусских деревень в повяте Бельск-Подляшский».
Отметился и внучок «польского героя» заявивший СМИ:
«Дед убивал ВРАГОВ НАРОДА, А СРЕДИ НИХ БЫЛО МНОГО БЕЛОРУСОВ».

Tags: История
Subscribe

  • С фотоаппаратом и камерой

    Более трех тысяч прыжков совершил Роберт Иванович Силин. Он не только высококлассный парашютист, но и высококачественный фотограф и…

  • С предельной высоты

    Есть практическая необходимость и в совершении прыжков с предельно больших высот. Парашютисты наши прыгают с 15–16 и более километров,…

  • Секунды мужества

    Знаете, сколько их набралось на счету Ивана Ивановича Савкина? Около 300 000! Говоря по-другому, это означает, что он провел под куполом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments