fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Подвиги и мученическая смерть Героя СССР Примо Джибелли



27 декабря 1893 года в семье миланского столяра Анджело Джибелли родился, сын, которого родители назвали Примо.
Повзрослев, он стал днем помогать отцу в мастерской, а вечером учиться в «Технической школе». После ее окончания, смышленому юноше предложили работу испытателя моторов на заводе «Фиат». Вскоре Примо познакомился с создателем «Итальянской коммунистической партии» Антонио Грамши, и вступил в партийную «Федерацию молодежи». За революционную деятельность, и призыв бойкотировать участие в мировой войне, Примо арестовали и отправили на фронт. Пока он добирался до передовой, война успела закончиться. В 1920 году, Примо за коммунистическую пропаганду уволили с завода, и он перешел на нелегальное положение.

В 1921 году Джибелли вступил в Компартию. В это время на улицах итальянских городов началась самая настоящая война между чернорубашечниками Муссолини, коммунистами, социалистами и анархистами.
В конце 1921 года Примо эмигрировал в Советскую Россию. Сначала работал водителем грузовичка «Форд» в Москве, а потом стал курсантом военного училища. Служа на Украине, в гараже части, отремонтировал итальянский двух пулеметный броневик «Изотта-Фраскини», и был назначен его командиром.
Боролся с бандами на Украине, за проявленное в бою мужество, получил от командования благодарность.
7 ноября 1921 года вступил в ряды РКП(б). Закончил «1-ю Авиационную школу Красной Армии» (Качинское высшее военное авиационное ордена Ленина Краснознамённое училище) и стал «краснолетом». 
В 1926 году выполнял функции воздушного разведчика на Северном Кавказе. Однажды в горах, его самолет из снайперской винтовки сбили белобандиты. После допроса с «пристрастием» он угнал у бандитов французский самолет, захватив с собой в полет английского военного советника. За этот подвиг командование вручило Примо Джибелли орден Красного Знамени.
В 1933 году летчик «Научно-испытательного института ВВС РККА» Джибелли во время испытательного полета решил повторить лихой трюк Чкалова и пролететь под мостом.
Самолет врезался в опору моста, на Москве-реке, машина утонула, а Примо чудом удалось спастись. За это никому не нужное лихачество, летчика уволили из рядов РККА.
В 1936 году, чтобы реабилитировать себя перед партией и народом он отправился добровольцем в Испанию.
10 ноября 1936 года летчик 1-й «Интернациональной бомбардировочной эскадрильи» Примо Джибелли пилотирующий французский средний бомбардировщик «Potez 54» был сбит. Выпрыгнув с парашютом, попал в плен к франкистам. Выдержав жесткий допрос, был передан испанскими контрразведчиками на растерзание марокканцам.
Для справки:
Во время Гражданской войны в Испании, больше всех зверствовали марокканцы. Захватив расположенный на границе с Португалией город Бадахос, они вырезали 4 000 военнопленных и мирных жителей. Американский журналист Джон Уитакер, был свидетелем того как двух самых красивых городских девушек, солдаты «регуларес», стали насиловать прямо на площади. Американец бросился к марокканскому генералу Мохамеду бен Мезиану, и попросил его остановить своих бойцов. Улыбнувшись, генерал ответил:
«Не волнуйтесь, они их помучают не более трех часов».
11 ноября 1936 года немецкий истребитель из добровольческого легиона «Кондор» скинул над блокпостом республиканцев объемный черный мешок. Распаковав его, бойцы интернационалисты увидели внутри разрубленное на части тело Примо Джибелли.
Мертвая рука летчика сжимала записку:
«Так будет с каждым иностранцем».
31 декабря 1936 года Постановлением ЦИК СССР «За образцовое выполнение специальных и труднейших заданий Правительства по укреплению оборонной мощи Советского Союза и проявленный в этом деле героизм» Примо Анджеловичу Джибелли посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.
В сентябре 1948 года Розе Бьянки, маме погибшего Героя, правительство СССР назначило персональную пенсию.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Комические и не очень… ограбления

    Деньги любят счет Прибывшая по вызову в ограбленный банк полиция обнаружила в двух метрах от банка человека увлеченно пересчитывающего…

  • Банковское дело Пинкертона

    Алан Пинкертон (1819 –1884) — первый частный детектив в истории мирового сыска. А первым делом, которое принесло ему…

  • «Дама с собачкой»

    В 1991 году в Катре (Египет) был совершен ряд оригинальных по исполнению мошенничеств. Молодая, очень привлекательная женщина, одетая по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments