fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Как Бог отомстил немецкому асу за сбитых «Ночных ведьм»



В октябре 1941 года по приказу «Ставки» был сформирован 588 ночной бомбардировочный полк, который возглавила 28-летняя Евдокия Бочарова. В мае 1942 года, полк прибыл на фронт, где его тут же прозвали «Дунькин полк». Бойцы сначала несерьезно отнеслись к авиаполку, в котором служили одни девушки, даже техники и те были женского пола. Немцы очень быстро оценили мастерство советских летчиц, прозвав их «Ночными ведьмами».
Уже 8 февраля 1943 года полк удостоился звания «Гвардейский» и был переименован в 46-й гвардейский «Таманский ночной бомбардировочный полк».
За ночь наши летчицы совершали по два-три боевых вылета. Советские У-2, поначалу прозванные немцами «Рус-фанер», на деле оказались трудно сбиваемыми целями.

Поставив двигатель на малые обороты, советские летчицы неслышно заходили на цель. Фанерные корпус и крылья спокойно выдерживали попадание вражеских пуль и осколков, а «неубиваемый» самолетик продолжал лететь к цели.
В случае смерти одной из летчиц самолет, имевший двоенное управление пилотировала ее напарница. Позже летчицы стали сбиваться в «ведьмачьи стаи», где каждый экипаж играл свою четко прописанную роль. Одни зажигали в зрительном зале свет, сбрасывая над позицией «светящиеся авиабомбы» САБ-250, вторые солировали, гася прожектора и корежа зенитки, а затем они все вместе выходили к зрителям на бис и наносили точный удар по цели.
На Тамани руководство вермахта потребовало от Геринга, избавить их от беспардонных налетов русских «Ночных ведьм».
Главный боров Рейха приказал перебросить на Тамань звено ночных охотников, двухмоторных тяжелых истребителей «Мессершмитт Bf.110». Помимо двух пушек, четырех пулеметов и радара, у этих машин была еще одна особая плюшка. «Schräge Musik» (неправильная музыка) - пушки устанавливались таким образом, что легко стреляли под значительным углом вверх-вперед, это позволяло атаковать бомбардировщики из мертвой непросматриваемой экипажами «бомберов» зоны.
В числе немецких асов на Тамань прибыл пилот лейтенант Йозеф Коциок. К февралю 1943 года он сбил 15 самолетов, а на земле уничтожил 4 танка, 4 пушки, 141 грузовик и две зенитных батареи. За боевые свершения он полупил от командования люфтваффе «Почётный кубок» и «Немецкий крест в золоте».
В ночь на 1 августа 1943 года, 15 экипажей «ночных ведьм» вылетели на боевое задание в район населенных пунктов Красный Львовский и Трудовой. Подходя к цели летчицы, попали в перекрестье прожекторов и были сильно удивлены, немцы то включали, то выключали освещение. Зенитки, находившиеся где-то поблизости, молчали. Вдруг у нашего головного самолета промелькнула быстрая тень, и У-2 объятый пламенем полетел к земле.
Дьявольская светомузыка продолжалась, прожекторы то зажигались, то гасли. Через 5 минут задымили еще два У-2. Остальные экипажи смогли долететь до цели и выполнить приказ командования. В ту ночь из полета не вернулись:
- Евгения Кругова и Елена Саликова;
- Анна Высоцкая и Галина Докутович;
- Софья Рогова и Евгения Сухорукова.
После завершения задания командование отменило все запланированные вылеты «Ночных ведьм».
Только 50 лет спустя летчицы узнали, что в ту ночь на них охотился Йозеф Коциок, за добытые той ночью «трофеи» командование наградило немецкого аса «рыцарским крестом Железного креста».
Кстати за наших девчонок летчиц, Господь рассчитался с Йозефом своеобразным образом.
В ночь с 26 на 27 сентября 1943 года он под Керчью сбил наш дальний бомбардировщик ДБ-3. Его самолет попал под фрагменты падающей советской машины, Коциок и радист Вегерхофф покинули падающую машину, но парашют немецкого аса в воздухе не раскрылся, летчик погиб.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments