fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Что общего между дочерью Пушкина и Анной Карениной?



19 мая 1832 года, Наталья Гончарова подарила мужу, очаровательную дочку, названную счастливыми родителями Марией. Александр Сергеевич с гордостью говорил друзьям, что,
«намедни жена разродилась, точно его литографией».

Мария Александровна из всех детей поэта, единственная запомнила отца. Когда его не стало, ей было 5 лет. Девушка закончила «Петербургское училище ордена Святой Екатерины» (институт благородных девиц), друзья отца подбирали девочке лучших столичных репетиторов. В 20 лет после окончания училища, Мария Александровна стала, фрейлиной Марии Александровны, жены будущего императора Александра II.
Миловидность девушки была замешана на красоте ее матери и экзотической наружности отца.
При первой встрече, граф Толстой долго рассматривал девушку, а когда ему сказали, что это старшая дочь Пушкина, писатель воскликнул:
«Теперь я понял, откуда у нее на челе, эти породистые завитки».
Говорят именно эти завитки и подтолкнули Льва Толстого к написанию «Анны Карениной»:
«Причёска её была незаметна. Заметны были только, украшая её, эти своевольные короткие колечки курчавых волос, всегда выбивающиеся на затылке и висках».
В 28 лет Мария вышла замуж за генерал-майора Леонида Николаевича Гартунга, управляющего императорскими конными заводами. После 17 лет брака, супруг, обвиненный ложным доносом в хищении государственных средств, застрелился. На его столе в кабинете лежала, коротенькая записка:
«Я ничего не похищал и врагам моим прощаю».
Мария Александровна, думала совершенно иначе:
«Я была с самого начала процесса убеждена в невиновности в тех ужасах, в которых обвиняли моего мужа. Я прожила с ним 17 лет и знала все его недостатки; у него их было много, но он всегда был безупречной честности и с добрейшим сердцем. Умирая, он простил своих врагов, но я, я им не прощаю».
Детей у Марии Александровны не было, поэтому она помогала братьям и сестрам воспитывать племянников.
В 1880 году наследники поэта открыли в Москве памятник отцу, выполненный скульптором Опекушиным.
После революции 17-года Мария Александровна, не имевшая средств к существованию переехала в Москву, к сестре своей бывшей горничной. В 1918 году нарком просвещения Луначарский распорядился выделить 86-летней дочери поэта государственную пенсию.
Коллегия, на которой обсуждался данный вопрос, постановила:
а) ассигновать М.А. Гартунг единовременное пособие в размере 2400 рублей;
б) обратиться в народный комиссариат социального обеспечения с ходатайством о предоставлении ей убежища;
в) назначить М.А. Гартунг субсидию в размере 1000 рублей в месяц за счёт литературно-издательского отдела.
Пока власть решала ее персональный вопрос, Мария Александровна, ежедневно приходила на Тверской бульвар, к памятнику отцу.
До пенсии она так, и не дожила, 7 марта 1919 года, ее сердце остановилось.

Tags: История
Subscribe

  • Колония белых цапель

    Длинная пирога[1], вырезанная из ствола железного дерева, отчаливает от левого берега Марони, разворачивается, и Генипа - так зовут моего…

  • Закон возмездия

    Мы были знакомы с Тайроту чуть больше недели, но уже могли считаться добрыми друзьями. Достойнейший из краснокожих просто преклонялся перед…

  • Виктория-регия

    Три недели прошло с тех пор, как нас обратили в бегство белые цапли. Генипа, поклонник лечения ран вливанием в желудок значительного количества…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments