fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Величайший путешественник средневековья, о котором никто не знает



В 1380 году в баварском городке Фрейзинг у рыцаря Шильтбергера из захудалого рода, родился мальчик, получивший при крещении имя Ганс.
В 1394 году Линхарт Рейхартингер, отправляясь на войну с неверными, взял с собой в поход своего 14-летнего оруженосца Ганса Шильтбергера.
28 сентября 1396 года в битве при Никополе войска османского султана Баязида I Молниеносного наголову разгромили крестоносное войско. Рыцарь Линхарт Рейхартингер пал в бою, а его 16-летний оруженосец Ганс, попал в плен к неверным.

Султан приказал обезглавить 10 000 христианских воинов сдавшихся в плен. Баязид распорядился оставить жизнь лишь тем, кому не исполнилось двадцати лет. Таких набралось 300 человек, из них он отобрал 60 самых статных пленников и отправил их в подарок султану Египта. Ганса Баязид распорядился оставить при своей особе, сначала он служил скороходом, а потом «поднялся» до кучера.
28 июля 1402 года Баязид I проиграл сражение под Анкарой эмиру Тамерлану Великому, и сам очутился в плену, а вместе с ним сменил господина и кучер Ганс.
Вместе с войсками Тамерлана Шильтбергер дошел до Самарканда, потом до Палестины, а после смерти «Железного хромца», достался его сыну Шахруху. С новым господином он побывал в Герате. В этом городе его подарили внуку Тамерлана, эмиру Персии и Армении – Абу Бакру. В Персии новый хозяин передарил Ганса и его четырех товарищей ордынскому царевичу Чекре, с которым он прибыл в столицу Золотой Орды, город Сарай.
Позже вместе с отрядом под командованием Чекре, Ганс попал в войско темника Едигея и вместе с ним дошел до Урала и Сибири. После того как Чекре погиб в бою, Шильтбергер стал рабом Маншука – советника погибшего господина. С его отрядом он добрался до крымской Кафы, отсюда на корабле приплыли в страну «Абаса» (Абхазия). Дальше их путь лежал в Мингрелию, именно тут Ганс подговорил своих четверых товарищей по несчастью бежать.
«Пятеро из нас, христиан, сговорились во что бы то ни стало возвратиться из земли язычников каждому на свою родину, так как мы отделены были от Чёрного моря только трёхдневным расстоянием. Когда настал удобный случай для осуществления нашего плана, мы все пятеро расстались с названным господином и прибыли в столицу сего края, по прозванию Батум, лежащую на Чёрном море. Тщетно просили мы там, чтобы нас перевезли оттуда на другую сторону, и потому вышли из города и следовали вдоль морского берега, пока не достигли гористого края, где на четвёртый день верховой езды с одной горы заметили судно, стоявшее на якоре в восьми итальянских милях от берега. Мы остались до ночи на этой горе и развели там огонь. Это побудило капитана судна отправить людей на лодке, чтобы разведать, что за люди находились на горе возле огня. При их приближении мы пошли им навстречу и на их вопрос, кто мы такие, ответили, что были христианами, взятыми в плен в сражении под Никополем, проигранном венгерским королём, что мы с Божьей помощью добрались до сего места и хотим пробраться далее через море, в надежде, что Бог поможет нам возвратиться домой к христианам. Они сначала не верили нашим словам и захотели услышать от нас «Отче наш» и «Верую»…»  
Итальянские моряки забрали беглецов на борт и доставили их в Константинополь, где удивительный рассказ Ганса Шильтбергера с восхищением выслушал византийский император.
Через Киев, Львов и Вроцлав, Ганс добрался до немецких земель, и вскоре оказался в горячо любимом Фрейзинге. Невольный путешественник провел в скитаниях 32 года. Потомкам он оставил воспоминания о своей удивительной жизни. Впервые «Записки Шильтбергера» увидели свет в 1475 году в Майнце. 

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments