fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Изобретение «Вечного двигателя» никогда не вознаграждает изобретателя



Чем только не занимался в молодости немецкий хваткий парень Иоганн Бесслер. Вырывал больные и здоровые зубы, починял часы, выдувал мензурки и вазы, гадал по звездам и линиям руки, мастерил пистолеты и ружья, «изменял» жизнь состоятельных господ, используя алхимические трактаты и иудейскую каббалу.

Когда он понял, что все его потуги, так и не принесли ему богатства, Бесслер подбил клинья к дочери состоятельного бургомистра и женился, на «страшно» богатой невесте.
Отъевшись на добротных колбасах и сосисках, набрав вес, если не в ученом мире, так в теле Иоганн взял себе псевдоним «Орфериус» и приступил к настоящему делу, сулившего славу, почет и много рейхсталеров.
12 ноября 1717 года в присутствии ученых мужей и самого ландграфа Карла Гессен-Кассельского Иоганн продемонстрировал вечный двигатель. Это было деревянное колесо диаметром 4 метра и шириной 35 сантиметров. Механизм находящийся внутри колеса скрывал плотный холст, натянутый с двух сторон. Колесо беспрерывно вращалось на оси. После пробного запуска чудо-машину заперли в подвальной комнате дворца, выставив охрану у двери и у маленького окошка.
Караульные ежедневно наблюдали за самовращающимся колесом. Когда спустя 60 дней дверь открыли оно по-прежнему вращалось.  
В 1721 году диковинное колесо осмотрел посланный Петром I за границу для приглашения в Россию ученых, главный петербургский библиотекарь Иван Данилович Шумахер. Услышав цену, озвученную Бесслером за продажу секрета вечного двигателя, царский посланник в ужасе открыл рот и поспешил выехать в Голландию. Изобретатель просил невиданные деньжищи 100 000 рейхсталеров, или 20 000 английских фунтов.
Проклятое колесо никто не хотел покупать, радовало только одно, что ландграф гордый, что в его земле живет «гений» заплатил Иоганну премию в 4000 талеров и подарил дом в городе.
Вскоре по Европе поползли слухи, что вечный двигатель приводил в движение низкорослые служанка изобретателя и его брат. Обозленный слухами Бесслер разрушил свое детище и навсегда уехал из ландграфства Гессен. Позже он попытался создать самоиграющий орган, вечный фонтан, но все его изобретения публика больше не хотела смотреть.

Tags: История
Subscribe

  • С фотоаппаратом и камерой

    Более трех тысяч прыжков совершил Роберт Иванович Силин. Он не только высококлассный парашютист, но и высококачественный фотограф и…

  • С предельной высоты

    Есть практическая необходимость и в совершении прыжков с предельно больших высот. Парашютисты наши прыгают с 15–16 и более километров,…

  • Секунды мужества

    Знаете, сколько их набралось на счету Ивана Ивановича Савкина? Около 300 000! Говоря по-другому, это означает, что он провел под куполом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments