fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Клеймо на всю жизнь



С глубокой древности люди, стремились, как то особо отметить человека преступившего закон. Выжигали каленым железом клейма, отрубали руки, выбивали передние зубы, вырывали ноздри.
В Индии похитителя храмового золота клеймили изображением собачьей ноги, а убийцу брахмана, знаком обезглавленного человека.
Римляне «на всякий случай» всех преступников приговоренных к каторжным работам, клеймили буквой «F» (лат. «fugitivus» - «беглый»).
Римский император Константин Великий, запретил палачам ставить клейма на лицо осужденных, поскольку оно создано по образу и подобию Божию.

В горной Швейцарии богохульникам прижигали каленым железом губы.
Первое упоминание о клеймение на Руси, встречается в Двинской уставной грамоте 1398 года.
В сборник русских правовых актов, известных как «Соборное уложение 1649 года» включили отрезание у воров ушей. За первую кражу отсекали левое ухо, за вторую правое, за третью отрубали голову.
Когда Атос описывал  д’Артаньяну приметы Миледи, он рассказал, что на левом плече у нее клеймо: «цветок лилии, небольшой рыжеватого оттенка, и как бы полустертый с помощью разных притираний». Во Франции преступников клеймили королевской лилией, а в Англии выжигали на руке позорное пятно.
Французская революция 1789 года, было отменила позорное клеймение преступников, но спустя 10 лет Наполеон Бонапарт приказал вновь наносить страшные отметины всем людям преступившим закон. При этом вместо лилии появилась четкая система шифров:
V – вор;
VV – матерый уголовник;
TF – приговоренный к принудительным работам;
GAL – сосланный на галеры.
В Австрии клейма преступнику ставили на спине. Увидев закодированную отметку, любой полицейский понимал, где, когда и какое преступление совершил этот человек.
При Петре I преступников клеймили при помощи втирания в рану пороха, важнейшим государевым татям рвали ноздри. От вырывания ноздрей не спасал ни пол, ни возраст, ни общественное положение.
С 1746 года преступников клеймили в три захода:
на лбу выжигали «ВО», на правой щеке «Р», а на левой «Ъ».
Рвание ноздрей в России отменили в 1817 году, а позорное клеймение в 1863 году.

Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments