fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Тихо, граждане! Чапай думать будет





Василий Иванович родился в крестьянской семье в деревне Будайка Чебоксарского уезда Казанской губернии.

Дед будущего легендарного красного героя Степан Гаврилович имел паспорт на фамилию Гаврилов, занимаясь тяжелым физически трудом в разнообразных артелях, он постоянно кричал товарищам: «Чепай, Чепай, Чепа-а-ай» (бери, бери, бери).

Вскоре Степана и его сыновей прозвали «Чапаевыми», со временем прозвище переросло в фамилию Чапаев.
Кстати Чапай это старинное древнетюркское имя, которое переводится как «Слава».

В 21 год Василия призвали в армию, а через полгода по причине слабого здоровья уволили в запас.

В январе 1915г. Чапаев получил боевое крещение в 82-й пехотной дивизии на Юго-Западном фронте, в июле 1915г. стал унтер-офицером, а войну закончил в звании фельдфебеля, был награжден Георгиевскими крестами 4-й, 3-й и 2-й степеней.

Февральскую революцию Василий Иванович встретил в саратовском госпитале, где он проходил лечение после полученного на фронте ранения.

В сентябре 1917г. он стал членом РСДРП(б) и получил назначение на должность командира 138 пехотного полка расквартированного в Николаевске, 18 декабря на местном съезде Советов его избрали военным уездным комиссаром.

Чапаев сформировал в уезде Красную гвардию, со временем трансформировавшуюся в Пугачевскую бригаду, воевавшую с белочехами и народной армией членов Учредительного собрания (КОМУЧ).

Осенью 1918г. его отправили в только что созданную академию генерального штаба РККА, интересен состав слушателей академии:

Категория 1918г. Весна 1919 г. Парал-ый курс Парал-ый курс
Осень 1919 г. Осень 1920 г.
Коммунисты 60 49 70 89,5
Сочувствующие 20 32 12 1(?)
Другие партии 5 1 2
Беспартийные 15 18 16 9,5
С высшим образованием 5 (по др. 20 5,5
данным — 5,5)
Со средним образованием 70 56 65
С низшим образованием 25 24 29
Выпускники военных училищ, школ и курсов 79(по др. 92 86 92,5
данным — 88)
Без военного образования 21 8 14 7,5
С боевым опытом 94 79(?) 94
Направлены с фронта 75 57 68
Направлены из тыла 25 43 32

Исследователи жизни легендарного начдива отмечают, что по практическому боевому опыту Василий Иванович превосходил большинство однокашников, а вот по уровню образования сильно отставал от многих.

Учеба его тяготила будущий советский генерал армии, полный Георгиевский кавалер Иван Владимирович Тюленев вспоминал слова Чапаева, которые тот ему сказал при первой встрече: «Ещё одна птичка пожаловала! Что, брат, фронт тебе надоел? Приказали? Мне тоже приказали. Но чёрта с два! Уеду! Придумать такую несуразицу – боевых людей за парту!».

После того как на вопрос выдающегося военного теоретика бывшего генерал-майора царской армии Свечина о битве при Каннах Чапаев ответил: «Мы уже показали таким, как вы, генералам, как надо воевать!», он подал командованию рапорт с просьбой отправить его на фронт.

В июне 1919г. Василия Ивановича назначили командиром 25-й стрелковой дивизии, с которой он участвовал в операции по освобождению от белогвардейцев Бугульминского и Бугурусланского уездов Самарской губернии, чапаевцы брали Уфу и Уральск.    

Чапаева, ненавидел председатель Революционного военного совета РСФСР Лейба Давидович Бронштейн (Троцкий), поэтому 25-ю дивизию регулярно бросали в лобовые атаки с отрывом от основных сил, как будто специально подставляя её белогвардейцам для уничтожения.

В начале сентября 1919г. понеся серьезные потери в ходе летнего наступления, дивизия встала на отдых и переформирование в уездном городке Лбищенск.

Боеспособные соединения расположились в 70км. от города, а 2 000 мобилизованных крестьян и 600 бойцов дивизионной школы вместе с штабом Чапаева разместились в городе.

Белые тщательно готовили нападение на чапаевский штаб, провести операцию по ликвидации комдива командование поручило опытному военачальнику генерал-майору Николаю Николаевичу Бородину.

Две ночи двух тысячный казачий отряд, укомплектованный опытными рубаками, подбирался к Лбищенску, скрываясь днём в камышах реки Урал.

Авиационная разведка красных за день до трагедии передала в штаб армии информацию о крупном казачьем соединении белых, замеченном на подходе к городу, однако эти разведданные Чапаев не получил.

Возможно, донесение в штабе попало в руки к изменнику, бывшему офицеру царской армии, работавшему на белых под легендой военспеца, а возможно информацию намеренно утаили недоброжелатели комдива.

Отряд генерала Бородина подошел к городу с трех сторон, штурмовые соединения медленно продвигались к центру города, подавляя сопротивление чапаевцев, пленных не брали.

Утром 5 сентября, когда в городе затихли последние выстрелы, белогвардейцы так и не смогли обнаружить тело Чапаева среди нескольких тысяч убитых призывников и красноармейцев.

По одной версии Василия Ивановича убили на пути к реке Урал, а по другой комдива получившего пулевое ранение в живот, бойцы переправили на другой берег реки, где он скончался, не приходя в сознание.

В 1934г. на ленинградской фабрике «Ленфильм» режиссеры братья Георгий и Сергей Васильевы сняли культовый советский приключенческий фильм «Чапаев».

Иосиф Виссарионович Сталин лично курировал съемки первого фильма, о советском герое на чьем примере советской молодежи предстояло научиться мужеству, патриотизму, и самопожертвованию во имя Великой Советской Родины.

В фильме решили показать судьбы и характеры четырех главных героев. Легендарного красного командира Чапаева, прозорливого комиссара Фурманова, верного ординарца Исаева и смелой пулеметчицы Марии Поповой.

В 1923г. Дмитрий Фурманов написал ставший мегапопулярным роман «Чапаев», пользовавшийся с первого издания огромным читательским спросом. В 1926г. на пике славы он умер от менингита и был погребен на Новодевичьем кладбище.

О смерти Петра Исаева существуют четыре версии:
· Петька погиб вместе с Чапаевым переправляя раненого командира на другой берег реки Урал;
· Ординарец выжил и лично задушил 2-х летчиков предателей, не предупредивших штаб 25-й дивизии о походящих к Лбищенску белоказаках;
· Не простив себе гибель командира, Исаев застрелился в 1920г., в годовщину гибели Чапаева;
· Умер в 1929г. в Челябинске от брюшного тифа.

Мария Попова после окончания Гражданской войны поступила в МГУ на факультет гражданского права, с 1931г. работала в Берлине референтом юридического отдела советского торгпредства, потом в Стокгольме.
Во время Великой отечественной войны выступала с агитбригадами на фронте. Скончалась в 1981г. на 85 году жизни, похоронена на Кунцевском кладбище.
Tags: Василий Чапаев, Гражданская война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Истинная ложь

    В детстве, не знаю почему, я часто любил приврать. По каждому пустяку. Без всякого повода. Бывало, приходил домой грязный и потный. И на…

  • Сказка

    Пришел однажды ко мне приятель и рассказал такую историю… Данным-давно жили в одном городе два человека. Один был портным, другой…

  • Желтый песок

    — Давай посидим здесь, — сказала она. — Нет. Пойдем на скамейку, — сказал он. — Там песок. Я люблю желтый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments