fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Приказ ЗАВРАВШЕГОСЯ немецкого генерала Брокдорфа



СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 16 июня. (По телеграфу). На-днях на нашем участке фронта при разгроме одного штаба батальона из дивизии СС «Мертвая голова» бойцы захватили любопытный приказ командующего 2-м немецким армейским корпусом графа Брокдорфа, датированный 6 июня 1942 года.

Приказ озаглавлен: «Дивизия СС «Мертвая голова» в героической борьбе взяла Бол. Дубовицы». В тексте этого приказа говорится следующее:


«На рассвете 5 июня 1942 года группы Клефнера и Беккера, а также датский добровольческий отряд после пятичасового марша при проливном дожде, по колено в болоте, перешли в наступление на Бол. Дубовицы. Сломав ожесточенное сопротивление противника, группа Клефнера успешно развивала атаку. Группа Беккера при полном ошеломлении противника взяла новопостроенные полевые позиции противника и, между прочим, уничтожила 22 дзота.

При преодолении сильно болотистой местности разведывательный отряд дивизии СС, а также датский добровольческий отряд были атакованы крупными силами противника с фланга. Сражаясь по колено в болоте, солдаты отбили фланговую атаку противника. В 16 часов 30 минут Бол. Дубовицы были взяты после упорного боя. Русская дивизия была уничтожена. При этом были захвачены тяжелые и легкие орудия, а также большое количество тяжелых минометов, пулеметов и других военных материалов. Были взяты 245 пленных.

Это мероприятие иллюстрирует ваш старый наступательный дух и храбрость. Я выражаю высшую признательность и мою особую благодарность всем офицерам, командирам подразделений и рядовым, внесшим в этот большой успех свою лепту, за их храбрость и готовность действовать. Успех был достигнут благодаря прекрасной подготовке и мастерскому руководству командарма Эйке (командир дивизии СС «Мертвая голова» — А.С.), энергичному руководству его командиров подразделений и храбрости его солдат.

Командующий генерал от инфантерии граф Брокдорф».

Так выглядит приказ графа Брокдорфа, нуждающийся в значительных дополнениях. Пункт Бол. Дубовицы оборонялся не целой дивизией, а неполным нашим батальоном в 300 человек, и эсэсовцы не могли, конечно, уничтожить «русскую дивизию» и захватить «245 пленных». Трофеи целой дивизии СС и датского «добровольческого» отряда, наступавших на один пункт, составляли одну легкую пушку, и то вскоре отбитую назад.

Немцы, действительно взяли ненадолго село. Но через три дня энергичным наступлением двух наших батальонов они были выбиты из Бол. Дубовиц с огромными для них потерями. Это был образец блестящей организации боя. Поддержанные мощным огнем артиллерии двинулись вперед наши танки и пехота. После полуторачасового боя наши бойцы ворвались в Бол. Дубовицы и выбили врага. Эсэсовцы потеряли до 700 солдат и офицеров, из них только убитыми свыше 300 человек. В Бол. Дубовицах нашими войсками было захвачено много пленных и отбиты два красноармейца, взятые в плен немцами 5 июня. Так обыкновенная двойка выросла в приказе графа Брокдорфа до трехзначной цифры 245.

На следующий день после захвата нами Бол. Дубовиц немцы трижды пытались контратаковать наших бойцов, поддержав действия своей пехоты беспрерывной бомбардировкой с воздуха и десятью танками. Но все было напрасно. Бойцы укрепились на занятом рубеже, и все попытки врага вернуть Бол. Дубовицы ни к чему не привели. Потеряв еще несколько сотен убитыми и ранеными, фашисты больше не пытались наступать. Этот пункт крепко удерживается нашими войсками.

Такова правда о «героической» борьбе дивизии СС «Мертвая голова» под Бол. Дубовицами. Генерал Брокдорф явно поспешил отблагодарить эсэсовцев за «старый наступательный дух и храбрость». Какой сейчас приказ издаст генерал по 2-му армейскому корпусу? Не представит ли он Эйке, Клефнера и Беккера к новым наградам?
А.Сошальский, «Красная звезда» №140, 17 июня 1942 года

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Любя свое, русские ценят и чужое

    Осенью не позабыли вырядиться в багрянец леса, скрипят обозы, и малыши, как магическую шкатулку, раскрывают первую книгу. Страда страны…

  • Они не удержали Париж

    Свершилось! Знамя вольности снова поднялось над дымчатым Парижем. Город, который, как корабль, пересек века, пробил льды и снова вышел в…

  • Пепел и кровь

    В городах Белостокской области на стенах домов, где помещались немецкие власти, можно увидеть следующее объявление: «В последнее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments