fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Любимый внук Великой бабки





Александр I (Часть 1)

12 декабря 1777г. Мария Федоровна, вторая супруга Великого князя Павла Петровича благополучно разрешилась от бремени, подарив мужу сына. Практически сразу же мальчик оказался в покоях венценосной бабушки.
Екатерина забрала внука у молодой матери, повторив поступок императрицы Елизаветы Петровны, 23 года назад отнявшей у Фике (https://fan-project.livejournal.com/33598.html)
ее первенца Павлушу. Государыня приказала известить империю о рождении внука 201 выстрелом из пушек Петропавловской крепости и Адмиралтейства.
13 декабря в Зимнем дворце императрицу с рождением внука поздравляли сенаторы, члены Синода и иностранные послы.

Давнишнему другу барону Гримму Государыня писала, что хоть он и не знает «господина Александра», о котором она упоминает в письме, речь идет не о великом завоевателе древности, а о маленьком человечке, родившемся в декабре уходящего 1777 года. Императрица сокрушалась, что в «просвещенном веке» люди забыли о волшебстве, будь ее воля, она попросила бы чародеек одарить внука естественностью и непосредственностью, а приобретенный мальчуганом опыт даст ему остальное.
     
С первого года жизни Александр оказался, придавлен тяжелыми надеждами императрицы, презиравшей сына, и потому решившей «наградить» Россию лично ей выпестованным императором. 20 декабря мальчика крестили. В церковь Зимнего дворца порфирородного отрока на парчовой подушке с золотым орнаментом внесла герцогиня Курляндии и Семигалии, Евдокия Борисовна Бирон. Крестной матерью мальчика стала Екатерина II, а «заочными» крестными отцами император Священной Римской империи, Иосиф II и король Пруссии, Фридрих II.

Екатерина написала Гримму, что за Александра она ничуть не волнуется, её одолевают мысли только о «вторых господах», так она называла родителей внука. Чтобы они ей не мешали, Государыня под предлогом того, что Павел Петрович и Мария Федоровна не дадут полагающегося воспитания сыну, взяла на себя все заботы о нем.

Дабы Александр рос здоровым и крепким, императрица приказала поставить его кроватку в холодной комнате, нянькам запретили укачивать малыша. Окна детской выходили на здание Адмиралтейства, таким образом, бабушка приучала внука к ежедневным пушечным выстрелам. Три раза в день Александра закаляли, обливая холодной водой, весной выносили на прогулку с непокрытой головой, после обеда укладывали спать на свежем воздухе в саду. 

Екатерина с удовлетворением отмечала в дневнике, что внук не простужается, он полон сил, здоров, весел, «господин Александр» никогда не капризничает и ничего не требует от прислуги.

27 апреля 1779г. у Александра родился брат. Новорожденного, которого Екатерина уже видела в образе первого греческого императора, назвали Константином (https://fan-project.livejournal.com/35689.html). Вскоре императрица отметила, что младшенький слабее старшенького, не выносит холода, и постоянно ищет тепла.

Александр рано понял, что бабушка и отец пребывали в постоянной конфронтации, осознано, или нет, но он выбрал сторону самой могущественной женщины в мире. С бабушкой царевич играл роль паиньки, но как только во дворец приезжали папа и мама, он превращался в неутомимого озорника. Доходило до того, что родителям не удавалось самим успокоить сына, и они звали бабушку. Екатерина утихомиривала внука, а потом с гордостью писала подруге: «гости говорили, что бабушка может творить чудеса».

Специально для внуков Екатерина составила «Бабушкину азбуку», в нее вошли восемь разделов:
- Азбука;
- Китайские афоризмы;
- Рассказы и сказания;
- Записки;
- Российские пословицы и поговорки;
- Начальное учение;
- Сказка о царевиче Хлоре (написана императрицей);
- Сказка о царевиче Фивее (написана императрицей).

В 1784г. Государыня поручила воспитание внуков генерал-адъютанту Николаю Ивановичу Салтыкову, состоявшему 10 лет в свите Павла Петровича. Опытный царедворец сразу же отметил у Александра острый ум, самообладание и тактичность, а у Константина повышенную эмоциональность, приправленную упрямством и жестокостью.

Недовольного «причудами матери» Павла и его супругу, императрица отправила в продолжительное заграничное путешествие, за 36 месяцев граф и графиня дю Нор (именно под такой фамилией они путешествовали) исколесили Европу вдоль и поперек.

Повзрослев, Александр проявлял необычайный интерес к жизни и быту русских людей, он изучал дворцовую кухню, подсобки, людскую, подходил к слугам и просил научить его стряпать, малярничать, колоть дрова, чистить лошадей.

По рекомендации Гримма, обучение Великих князей императрица доверила швейцарскому ученому Фредерику Сезару Лагарпу, легко завоевавшему сердце Александра, и смирившегося с холодностью Константина. Александр признавался Лагарпу, что у него не получается побороть в себе невнимательность, неспособность к напряженному умственному труду и скуку.

В 18 лет он писал другу Виктору Павловичу Кочубею, что не хочет испытания  высшей властью, а мечтает жить в небольшом домике на берегу Рейна.

Он много читал, и уже в 12 лет познакомился с произведениями Монтеня, Монтескье, Вольтера, Дидро, но ему не хватало терпения на то, чтобы до конца усвоить идеи философов и мыслителей. Его друг, польский князь Адам Ежи Чарторыйский вспоминал, что Александр не осилил до конца ни одной серьезной книги, а Лагарп так и не научил его преодолевать трудности, возникшие в процессе приобретения знаний.

17 сентября 1793г. 15-летний Александр женился на 14-летней принцессе Луизе-Августе Баденской, нареченной при крещении Елизаветой Алексеевной.
С бабушкой он играл роль набирающего силу царедворца, а с отцом изображал из себя сына грезившего, парадами и баталиями. В узком кругу своих приближенных, «любимый внук» критиковал правление Екатерины, осуждал подавление восстания Костюшко и окончательный раздел Польши.

Александр ненавидел молодого фаворита своей бабки, Платошку Зубова, но клокочущие в нем чувства не замечали ни придворные, ни Екатерина. Государыня мечтала только об одном, чтобы российский престол достался любимому внуку.

За три месяца до смерти императрица сказала внуку, что после её кончины в России появится новый император, Александр I. Государыня была уверена в том, что Павел выстроит Россию во фрунт и замордует страну на военных парадах. Она предложила внуку занять российский престол после ее смерти. Взяв время на раздумье, Александр, избегая повторного тяжелого разговора «глаза в глаза» написал Государыне письмо:
«Ваше Императорское Величество! Я никогда не буду в состоянии достойно выразить свою благодарность за то доверие, которым Ваше Величество соблаговолили почтить меня, и за ту доброту, с которой изволили дать собственноручное пояснение к остальным бумагам. Я надеюсь, что Ваше Величество, судя по моему усердию заслужить неоцененное Ваше благоволение, убедится, что я вполне чувствую значение оказанной милости. Действительно, даже своею кровью я не в состоянии отплатить за все то, что Вы соблаговолили уже и еще желаете сделать для меня. Эти бумаги с полной очевидностью подтверждают все соображения, которые Вашему Величеству благоугодно было недавно сообщить мне и которые, если мне позволено будет высказать это, как нельзя более справедливы. Еще раз повергая к стопам Вашего Императорского Величества чувства моей живейшей благодарности, осмеливаюсь быть с величайшим благоговением и самой неизменной преданностью.
Вашего Императорского Величества всенижайший, всепокорнейший подданный и внук. – Александр».

Думаете, он согласился? Я сначала тоже так подумал, пока не узнал, что о предложении Государыни, Александр рассказал отцу, Великому князю Павлу Петровичу. Словно Труффальдино из Бергамо он как расторопный слуга старался услужить сразу двум господам.

Императрица приказала вице-канцлеру Александру Андреевичу Безбородко перерыть императорский архив, но найти бумаги, дополняющие петровский указ о престолонаследии. Ознакомившись с предоставленными ей материалами, Екатерина в присутствии свидетелей подписала акт на основании, которого после ее смерти престол переходил к Александру Павловичу Романову. Императрица сообщила вице-канцлеру, что указ о престолонаследнике следует обнародовать 24 ноября 1796г., в день Святой великомученицы Екатерины.

5 ноября с Екатериной случился апоплексический удар, врачи предупредили близких, что Государыне осталось жить не более 1-2 дней. После этих слов некоторые «прожженные» придворные заметили, что под маской грусти в глазах Александра блестела плохо скрываемая радость.

Не уверенный в своих силах «любимый внук» решил не мешать отцу, взойти на трон, принадлежащий ему по праву первородства. В мундирах гатчинских гвардейцев братья встретили императора у входа в Зимний дворец. Увидев сыновей, лицо Павла озарилось улыбкой, с помощью Безбородко, он нашел в бумагах матери подготовленный указ о наследнике престола и бросил его в камин.
Павел ждал власти 34 года и вот, наконец, дождался.

Tags: Александр I
Subscribe

  • С фотоаппаратом и камерой

    Более трех тысяч прыжков совершил Роберт Иванович Силин. Он не только высококлассный парашютист, но и высококачественный фотограф и…

  • С предельной высоты

    Есть практическая необходимость и в совершении прыжков с предельно больших высот. Парашютисты наши прыгают с 15–16 и более километров,…

  • Секунды мужества

    Знаете, сколько их набралось на счету Ивана Ивановича Савкина? Около 300 000! Говоря по-другому, это означает, что он провел под куполом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments