fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Управлять по законам и сердцу Августейшей Бабки





Александр I (Часть 3)

Вступив на престол, десятый российский император Александр I воспитанный в духе европейского либерализма, задумал отменить крепостное право, облагодетельствовать народ конституцией и преобразовать политико-правовое устройство государства. В своем манифесте он обещал подданным править страной по «законам и по сердцу» Августейшей Бабки Екатерины Великой:
«БОЖІЕЮ МИЛОСТІЮ
МЫ, АЛЕКСАНДРЪ ПЕРВЫЙ,
ИМПЕРАТОРЪ И САМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕРОССІЙСКІЙ,
и прочая, и прочая, и прочая.
Объявляемъ всѣмъ вѣрнымъ подданнымъ Нашимъ.
Судьбамъ Всевышняго угодно было прекратить жизнь любезнаго Родителя Нашего Государя Императора Павла Петровича, скончавшагося скоропостижно апоплексическимъ ударомъ въ ночь съ 11-го на 12-го число сего мѣсяца. Мы, воспріемля наслѣдственно Императорскій Всероссійскій Престолъ, воспріемлемъ купно и обязанность, управлять Богомъ Намъ врученный народъ по законамъ и по сердцу въ Бозѣ почивающей Августѣйшей Бабки Нашей, Государыни Императрицы Екатерины Великія, коея память Намъ и всему Отечеству вѣчно пребудетъ любезна, да по Ея премудрымъ намѣреніямъ шествуя, достигнемъ вознести Россію на верхъ славы и доставить ненарушимое блаженство всѣмъ вѣрнымъ подданнымъ Нашимъ, которыхъ чрезъ сіе призываемъ запечатлѣть вѣрность ихъ къ Намъ присягою предъ лицемъ всевидящаго Бога, прося Его, да подастъ Намъ силы къ снесенію бремени нынѣ на Насъ лежащаго.
Данъ въ Санктпетербургѣ, Марта 12-го дня 1801 года.
На подлинномъ подписано собственною Его Императорскаго Величества рукою тако:
АЛЕКСАНДРЪ»

Россия ликовала, воспринимая вхождение в новый век с любимым внуком Екатерины Великой как символ дальнейшего роста могущества страны. Задумав преобразования, Александр понимал, что действовать нужно осторожно, контролируя настроения в дворянской среде и народе. Он не хотел повторить судьбу деда, или отца.
С другой стороны устрашённый французской революцией, император надеялся на то, что у него еще осталось время на то, чтобы провести реформы сверху, не дожидаясь пока народные волнения, разрушат фундамент империи снизу. В начале правления ему предстояло, так же как когда-то и его венценосной grand-mère расставить легкие и тяжелые фигуры на русской политической шахматной доске. Часть полей заняли друзья, которым он давно доверял и знал их деловые качества. Императору повезло, что еще здравствовали некоторые екатерининские «пенсионеры», не забывшие в короткое правление Павла I, что от них требовала матушка императрица.
Оппозицию при дворе возглавили вдовствующая императрица Мария Федоровна, сестра Екатерина и брат Константин. Сестра не смотря на противодействие Александру по ряду вопросов, пользовалась его доверием и напрямую влияла на принимаемые императором решения.
В первый пул реформаторов вошли верные друзья юности, Новосильцев, Строганов, Чарторыйский и Кочубей, и статс-секретари Екатерины II: Трощинский, Державин, Заводовский и тайный советник Румянцев. Отстраненные от службы Павлом I, они вернулись по просьбе внука Государыни, продемонстрировав русскому обществу возрождение славных екатерининских традиций. Молодые реформаторы и умудренные опытом царедворцы вошли в «Непременный совет», ставший предшественником образованного в 1810г. Государственного совета.
12 «несомненных» советников заняли посты в центральных имперских структурах:
Николай Николаевич Новосильцев курировал дела Святейшего синода, попечительствовал над Петербургскими образовательными учреждениями, состоял товарищем при министре юстиции.
Павел Александрович Строганов, стал товарищем министра внутренних дел, сенатором.
Адам Ежи Чарторыйский товарищ министра иностранных дел курировал работу Виленских учебных заведений, и 2,5 года возглавлял Министерство иностранных дел.
Виктор Павлович Кочубей стал ближайшим сподвижником Александра, и первым в истории России министром внутренних дел, он председательствовал в комитете по выработке Положения о лифляндских крестьянах.
Вернув в политику «екатерининских мастодонтов» Александр стремился к одному, чтобы Россия поверила ему, как когда-то поверила Екатерине.
Когда маховик реформ еще только набирал обороты, у Дмитрия Прокофьевича Трощинского появился новый статс-секретарь Михаил Михайлович Сперанский. Его отец служил причетником в домашней церкви Николая Ивановича Салтыкова, екатерининского сановника и воспитателя трех престолонаследников. 23 апреля 1801г. Сперанского назначили управляющим экспедицией гражданских и духовных дел в канцелярии «Непременного совета». Став министром внутренних дел Кочубей попросил императора сделать своим товарищем Сперанского, Государь впервые обратил внимание на человека, с которым захотел работать его друг.
Вскоре он поручил Сперанскому проанализировать устройство судебных и правительственных учреждений России. Результатом работы Михаила Михайловича стала записка, ее толковость понравилась императору. В 1806г. состоялась первая аудиенция Сперанского у императора, Александр увидел перед собой человека всегда стремящегося выполнить поставленную перед ним задачу. Он почувствовал в молодом чиновнике исключительную энергию и поразительное упорство, дававшие надежду на то, что ему удастся сдвинуть с мертвой точки любое дело.
19 октября 1807г. Сперанского с сохранением звания статс-секретаря уволили из МВД, Государь взял его в поездку в Витебск, а летом 1808г. на «Эрфуртское свидание» с Наполеоном. Вернувшись на родину, Сперанский стал главным советником Государя, работая по 16-18 часов в сутки, он находил время для участия в основных правительственных комиссиях и комитетах.
Параллельно с ним армейскую реформу проводил граф Алексей Андреевич Аракчеев, четверть века спустя Пушкин называл Сперанского добрым, а Аракчеева злым гением Александровской эпохи. 
Придворная оппозиция как могла, мешала работе Михаила Михайловича, вплоть до того что масон Карамзин состоящий в ложе «Золотого венца», в 1811 году обвинил реформатора в том, что тот членствует в ложе «Полярная звезда». Александру жаловались на Сперанского, рассказывая о непомерно раздутом военном бюджете, и как следствие ухудшении финансового положения страны. Его пугали подготовкой Государственным секретарем законов аналогичных французскому Гражданскому кодексу, разработанного по инициативе  первого консула Французской республики Наполеона Бонапарта.
За три месяца до вторжения Наполеона в Россию 17 марта 1812г. Сперанский, словно пьяный, шатаясь, вышел из рабочего кабинета императора. Оказавшись в приемной, Михаил Михайлович вместо бумаг уложил в портфель шляпу, и рухнул в беспамятстве на стул. Он получил отставку, ему предписывалось покинуть столицу. Реформатор не знал, что вернуться в Санкт-Петербург, он сможет спустя 9 лет.
Святейший Синод, как и прежде, возглавлял светский чиновник в должности обер-прокурора. При Александре иерархи Церкви не собирались, а вызывались на заседания. С 1803 по 1817гг. Синод возглавлял видный сподвижник императора Александр Николаевич Голицын.
В стране появились 8 министерств:
- Иностранных дел;
- Внутренних дел;
- Народного просвещения;
- Финансов;
- Коммерции;
- Морских сил;
- Военных сухопутных сил.
Министры подчинялись лично императору, в работе им помогали «Товарищи» и «Министерские канцелярии». Министерства подразделялись на департаменты, отделения и столы. За решение приоритетных вопросов государственного и министерского управления отвечал «Комитет министров».
В 1810-1811гг. все государственные дела закрепили за министерствами:
- Внешние отношения отошли МИД;
- Внешнюю безопасность империи поручили военному и морскому министрам;
- За экономику отвечали МВД, Минфин, Министерство народного просвещения;
- Устройство гражданских и уголовных судов передали Минюсту;
- Внутренняя безопасность стала прерогативой Министерства полиции.
Впервые в России сверстали единый государственный бюджет. Ввиду того что дефицит бюджета составил 66 млн. рублей, в 1810 и 1812г. произошло увеличение налоговой ставки, кроме того появился ряд новых налоговых сборов, в том числе налог на дворянские имения.
С начала правления Александра I в империи пересмотрели подход к обустройству учебных заведений. Государство декларировало бессословность учебных заведений, бесплатность начального образования, создание, контроль и преемственность образовательных программ. Страну разделили на 6 учебных округов, управляемых попечителями, чью работу контролировали ученыё советы при университетах. За первые три года его правления в стране появились Дерптский, Виленский, Харьковский, Казанский университеты и Петербургский педагогический институт. Перед войной в 1811г. открылся Императорский Царскосельский лицей, а после войны Ришльевский (Одесса, 1817г.) и Нежинский лицеи (имени светлейшего князя А.А. Безбородко, Нежин, 1820г.).
На заре своей юности Государь обещал сподвижникам провести в стране крестьянскую реформу, поэтому уже 12 декабря 1801г. появился императорский указ, в котором говорилось:
«Желая дать новое поощрение земледелию и промышленности, признали мы нужным право приобретения всяких земель без крестьян и владения всем тем, что на поверхности и в недрах их находится распространить на всех российских подданных, кроме тех, кои причислены к помещичьим владениям.
Предоставляем не только купечеству, мещанству и всем городским правом пользующимся, но и казенным поселянам, к какому бы они ведомству ни принадлежали, и отпущенным на волю от помещиков приобретать покупкою земли и утверждать таковые приобретения за собою совершением купчих каждому от своего имени в собственность их ненарушимо ограждающим».
Таким образом, в 1801г., государственные и удельные крестьяне получили возможность покупки земли, помещичьим крепостным крестьянам аналогичное право предоставят спустя 47 лет. В 1803г. появился «Указ о вольных хлебопашцах», согласно ему с одобрения помещика крестьянин мог выкупить себя и семью. Вольная давалась после уплаты оговоренного сторонами выкупа, или по исполнении назначенных помещиком повинностей. Если условия сделки нарушались, крепостные возвращались к прежнему хозяину. С согласия помещика крестьянам разрешили торговать, находить и выполнять подряды, становиться векселедержателями. «Прогрессивные помещики» получили право давать крестьянам свободу безвозмездно. С 1803 по 1825гг. 47-тысяч крепостных (0,5%) купили себе волю, количество крестьян которым помещики предоставили свободу бесплатно, было смехотворно мало. Ежегодно (до конца правления) Александру подавались статические данные о количестве крестьян получивших свободу на основании «Указа о вольных хлебопашцах».
В 1818г. император поручил бывшему министру морских сил Мордвинову, Аракчееву и министру финансов Гурьеву тайно подготовить прожект отмены крепостного права. Императору подали три альтернативных предложения:
Мордвинов предлагал освободить крестьян без земли. Согласно установленным государствам расценкам в зависимости от пола и возраста крепостного им предстояло выплатить помещикам выкуп;
Аракчеев предложил государству, выкупить крепостных у помещиков, разбив платежи на этапы. Расценки, установить в зависимости от района постоянного проживания крестьян;
Гурьев планировал разработать программу выкупа (рассчитанную до 1880 года) у помещиков крепостных крестьян вместе с землей.
В 1816-1819гг. в ходе эксперимента Александр освободил крепостных в остзейских губерниях (Эстляндия, Курляндия, Лифляндия, Эзель) оставив за дворянами и помещиками только право на земельные угодья.
В это же время он приказал Николаю Николаевичу Новосильцеву разработать «Государственную уставную грамоту Российской империи». Проект документа предусматривал создание двухпалатной структуры Российского государственного сейма (парламента), двухпалатных сеймов в наместничествах (губерниях), разделение властей, с сохранением исполнительных функций в руках императора. В ходе реформы империю планировалось поделить на наместничества, губернии, уезды, округа. В указе декларировались права человека, в том числе неприкасаемость личности, свобода печати. «Грамота» так и осталась в числе нереализованных «прожектов», впервые её опубликовали польские повстанцы в кровавом 1830 году.

Tags: Александр I
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments