fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Бескорыстные гретхен



Колченогий Геббельс заявил недавно: «Мы сражаемся за идеалы чистой и бескорыстной любви». Фрицы любят прикидываться сентиментальными. Они насилуют девушек, а потом посылают своим гретхен краденые кофты и засушенные незабудки с припиской: «Я верен тебе до гробовой доски».


Передо мной номер газеты «Дер нейе таг». Я нашел его в немецком блиндаже. Самое увлекательное — об'явления. Восемнадцать немок сообщают о смерти фрицев. Приятно читать. Конечно, гретхен выражаются поэтично. Вот одно из об’явлений: «Жестока и бессердечна судьба! Мой обожаемый супруг, обер-лейтенант Вильгельм Дорант, егермейстер, коммерции советник, обладатель судетской освободительной медали и знака восточного похода, 4 июля сего года погиб на Востоке. Он отдал свою жизнь за идею фюрера. Безутешная вдова Эмми-Ренате Дорант».

Можно, конечно, усомниться в правдивости этих поэтических слов: у тирольского шпика нет идей, у него только длинные руки взломщика. Но, прочитав об’явление, легко поверить в «безутешность» фрау Дорант. Однако за траурными анонсами следуют другие, куда более веселые: фрицы и гретхен ищут партнеров. Из об'явлений видно, что фрицы теперь поднялись в цене: «идея фюрера» сильно уменьшила количество производителей в Германии. Мы читаем: «Вдова, потерявшая героя-мужа, владелица писчебумажного магазина в центре Дрездена с капиталом в 60 тысяч марок, ищет попутчика в жизни. Она готова отдать свое любящее сердце инвалиду войны, сохранившему молодость сердца и темперамент». Бесспорно, эта самка сдает в газету не первое об'явление: год тому назад она оплакивала фрица №1, теперь она ищет фрица №2. Учитывая, что фрицы в Германии дефицитный товар, она согласна на инвалида. Она предлагает за попорченного фриценка магазин и 60 тысяч марок. Вероятно, именно это колченогий называет «чистой и бескорыстной любовью».

Любовь для них нечто среднее между скотным двором и биржей. Эти грязные твари пришли к нам, похотливые и жадные, с сифилисом, с чесоткой, со слюнявой мордой павиана. Поскорей бы их закопать! Земле и той тошно.

И.Эренбург, «Красная звезда» №244, 16 октября 1942 года

Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments