fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Необычайная жизнь российского промышленника Александра Чичкина



В 70-х годах XIX века Николай Верещагин, брат русского художника баталиста Василия Верещагина, открыл в ярославском селе Коприно первую крестьянскую сыроварню.
Тут же для местных ребятишек отец русского масло и сыроделия, организовал «Молочную школу». В этой-то школе Николай Васильевич и приметил талантливого мальчика Александр Чичкина. Юноша, хватавший информацию буквально на лету, с блеском закончил «Петровскую сельскохозяйственную академию» и три года за государственный счет стажировался во французском «Институте Пастера».

В 1888 году, в 26 лет Чичкин решил основать свою молочную империю, для чего и открыл первый магазин в Москве. Именно в нем появился первый кассовый аппарат. Особое внимание молодой предприниматель уделял качеству продукции и сервису обслуживания покупателей.
Вчерашнее молоко продавцы его магазинов каждое утро на глазах покупателей выливали в канализационные стоки. Качество продуктов и уровень обслуживания вскоре превратили Чичкина в монополиста молочного рынка Первопрестольной.
По его проекту в 1910 году на Новорязанской улице построили самый передовой в мире «Молочный завод».
Перед I мировой войной 91 магазин Чичкина работал по всей Российской империи.
Московские магазины обслуживал собственный гараж из 44 грузовиков.
До революции каждое утро промышленник поднимался в небо на собственном многоцелевом учебном самолете  «Farman VII». В доме богатого молочника укрывались видные революционеры Вячеслав Молотов и Николай Подвойский.
В 1918 году помимо начавшейся Гражданской войны на Чичкина обрушились семейные беды. Практически одномоментно погибли его сын, два родных брата, а сам Александр Васильевич оказался в эмиграции.
Граф Алексей Алексеевич Игнатьев упросил советское правительство принять Чичкина обратно, и в 1922 году Александр Васильевич вернулся в Москву.
Через Чичкина граф передал в Москву информацию о том, что готов вернуть царские деньги «застрявшие» в парижских банках.
В 1925 году граф Игнатьев передал молодой Советской стране 225 000 000 франков золотом, за что был проклят русскими эмигрантами.
Во времена НЭПа Чичкин попытался возродить свою молочную империю, а после работал «Наркомате торговли». В 1929 году бывшего «кровопийцу промышленника» отправили на перевоспитание в Северный Казахстан. Из ссылки его вернули после заступничества Молотова.
В 1936 году за трудовые успехи Чичкина наградили орденом «Знак Почета». Благодаря знаниям и опыту Александра Васильевича в СССР появилось массовое производство кефира, простокваши и ряженки.
Во время Великой Отечественной войны Чичкин помог разработать технологию выпуска молочной продукции в условиях военного времени.
9 мая 1945 года Александру Васильевичу передали благодарственную телеграмму от товарища Сталина.
В 1947 году правительство приняло разработанную Чичкиным программу восстановления молочной индустрии в разрушенных войной регионах страны.
Александр Иванович кончался в январе 1949 года и был похоронен на «Новодевичьем кладбище». В Москве появился переулок, названный в его честь, который исчез в 70-х годах в ходе реконструкции Москвы.

Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments