fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Глас вопиющего в Нас милосердия





Александр I (Часть 7)

По поручению императора Шишков разработал проект манифеста, в котором император выразил благодарность русскому народу за разгром невиданного доселе войска «объединенной Европы»:

«Манифест оглашается 30 августа 1814 года,
Всемилостивейший Манифест.
О учреждении крестов для Духовенства, а для воинства, дворянства и купечества медалей
и о разных льготах и милостях.
БОЖИЕЮ МИЛОСТИЮ
МЫ АЛЕКСАНДР ПЕРВЫЙ
ИМПЕРАТОР и САМОДЕРЖЕЦ
ВСЕРОССИЙСКИЙ
и прочая, и прочая, и прочая.
Объявляем всенародно:
Долговременное отсутствие из отечественной страны наводило сердцу Нашему тяжелую скорбь, которая при всех успехах и благополучных делах не преставала Нам сопутствовать. Единое то служило Нам утешением, что Мы многотрудное и громоносное оружие Свое не для тщетной славы толь далеко от пределов земли Нашей несли, но как для ее собственной чести и безопасности, так и для спокойствия всей Европы. Бог, неизреченною Своею милостью, вознаградил Наше терпение и труды. Он, сокрушающуюся о чадах своих Россию, обрадовал возвращением их в недра Ее с миром и славою. Никогда не чувствовали Мы толико великого блаженства, как при вступлении в пределы благословенной области Нашей, куда несли Мы сердце, исполненное любовию к достойному оной народу Нашему, и где встречены были всеобщим усердием и радостью. Ныне хотя постановление и устроение дел в Европе для общего всех народов успокоения и требует отбытия Нашего из России, но сие отбытие, уповаем на милость Божескую, будет уже недолговременное, и с полным окончанием внешних дел, возвратит Нас к беспрепятственному попечению о внутреннем Государства Нашего благе. Между тем в ознаменование тех взаимных чувствований, на любви, благодарности и благополучии основанных, которые Мы днесь вкушаем, и в сохранение памяти беспримерного единодушия и ревности, увенчанных от руки Всевышнего толь знаменитыми происшествиями, возжелали Мы учредить и постановить следующее:

1.Для принесения Всемогущему Богу теплых и усердных молитв за избавление Державы Нашей от лютого и сильного врага, и в прославление в роды родов сего совершившегося над Нами промысла и милости Божией, Постановляем Мы ежегодное празднование в день Рождества Христова: о чем с подробнейшими объяснениями дан будет Святейшему Синоду особый указ.
2.Священнейшее Духовенство Наше, призывавшее пред Алтарем Всевышнего теплыми молитвами своими благословение Божие на Всероссийское оружие и воинство, и примерами благочестия ободрявшее народ к единодушию и твердости, в знак благоговения в вере и любви к Отечеству, да носит на персях своих, начиная от верховного Пастыря включительно до Священника, нарочно учреждаемый для сего крест с подписью 1812 года.
3.Победоносное воинство Наше, которого храбрость и прежде, даже и в самые отдаленнейшие времена, всему свету была известна, и которое ныне новыми подвигами своими не токмо Отечество свое, но и всю Европу спасло и удивило, да вкусит сладкую награду в душе и совести своей. Всякое иное возмездие не сравнится с делами его и доблестью. Но Мы однакож в знак памяти содеянного им великого происшествия, желаем ознаменовать оное особою учрежденною для него медалию, с изображением на оной года и числа вступления в Париж. Також надеемся, что продолжение мира и тишины подаст Нам способ не токмо содержание воинов привесть в лучшее и обильнейшее прежнего, но даже дать им оседлость и присоединить к ним их семейства.
4.Благородное Дворянство Наше, верная и крепкая ограда Престола, ум и душа народа, издревле благочестивое, издревле храброе, издревле многократными опытами доказавшее ничем ненарушимую преданность и любовь к Царю и Отечеству, наипаче же ныне изъявившее беспримерную ревность щедрым пожертвованием не токмо имуществ, но и самой крови и жизни своей, да украсится бронзовою на Владимирской ленте медалию с тем самым изображением, каковое находится уже на медали, учрежденной на 1812 год. Сию бронзовую, крепости духа их сообразную медаль, да возложат на себя отцы или старейшины семейств, в которых, по смерти носивших оную, остается она в сохранении у потомков их, яко знак оказанных в сем году предками их незабвенных заслуг Отечеству. Впрочем Мы несомненно уверены, что хотя Дворянство в необычайную нынешнюю войну сильно пострадало и претерпело великие убытки, но приобретенная им истинная и неувядаемая слава исцелит раны его, утешит в скорби, умножит еще более должную и справедливую гордость быть Россиянином, и увеличит заботу и попечение его о благосостоянии вверенных ему Богом и законами достойных любви его домочадцев; воздержность же от роскоши, матери пороков, и хозяйственное домостроительство, источник изобилия, спокойствия и чистоты нравов, вознаградит сторицею все претерпенные расстройства и убытки.
5.Именитое купечество, принимавшее во всеобщей ревности и рвении знатное участие, да приимет из уст Наших благоволение и благодарность. В ознаменование же тех из них, которые принесли отличные и важные заслуги, Повелим Мы рассмотреть оные, и по представлении вознаградим их тою же бронзовою, о какой выше упомянуто, медалию, на ленте ордена Святые Анны.
6.Почтенное мещанство и крестьяне, которые трудолюбием своим извлекают из земли первоначальную для всех пищу, из среды коих исходит воин на защиту Отечества, и которые в самое грозное время самолютейшей войны показали дух православия, верности и мужества, едва ли когда имевший пример в бытописаниях; крестьяне, верный Наш народ, да получит мзду свою от Бога. Мы же в отраду понесенных ими трудов и претерпений, извещаем, что как войски Наши из запасов достаточно пополнены, так, что состоят ныне в сугубом против того числе людей, в каком состояли при начале войны; то не токмо на нынешний год, но уповательно и на предбудущий или более останутся они без набора рекрут. Между тем Мы предполагаем и ожидаем несомненно, что они в наставшее после жестокой брани мирное и спокойное время, пребывая верны долгу и званию своему, умножат прилежание свое к сельским трудам и ремесленным промыслам, и тем исправят нанесенные неприятелем разорения. Господи! молю Тя, да сбудутся с ними словеса Пророка Твоего Давида: Бразды Твоя упоятся и жита Твоя умножатся; поля Твоя исполнятся тука, овцы будут многоплодны и волове Твои толсти; удолия умножат пшеницу, пустыни возвеселятся и холмы радостью препояшутся. Тако да взыщет их милость Твоя. Со стороны же человеческого попечения в удовлетворение всякой нужде и недостатку их, Правительство о казенных крестьянах приложит старание доставлять им всевозможные пособия; что ж принадлежит до помещичьих крестьян, то Мы уверены, что забота Наша о их благосостоянии предупредится попечением о них господ их. Существующая издавна между ими, Русским нравам и добродетелям свойственная связь, прежде и ныне многими опытами взаимного их друг к другу усердия и общей к Отечеству любви ознаменованная, не оставляет в Нас ни малого сомнения, что с одной стороны помещики отеческою о них, яко о чадах своих заботою; а с другой они, яко усердные домочадцы, исполнением сыновних обязанностей и долга, приведут себя в то счастливое состояние, в каком процветают добронравные и благополучные семейства.
7.Наконец сколь ни велики были в толь огромную и тяжкую войну Государственные расходы, однакож Мы при толико радостном и благополучном окончании дел, не можем удержаться от поспешения изъявить народу Нашему не исходящую никогда из мыслей Наших готовность ко всевозможному тягостей его облегчению; почему и даруем ему разные льготы и милости, в нижеследующих статьях состоящие:
1)Обращая внимание Наше на потерю в людях от нашествия неприятельского, и признавая по справедливости платеж за убылых людей тем паче тягостным, что случилось сие в первый год новой ревизии, Повелеваем во всей Империи сделать новую перепись народа, о чем Государственному Совету и заготовить к подписанию Нашему указ.
2)Из подушной подати с крестьян и поселян казенного ведомства разных наименований, равно и с крестьян удельных и помещичьих, все недоимки, по 1 Генваря 1813 года остающиеся в недоборе и поныне невзысканные, равно и штрафы по оным наложенные по Манифесту 1811 года Маия 15 дня, простить и более не взыскивать.
3)Таковые же недоимки из оброчной подати с казенных крестьян и поселян разных именовании не взыскивать.
4)Недоимки и штрафы с торгующих крестьян за производство торгов и промыслов, купечеству присвоенных, по Манифесту Февраля 11 и указу 29 Декабря 1812 года без установленных свидетельств, за весь 1812 и 1813 год простить, и все следствия и дела по оным производимые, уничтожить.
5)Все недоимки в процентном сборе с помещичьих доходов, по добровольному их объявлению, учрежденном Манифестом 11 Февраля 1812 года, и по сие число не внесенные за 1812, 1813 и 1814 годы, равно и штрафы за неподачу объявлений в срок, сложить, и производящиеся по сему Дела, предать забвению.
6)В тех Губерниях и уездах, кои наиболее претерпели от нашествия неприятеля и от бывшей в Новороссийском краю заразительной болезни, не взыскивать и за 1813 год недоимки подушного сбора с крестьян казенных и помещичьих, с мещан и вольных, также процентных денег с купеческого капитала.
7)Недоимка в сборе единовременной, Манифестом 11 Февраля 1812 года учрежденной пошлины с чаю, в пределах Империи уже находившегося, яко тягость, главнейше падающая на Московское разоренное неприятелем купечество, слагается и уничтожается.
8)Всякого рода взыскания по делам казенным или уголовным, долее десяти лет продолжающиеся, и кои в течении такового времени, не кончены, оставить; и если по подобным делам где содержится кто в тюрьме, то немедленно освободить.
9)Взыскания по казенным недоимкам с умерших, падающие на их наследников, уничтожаются и предаются забвению.
10)Людей по казенным долгам более пяти лет в тюрьме содержащихся и заплатить не могущих, простить и освободить.Мы надеемся, и что частные люди при толь общем и радостном торжестве, последуя примеру Нашему, уступят из взысканий своих к облегчению и освобождению тех, кои в темницах за неуплату им долгов страдают.
11)Начеты казенные и другие такие же упущения и утраты, ежели они неумышленны и простираются не более двух тысяч рублей, простить.
12)Положенные по делам штрафы, кои до сего времени не взысканы, уничтожить.
13)Содержащихся под стражею в пошлинных в казну деньгах по истцовым делам, если где таковые окажутся, простить и освободить.
14)По корчемным и соляным делам содержащихся под стражею всех освободить, по учиненным об них приговорам исполнения не делать, и всякие по сим делам взыскания и начатые следствия оставить.
15) Всякого рода и звания военным людям, крестьянам и прочим обывателям, отлучившимся из отечества, жилищ и команд их самовольно, Даруем прощение, буде пребывающие внутри России возвратятся от сего числа в течении года, а из иностранных земель в течении двух лет.
16)Всех находящихся ныне под следствием и судом по разным местам чиновников и всякого звания людей по делам, не заключающим в себе смертоубийства, разбоя и грабежа, учинить от суда и следствия свободными.
17)Преступников, содержащихся ныне под стражею и осужденных уже к торговой казни и ссылке в каторжную работу, освободив от казни, сослать токмо в работу; кои же осуждены к телесному наказанию с отсылкою на поселение или в крепостную работу, таковых послать без наказания.
18)Распространяем Всемилостивейшее прощение на всех вообще соделавших по сей день преступления, не подвергающие их по законам лишению жизни, хотя бы за безгласностью и следствий об оных начато еще не было.
19)Напоследок в главнейшем и почти всецелом числе верноподданных Нам народов к сожалению находим Мы некоторое, но к утешению, весьма малое число заблудших людей, из которых иные от страха и угроз неприятельских, иные от соблазна и обольщений, иные же от развратных нравов и худости сердца, забыв священный долг любви к Отечеству и вообще к добродетели, пристали к неправой, Богу и людям ненавистной стороне злонамеренного врага; сих, по мере вины их, правосудие долженствовало бы наказать; но Мы при толь благополучном и радостном всего света торжестве, уступая гласу вопиющего в Нас милосердия, даруем им без всякого изъятия всеобщее прощение. В следствие которого Повелеваем во всем пространстве области Нашей, всех, по сим обстоятельствам взятых, сосланных, или иным каким образом задержанных, освободить; також имения или имущества их по сему случаю конфискованные или иным каким образом под надзор взятые и по сие время удерживаемые, по прежнему владельцам их возвратить, и все следствия над ними пресечь, и никаких притязаний к ним не делать; словом, поставить их в то состояние, в каком находились они прежде, до впадения в сию вину, которую Мы Всемилостивейше прощаем и предаем забвению в надежде, что сие препобеждение милосердия Нашего над правосудием, приведет их в полезное для них раскаяние; и что они впредь беспорочностию жизни своей изгладят из памяти людской те свои поступки, которые лишали их драгоценнейшего для человека преимущества, уважения благомыслящих людей.
Дан в Санкт-Петербурге в 30 день августа месяца в лето от Рождества Христова 1814 г. Царствования же НАШЕГО в четыренадесятое.
На подлинном подписано собственною ЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА рукою тако:
А Л Е К С А Н Д Р.
Печатан в Санкт-Петербурге при Сенате августа 31 дня 1814 года».

Облагодетельствовав подданных, император выехал на европейский конгресс в Вену, по пути он заехал в Пулавский дворец князей Чарторыйских. Выпив лишнего, Государь сказал за ужином графине Изабелле Чарторыйской, что Пруссия, Австрия и Россия враги Польши, а истинный друг поляков самодержец Всероссийский.

В конце сентября 1814г. вместе с королем Пруссии Александр I остановился в зимней резиденции австрийских императоров дворце Хофбург. Учитывая материальные издержки и людские потери, понесенные империей в ходе наполеоновского нашествия, он рассчитывал получить на конгрессе главный приз – Польшу. Правда, никто из союзников не стремился вернуть польские земли России, даже французский король, которому Александр благородно возвратил престол. Талейран, которого не случайно называли «хромым дьяволом» радостно потирал руки, осознав, что на конгрессе Франция наравне с другими участниками получила полновесный голос. Он с язвительной улыбочкой сказал Александру, что Россия приобретет и сохранит за собой только те территории, которые ей предоставят на законных основаниях остальные переговорщики. Когда Государь ответил, что он привык согласовывать такого рода вопросы только с великими державами, Талейран ехидно заметил, что ему пока не известно считает ли российский император великой державой Францию.    
Накал в переговорах дошел до того, что Александр I не выдержав, бросил в лицо французскому министру иностранных дел: «Я полагаю, Франция мне обязана  малостью, свободой, я уверяю Вас, что я буду императором России и королем Польши».
По легенде в наиболее острый момент спора Александр вызвал главу МИД Австрии Меттерниха на дуэль. Австрийский император Франц II с трудом уладил щекотливый вопрос, но с этого дня Александр, где бы то ни было, словно не замечал Меттерниха.
Талейран, который в своей политической карьере принес 14 присяг, достиг своей цели на конгрессе, в начале января 1815г. Франция, Англия и Австрия заключили тайный союз против России и Пруссии. Он c гордостью известил Париж: «Коалиция разрушена, я разрушил её навсегда».
Тем времени к Государю в Вену приехала супруга, Елизавета Алексеевна, тут она увидела мужа «во всей красе». Александр волочился за каждой юбкой, при этом дамы называли ухаживания императора приторно-любезными. Подобные отзывы не помешали ему составить коллекцию из красивейших венских женщин, каждому трофею он дал свое имя:
- Обворожительная дама;
- Флиртующая дама;
- Дама простушка;
- Блестящая дама;
- Феерическая дама;
- Смертельно бесподобная дама.
Две женщины на Венском конгрессе начали войну за внимание российского императора, их звали Екатерина Багратион и Вильгельмина Саган.
Елизавета Алексеевна встретила в Вене, Адама Чарторыйского, который по-прежнему её любил. Она написала матери, что жизнь не справедлива к ней, если она вынуждена жить порознь с человеком, являющимся для нее вторым я.  

До войны легкомысленно относившийся к связи друга с женой, в Вене Александр стал намеренно задевать Елизавету на людях, словно вымещая на ней застарелую и бередящую душу зобиду. Он заставлял её присутствовать на вечерах устраиваемых княгиней Багратион. Когда однажды по неизвестной причине под ней развалился диван, и она упала на паркет, Александр не таясь улыбался. На слова императора Франца II , что императрица само совершенство, он резко ответил, что ему безразлична ее холодная красота. По Вене поползли слухи, что после окончания конгресса Елизавета Алексеевна в Россию не вернется. 

Переговоры сменялись балами, спектаклями, парадами, и только Талейран ежедневно убеждал союзников сослать Наполеона на дальние Азорские острова, англичане согласились с его предложением, а австрийцы предлагали не спешить. Государь был категорически против плана Талейрана, разведка уже доложила ему, о тайном англо-франко-австрийском договоре, направленном против интересов России и Пруссии.

Продолжение следует…

Tags: Александр I
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments