fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Как они попадают в плен



«Гертруда будет довольна»

В березовом лесу лежит на траве группа плохо одетых немецких солдат, окруженных красноармейским конвоем.

Команда: «Встать!»


Пленные быстро поднимаются, за исключением одного, серьезно раненого, как я потом выяснил, водителя машины. Некоторым из них и 24 года, и 25 лет, но выглядят они совершенными юнцами. Короткий разговор, и становится ясным, что перед тобою невежественные, одичавшие люди.

Внутренняя пустота, некультурность просто удивляют в этих молодых немцах.

Оказалось, что среди пленных имеется белобрысый молодой человек с фамилией Шуберт. Шутя мы спросили 25-летнего Кирхарта Киреге, не является ли его приятель Шуберт потомком великого немецкого композитора. Надо было видеть лицо этого «покорителя Европы», когда он заявил нам, что слышал такое имя, но лично ему «встречаться с композитором Шубертом не приходилось». Сам же он, Киреге, «человек довольно музыкальный».

Музыкальные наклонности этого человека не помешали ему изрядно пограбить и в Париже, и в Варшаве и кое-что прихватить в советском Минске. Только вмешательство бойцов Красной Армии пресекло его бандитскую карьеру.

Теперь Киреге заявляет, что он «будет работать на Советский Союз», за что, как он надеется, его будут «хорошо кормить».

Как попали в плен эти немцы?

Все они — солдаты 2-го батальона 72-го полка 29-й дивизии. Командование усадило их в грузовую машину и приказало «завоевать» село Б., где есть, мол, немного русских солдат, уничтожить которых — сущие пустяки.

Село Б. казалось пустым. Но, когда немцы проехали до конца улицы, неожиданно начала стрелять советская артиллерия. Осколок снаряда вывел из строя шофера машины. Тогда гитлеровские солдаты подняли руки в знак того, что они сдаются в плен.

Жалкие, сидят они теперь под конвоем и больше всего интересуются тем, как бы уведомить свою родню, что они находятся в плену у русских. Взгляд многих немцев на плен хорошо выразил солдат Мишель, которого допрашивал на-днях старший лейтенант Чернявский.

— Теперь моя Гертруда, — сказал этот пленный, — будет очень довольна. Я выполнил свое обещание, данное ей в день от'езда на фронт, и при первом удобном случае сдался в плен.



Мотоциклист Георг Месс

Зоркий глаз полковника Максимова замечает идущего нам навстречу лейтенанта, за которым боец ведет пленного фашиста с завязанными глазами. Лейтенант останавливается и докладывает полковнику:

— Немецкий мотоциклист, только-что задержанный и с боем взятый в плен нашими красноармейцами.

Этот фашистский молодчик с орденской петлицей над карманом френча поминутно от страха меняется в лице.

Георг Месс был так напуган, что первое время даже не хотел отвечать на вопросы, убежденный, что его «все равно расстреляют». Многоопытному в воровских делах Мессу немецкие офицеры приказали награбить в соседних селах и привезти побольше излюбленной немецкими вояками свинины.

Ни ничего фашист у советских колхозников не достал. Не успел он в'ехать по дороге в лесок, как со всех сторон началась стрельба. Георг Месс попал в плен.



«Асс» Иоганн Фельдшур

Перед нами, на столе «железный крест», выданный в 1939 году, петлица второго креста, почетный значок немецкого радиста, металлический орел с веткой, выдаваемый немецким летчикам за двадцать боевых вылетов, и рядом со всем этим... много ключиков от багажных чемоданов.

Все это принадлежит геринговскому «ассу» Иоганну Фельдшуру. Ордена и ключики от чемоданов! Несколько неожиданное, но очень красноречивое сочетание героизма, как его понимают в фашистской Германии, и грабежа, как это понимается во всем культурном мире.

Теперь Иоганн Фельдшур остался с одними ключами. Чемоданы его пропали. «Разорили» Иоганна Фельдшура на высоте 6.000 метров советские зенитчики. Он безнаказанно грабил французскую землю, грабил поляков и все награбленное складывал в чемоданы, ключи от которых аккуратно хранил в своем элегантном бумажнике, между прочим, тоже прихваченном в Париже. Но наши зенитчики подбили бомбардировщик Фельдшура. Не успев ступить на советскую землю, он уже оказался пленным.

И знаки отличия, и оставленные на аэродроме чемоданы неопровержимо свидетельствуют о длинной цепи кровавых преступлений фашистского «асса». // И.Уткин, спец. корр. «Известий». ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ

И.Уткин, «Известия» №204, 29 августа 1941 года

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сержант Щепотьев

    Модель-горельеф 4-пушечного шведского бота « Эсперн »… Трофей? Нет, « изготовлена русскими умельцами в…

  • Корабельный вож

    — Весь музей осмотрели, не нашли тех флагов… Перед дежурным консультантом стояли двое матросов из Архангельска. —…

  • Первая модель

    Флаги, пушки, компасы, штурвалы — все это появилось в музее позже. Вначале были модели кораблей. Сейчас их более тысячи трехсот. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments