fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Размышления немецкого ефрейтора



Портрет одного немецкого ефрейтора нарисовал не кто иной, как президент Баварской академии наук профессор фон Грубер. Нарисовал он его с ученой старательностью для памяти потомков. Вот этот портрет: «Лицо и череп — плохая раса, помесь. Низкий, убегающий назад лоб, некрасивый нос, широкие скулы. Короткая в ширину носа щетка придает его лицу нечто особенно вызывающее. Выражение лица не сдержанно повелевающее, а безумно возбужденного человека. Мускулы лица непроизвольно дергаются, и вдобавок на лице разлито выражение счастливого самодовольства».


И вдобавок у него в руке плетка. Собачья плетка с толстой серебряной ручкой и истрепанным кожаным ремешком. Эта плетка — символ.

Это ефрейтор первой мировой войны, бывший одновременно и шпиком. Он всегда любил много говорить. Его зовут Адольф Гитлер. Мир часто слушает его хриплый, полицейско-ефрейторский голос. Бесчисленные ефрейторы были брошены им без жалости в огонь войны, потому что, как он заявил, кровь миллионов немцев, которые при этом погибнут, нимало не беспокоит его. Он внушает им, что завоевание мира будет молниеносным и сделает их по меньшей мере командирами и помощниками командиров народов.

Наконец, он набросился на Советский Союз. Он об'явил, что 1 августа будет в Москве, 15 сентября — на Урале. Все ефрейторы станут богачами и завоевателями. В Москве и Ленинграде они проведут роскошную зиму, занимаясь грабежом и всеми зверствами, которые придут им в голову. А затем двинул бы их дальше — так же молниеносно — в Англию и Америку. Есть еще богатства Индии, Китая, США.

Но вот прошло лето, проходит осень, скоро зима. И с необозримых полей советский земли, из грязи ям и окопов, где на дне стоит вода, из мрачных лесных бивуаков поднимается другой голос — голос того ефрейтора, которого Гитлер своей собачьей плеткой погнал добывать власть над всем миром.

И живые, и мертвые говорят о том, что они нашли и увидели. Живые, попав в плен, рассказывают с своих переживаниях. Кое-что мы можем прочесть в их письмах, не отосланных по назначению. Мертвые свидетельствуют о том же в своих дневниках и на бумажных страницах, залитых кровью и грязью.

Упорное сопротивление Красной Армии и огромные потери повлияли на мысли немецких ефрейторов. Послушайте, что они кричат из окопов и могил. Пленный ефрейтор Николаус Рютер сообщает, что немцы в отчаянии от больших потерь. В его батальоне убито 70 проц. людей. Из офицеров, перешедших в июне нашу границу, не осталось ни одного. В 11-й и 12-й ротах командуют фельдфебели. Говорили, что война закончится в 14 дней, а сейчас некогда даже помыться. В последний раз он, Рютер, купался в озере два месяца назад.

Ефрейтор Эрнст Реннинг признавался: «Здесь у нас весьма скверно. В нашей роте из 160 осталось 60 человек, а в 10-й роте — всего 33. У нас уже третий командир. Дивизия равна полку. Я не знаю, чем это кончится!»

Для Реннинга кончилось тем, что его убили.

Вот недописанное письмо ефрейтора Эвальда Вагнера. Он сообщал жене: «Когда ты получишь это письмо, то не обижайся на меня, ибо это последнее письмо от твоего мужа. Я уже не вернусь больше домой. Я буду лежать в чужой земле».

Ефрейтор Герберт Шлуше называет войну «странной». Да, ему непривычно так воевать. Где же обещанные быстрота и победа? Он пишет: «Только что я должен был спросить, какое сегодня число. Случайно кто-то знал, а воскресенье это или пятница — никто уже не знает. Мы живем день за днем, и все они одинаковы. Не бывает почти ни одной ночи, когда можно было бы поспать больше двух часов. Уже неделями я не вылезаю из своего мундира. Едва хватает времени вздохнуть в этой странной войне. Это война с противником, который ведет бой до последнего вздоха».

Ефрейтор Гейнц Мартинский пишет семье Вилли Борка: «Пал лейтенант Краузе и лейтенант Каиш убит. С Таппи тоже надо проститься: он больше никогда не вернется. Да, многие товарищи из нашей батареи падут на землю, скоро нашей батарее будет конец!»

Ефрейтор Гергард Кнюфкен говорит: «С питанием становится все хуже. Последнее время солдаты питаются только рыбными консервами. Мне война не нужна, как и моим товарищам. Мы, солдаты, хорошо знаем, что Россию не победить».

Ефрейтор Фриц Буслейн пишет жене Хильде в Берлин: «Погода очень плохая. Наши вещи вообще больше не высыхают. Ночью уже настоящий иней, так что утром все бело. Ты можешь себе представить, как тут холодно. Война все не хочет кончиться. Как вы там живете, на родине? Я тут слышал от других, что русские и англичане сильно похозяйничали у вас...».

Ефрейтор Фридрих Ройш заявляет в письме, что Альберт (его родственник) ранен, лежит в Германии. Ройш считает, что Альберт — счастливец, ему повезло. Это не то, что быть здесь, на Востоке.

На Востоке ефрейторам плохо. По немецким войскам одно время здесь прошли слухи о том, что их скоро сменят, что они поедут во Францию или еще куда-нибудь подальше от этой страшной советской земли. Слухи так действовали на солдат, что они спали и видели этот от'езд. Командир 93-й немецкой пехотной дивизии генерал Тиммен пишет в приказе: «До меня дошло, что в дивизии утвердился слух, будто дивизия в ближайшее время будет сменена и отправлена на родину или во Францию. Все начальники обязаны выступить против такого рода слухов, которые только будят ошибочные надежды и вызывают разочарование».

Бравый генерал уже не решается обманывать своих подчиненных. Ошибочность надежд ясна всем. Разочарование идет также из тыла.

Жена ефрейтора Карла Хопис из Кельна пишет мужу на фронт: «Дорогой Карл! Сегодня у нас тут праздник. Мой кузен из Кельна приехал из России в отпуск. Он получил отпуск, потому что из их дивизии вернулось всего шесть человек, а все остальные убиты в России. Кузен имел счастье оказаться как-раз в числе этих шести».

Плохо приходится и еще хуже придется немецким ефрейторам!

Когда-то ефрейтор Гитлер, полный благоговения к чинам, демагогически уверял солдат в своих речах, что, стоит ему взять власть, и для каждого солдата откроется путь к офицерскому званию. Каждый идущий с фашистами сможет быть начальником, завести собственную собачью плетку. Но теперь все солдаты немецкой армии знают, что и в этом Гитлер обманул их.

Ефрейтор Вернер Гендней, взятый в плен, шофер и сын извозчика из Бремена, говорит, что офицерский состав набирается исключительно из состоятельных семей. Господа должны командовать, обязанность остальных — повиноваться.

Ефрейтор Гитлер кричит по радио своим лающим голосом о победах, угрожает новым странам. Но тысячи ефрейторов молчат или тихо говорят совсем о другом, пишут друг другу письма, которые не обрадовали бы ефрейтора, пробившегося в «фюреры».

Так, ефрейтор Фриц Шинрель пишет на фронт своему другу ефрейтору Альфреду Элерту: «Исполнилось уже два года, как меня забрали. Кроме того, добавь еще три месяца перед этим. Я думаю, что уже хватит, но конца пока не видно. Дорогой Альфред, в прошлом году каждый из нас надеялся, что все это скоро кончится. Но теперь уже этому никто не верит».

Рядовые немцы перестают верить словам «фюрера». Им надоело, они уже поговаривают о том, что войну они проиграют. Эти мысли своих ефрейторов знает гитлеровская клика. И поэтому ефрейтор—«фюрер» Гитлер торопится: он стремится любой ценой заполучить значительный успех на Восточном фронте обязательно до зимы. Он бросил против нас все резервы свои и своих вассалов — Румынии, Финляндии, Италии, Венгрии. Положение серьезное, угроза велика, враг силен. Но мы знаем, что напряжением всех сил советского народа — мы отобьем врага. Дух немецкого солдата и ефрейтора подорван и это еще сильно скажется в ходе войны. // Ник.Тихонов. ЛЕНИНГРАД

Н.Тихонов, «Известия» №243, 14 октября 1941 года

Tags: История
Subscribe

  • Исчезнувшие миллионы президента Крюгера

    Одиннадцатого октября 1899 года правительства Трансваальской Республики и Свободного Оранжевого государства объявили Великобритании войну.…

  • Сюрпризы, ждущие в пещерах

    В 1825 году доктор Эндрю Смит, первый директор Музея Южной Африки, напечатал в газете « Кейптаун газетт » такое объявление:…

  • Невыдуманные копи царя Соломона

    Историкам известно, что царь Соломон в Иерусалиме воздвиг храм-дворец, который поражал воображение современников. В Библии довольно подробно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments