fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Аракчеевщина





Александр I (Часть 9)

В XVIII веке военные поселения пробовали учредить в правление Петра I, Елизаветы Петровны и Екатерины Великой.
Александр I в начале правления ознакомился с практикой создания австрийских военных поселений в районах, размещенных на границах с Османской империей.
Наполеоновское нашествие влетело в копеечку имперской казне, ежегодно 50% расходов бюджета шло на содержание армии и флота. Страна жила испытывая постоянный дефицит финансирования, с 1805г. денежная масса увеличивалась с 30 до 100млн. руб., с 1812 по 1815гг. эмиссия составила 245млн. руб., после кончины Екатерины Великой цены в стране выросли в 3-4 раза.

В 1810 году была предпринята попытка организации первого военного поселения в Могилевской губернии, продолжить эксперимент помешала начавшаяся война.

В 1815г. Александр приказал Аракчееву вернуться к проекту военных поселений, создать военно-земледельческое сословие, которое без обременения бюджета позволит содержать  армию на самообеспечении. 
Император рассчитывал использовать высвободившиеся деньги для выкупа у помещиков крепостных крестьян с землей.

В 1817г. военные поселения появились в Новгородской, Херсонской и Слободской губернии.
Поселения подчинялись «Штабу военных поселений», с 1826г. «Главному Штабу Его Императорского Величества по военным поселениям», а затем 25 лет «Департаменту военных поселений Военного министерства».
Между 1817 и 1820гг. появилась хрестоматийная эпиграмма Пушкина, написанная на Аракчеева:

«Всей России притеснитель,
Губернаторов мучитель
И Совета он учитель,
А царю он - друг и брат.
Полон злобы, полон мести,
Без ума, без чувств, без чести,
Кто ж он? Преданный без лести,
<Б…..> грошевой солдат».
(<Б…..> - женщина с низкой социальной ответственностью).

<Б…..> в глазах Пушкина была Настасья Шумская, любовница Аракчеева, которую местные крепостные крестьяне считали колдуньей, опоившей графа дьявольскими зельями. В 1825г. она запытала до смерти щипцами для завивки волос красавицу, горничную Прасковью. Родной брат девушки, увидав причиненные сестре увечья, зарезал Шумскую. 


Еще в начале организации военных поселений Александр I в присутствии многочисленных приближенных заявил, что поселения появятся несмотря ни на какие возражения, даже если, реализуя проект, придется вымостить трупами дорогу из Санкт-Петербурга в Чудово. Как ни странно Аракчеев выступал против военных поселений, и только подчиняясь воле императора, возглавил работы по их организации.

Военные поселения не должны были граничить с частными землевладениями, казна выкупала у помещиков смежные земли. Если помещик заламывал цену, специальная команда графа Аракчеева, решала данный вопрос, используя грязные методы. Усадьбы отрезали от воды, или блокировали подъездные пути к ним, не пропуская в поместье гужевой транспорт. С проклятьями помещики вынужденно перебирались на новые места.

Для поселяемого полка выделялся отдельный участок земли, он становился округом военного поселения, казенные крестьяне, жившие окрест, обращались в военных поселян.
Полк состоял из 2-х действующих батальонов, поселенного и резервного. В поселенные батальоны набирали благонравных и благонадежных крестьян, возрастом 18-45 лет, женатых, с опытом работы на земле. На каждого такого поселянина приходилось по два солдата-постояльца. Командование обязано было выдавать на каждого квартиранта провизию, в свободное от службы время они должны были помогать хозяевам. Военные селяне 3 дня в неделю ходили «под ружьем», а остальное время работали по хозяйству. 

Сыновья поселян считались кантонистами и в зависимости от возраста подразделялись на три категории:
- младшая возрастная категория (до 7 лет);
- средняя возрастная категория (7 до 12 лет);
- старшая возрастная категория (12 до 18 лет).
Кантонистов обучали грамоте, ремеслу, военному делу. Самых смышленых направляли специализированные школы: аудиторскую, артиллерийскую, инженерную, медицинскую, картографическую.   

Командиры, используя данную им власть, отправляли поселян на тяжелые работы, им платили в 5-6 раз меньше, чем за ту же работу получал неквалифицированный поденщик. Бывало, что командиры-крохоборы, и вовсе «забывали» оплачивать работу.
Из-за постоянных подработок поселянам не хватало времени, чтобы заготовить на зиму сено, зимой скоту не хватало корма, чтобы предотвратить падеж, фураж приходилось закупать по завышенным ценам на рынке.
Часть жалованья у поселян удерживалась и передавалась в кассу взаимопомощи, этими деньгами любили пользоваться командиры, давая их в рост.
Доходило до того, что из запасных хлебных магазинов поселянам взаймы давали хлеб, с условием, что они вернут обратно взятое втройне. В военных поселениях действовал жесткий режим штрафов, нарушение устава и регламентов наказывалось рублем.

Крепостной крестьянин отрабатывал только барщину. Военный поселянин работал на барщине, выплачивал деньгами, или продуктами оброк, передавал государству сыновей, обязанных служить в армии по факту рождения. Без разрешения командования военные поселенцы, и их жены не могли самостоятельно продавать продукты питания, утварь, скот. Утром и вечером дома поселенцев обходили унтер-офицеры, надзиравшие за порядком и чистотой, нарушителей безбожно штрафовали.

Работа в поле, прием пищи, отдых, совершались по команде.
В военные поселения не отправляли служить прогрессивных офицеров, командирами ставились невежественные грубые солдафоны, готовые выполнять однообразную, скучную работу и без сострадания отдавать приказы поселенцам. Военные поселения явились крайней формой крепостничества.

Неудивительно, что уже в 1817г. вспыхнули восстания в Холынской и Высоцкой волостях Новгородской губернии. В Высоцкой области деревеньку Ясенево месяц блокировал Семеновский полк, вернувшись в столицу, гвардейцы узнали, что над ними смеется армия, называя их участие в подавлении восстания «Ясеневской компанией».

Крестьян Холынской волости несогласных переходить в военные поселения загоняли в дома и морили голодом и жаждой, до тех пор, пока обессиленные и измученные люди не соглашались стать военными крестьянами.

В июне 1819г. произошло восстание в Чугуевском военном поселении. Военные поселяне, отказались в страду бросить собственные наделы и идти убирать казенное сено. Волнение перекинулось на соседний Таганрогский полк, в панике местная власть потеряла контроль над ситуацией. В зону волнений из столицы срочно выехал Аракчеев. Позже он докладывал императору, что восставшие поверили, что если им удастся расправиться лично с ним Аракчеевым, царь-батюшка вскоре сам отменит богопротивные поселения и распустит мужичков по домам. После подавления волнений 275 человек приговорили к смертной казни, потом ее «милостиво» заменили на побивание шпицрутенами. Осужденным предстояло 12 раз пройти через строй в 1000 солдат.

Организация сельхозработ в военных поселениях проводилась коряво, ни высшие, ни низшие офицеры ничего не понимали в сельском хозяйстве. Регламенты для поселенцев не учитывали сезонного характера работ, погодных условий, благоприятного времени для высадки рассады, или сбора урожая. В тех районах, где крестьяне испокон веков охотились, рыбачили, имели промыслы, ремесла и торговлю их заставляли хлебопашествовать, на не предназначенной для этого земле.

Смертность в военных поселениях превышала рождаемость, они с трудом справлялись с задачей по поставке рекрутов в армию. Из недоедавших, горбатившихся на непосильной работе поселян получались слабые солдаты.

После таинственной кончины Александра I военными поселенцами были 749-тысяч человек, новый император Николай I несмотря на отрицательный опыт оставил военные поселения.
После вступления на престол Александра II с инспекцией военные поселения объехал флигель-адъютант императора Дмитрий Аркадьевич Столыпин. В своем отчете он написал, что военные поселенцы ничем не отличаются от бедняков, скотины в хозяйствах мало, хлеборобство развито слабо, постройки сильно обветшали. Столыпин сделал вывод, который напрашивался еще в конце 1825г. – военные поселения убыточны для государства.

В 1857г. Александр II упразднил военные поселения и округа.

Tags: Александр I
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сержант Щепотьев

    Модель-горельеф 4-пушечного шведского бота « Эсперн »… Трофей? Нет, « изготовлена русскими умельцами в…

  • Корабельный вож

    — Весь музей осмотрели, не нашли тех флагов… Перед дежурным консультантом стояли двое матросов из Архангельска. —…

  • Первая модель

    Флаги, пушки, компасы, штурвалы — все это появилось в музее позже. Вначале были модели кораблей. Сейчас их более тысячи трехсот. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments