fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Мощная молитва генерала Иоганна фон Шпорка



Иоганн фон Шпорк родился 6 января 1600 года, в вестфальском герцогстве, в местечке с характерным названием Шпоркхоф.
В 20 лет поступил в баварскую кавалерию, в которой отвоевал практически «от трубы до трубы» всю «Тридцатилетнюю войну». Был то драгуном, то кирасиром, а в 1639 году стал командиром кавалерийского полка.
6 марта 1645 года после поражения под Янковым, попал в плен к шведам. По личному распоряжению императора Фердинанда III, полковника Шпорка, выкупили из неволи, заплатив неприятелю изрядное количество золотых талеров. Вернувшись из плена, он получил чин генерал-майора.
В 1647 году император Священной Римской империи Фердинанд III, присвоил Шпорку звание фельдмаршала-лейтенанта, пожаловал баронский титул и подарил имение Лыса-над-Лабой.

После заключения «Вестфальского мира» фон Шпорк, получил под командование всю императорскую кавалерию.
В 1664 году Иоанн фон Шпорк участвовавший в «Четвертой австро-турецкой войне», перед началом битвы при Сентготтхарде произнес перед строем своеобразную молитву, обращенную к Господу:
«О, всемогущий генералиссимус всех небесных сил! Если Ты и не придешь к нам, Твоим детям во Христе, на помощь, то хоть не помогай этим турецким собакам, и увидишь, что Тебе в этом не придется раскаяться!».
Не знаю, услышал Господь молитву фон Шпорка, или нет, но турки в тот день потерпели сокрушительное поражение. Вот что записал участвовавший в битве принц Конде:
«Среди неверных началась паника. Тяжелая одежда очень мешала им плыть. Тех, кто мог плавать, топили те, кто не умел. Многие, правда, доплыли до противоположного берега, но или не могли взобраться на него, или их расстреливали французские стрелки: прежде всего тех, кто добрался до берега. Произошло страшное побоище; на другой берег попало очень мало турок».
В 1671 году, 70-летний полководец совершил паломничество в Рим, где удостоился встречи с понтификом Климентом X.
Потом была «Голландская война» (1672-1678гг.). Не дождавшись победы коалиционных сил, после 55 лет службы, 75-летний Иоганн фон Шпорк подал в отставку.
Полководец скончался 6 августа, 1679 года, оставив наследникам, завоеванное мечом состояние в размере 3 000 000 золотых монет.
Интересна судьба двух жен фон Шпорка:
- баронесса Анна Маргарет фон Линзинген, в 1659 году умерла с дочерью в Польше, сопровождая мужа в военном походе;
- баронесса Элеонора-Мария-Екатерина фон Финек, умерла в 1674 году в городе Валансьен, сопровождая мужа в военной компании.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В жаркий летний полдень

    В воскресенье я приехал на пляж. Это был комфортабельный речной пляж с вышкой для ныряющих, с зонтиками для тени, с длинным деревянным забором…

  • Честный шофер

    Я поднял руку. Такси остановилось. — Здравствуйте, — сказал я шоферу. — Мне, извините, недалеко — до Самотечной…

  • Свободный номер

    Я вошел в светлое здание городской гостиницы и, подойдя к окошку администратора, безнадежным голосом спросил: — Свободных номеров…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments