fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Смерть императора, рождение старца Федора Кузьмича





Александр I (Часть 10)

12 сентября 1825г. Александр прибыл в Таганрог, через 11 дней в город приехала Елизавета Алексеевна. Супруги расположились в доме градоначальника, генерала  Петра Афанасьевича Папкова. В маленьком одноэтажном «дворце», где разместилась императорская чета, гуляли сквозняки, дымили печи, не стесняясь высокопоставленных гостей, бегали упитанные крысы. Из Таганрога Александр планировал отправиться с инспекцией в Крым и посетить по пути города расположенные в прибрежных районах Черномосрко-Азовского бассейна, вернуться в город он рассчитывал не раньше 5 ноября.

По дороге к Бахчисараю, Государь подробно расспрашивал лекаря Тарасова о местных болотах и симптомах крымской геморрагической лихорадки. Полученную информацию Александр перепроверял у лейб-хирурга Якова Васильевича Виллие.
4 ноября на въезде в Мариуполь, Государь сказал Виллие, что, судя по ощущениям, он заразился лихорадкой.
Продолжать путь в седле больной не мог, поэтому 5 ноября, в комфортабельной карете утепленной внутри шкурами бурого медведя он выехал в Таганрог, и уже вечером был в городе. С 6 по 8 ноября императора лихорадило, три раза он впадал в обморочное состояние, 9-го утром наступило улучшение, но вечером у него снова поднялась температура.
10 ноября Государя рвало, обессиленный организм слабо сопротивлялся болезни.
14 ноября Виллие отметил в записной книжке, что хотя у императора и нет бреда, его состояние по-прежнему ухудшается, больной в категоричной форме отказался принимать медицинские препараты. Видя мучения докторов, Елизавета Алексеевна, сама предложила мужу снадобье, которое он принял со смирением.
15 ноября в 5 часов утра Алексей Федотов протоирей местного собора, исповедовал императора и приобщил его Святых тайн. Причастившись, больной сказал докторам, что теперь он согласен на прием каких угодно целебных микстур.
17-18 ноября император пребывал в беспамятстве, в короткие периоды, когда сознание к нему возвращалось, он молился и разговаривал с супругой.
Ночь с 18 на 19 ноября Елизавета Алексеевна провела у постели умирающего мужа, хмурым ноябрьским утром у дворца по обыкновению собралась толпа горожан, которым каждое утро докладывали о состоянии здоровья Государя. Согласно официальной трактовке 19 ноября 1825г. в 10 часов 47 минут, не приходя в сознание, император Александр I Благословенный скончался.

За организацию отправки в столицу усопшего отвечал князь Петр Михайлович Волконский, он отдал приказ забальзамировать тело Александра.
За 16 дней до сего трагического события на почтовой станции у городка Орехов погиб похожий на Александра фельдъегерь Масков везший из столицы в Таганрог донесения для Государя. Масков странным образом умудрился выпасть из кареты и, ударившись головой о придорожный камень, сломал себе, основание черепа. 4 ноября, через день после трагедии погибшего в спешке захоронили на местном кладбище.
Скоропостижная смерть двух внешне похожих друг на друга людей вызвала в обществе кривотолки народ судачил, что, дескать, вместо Александра похоронили фельдъегеря, а Государь исчез в неизвестном направлении. Обыватели верили, что царь, терзаясь душевными муками за отцеубийство, разыграл свою кончину и пошел странствовать по святой России.

20 ноября лейб-медик Тарасов провел вскрытие «тела» Александра I, после чего члены чрезвычайного комитета, сформированного накануне бароном Дубичем, подписали следующий акт:
«Императоръ Александръ I 19 ноября 1825 года въ 10 часовъ 47 минутъ утра въ городе Таганроге скончался отъ горячки съ воспаленiемъ мозга».  

Текст патологоанатомического диагноза гласил:
«Данное анатомическое исследование доказывает, что августейший наш монарх был одержим острой болезнью, при которой первоначально была поражена печень и прочие к отделению желчи служащие органы. Болезнь постепенно перешла в жестокую горячку с приливом крови в мозговые сосуды и последующим затем отделением и накоплением сукровичной влаги в полости мозга, и была причиной смерти его императорского величества».

В 1909г. в издательстве Московского книгоиздательского товарищества «Образование» вышла книга Г. Василича «Император Александр I и старец Федор Кузьмич» (по воспоминаниям современников и документов). Псевдоним «Василич» принадлежал русскому историку Григорию Васильевичу Балицкому, который в своей сенсационной работе пришел к выводу, что император при всем желании не умер бы от лихорадки, которую до этого переносил уже трижды. Он, которого царственная бабка закаляла сызмальства кроме случаев лихорадки и нескольких ушибов вообще ни разу в жизни не болел.

В 1912г. русский писатель и публицист князь Барятинский убрав из протокола вскрытия Александра I, словосочетание «Государь император» разослал копии документа четырем популярным в Российской империи врачам. Князь попросил признанных докторов, в рамках проводимого им эксперимента, дать заключение причины смерти мужчины. Ответы, которые он получил, поставили бы в тупик даже матерого исследователя:
1-й врач назвал причиной смерти кровоизлияние в мозг;
2-й врач констатировал, что смерть не связана с приведенными в протоколе причинами;
3-й врач предположил, что смерть произошла не от брюшного тифа, или малярии;
4-й врач написал, что причиной смерти явилось кровоизлияние в мозг, смерть «неизвестного» по причине тифа, или малярии исключается.

Не случайно, камердинер императора Федор Федоров не поверил в смерть Государя, и начал с первого дня кончины Александра старательно записывать в тетрадке слухи связанные с его смертью, например:

- Государь жив, ему опостылели лживые князья и генералы, взял он императорский быстроходный корабль и уплыл в новые земли;

- Душегубы сговорились убить Государя, как когда-то убили его батюшку Павла Петровича, но Александру чудом удалось избежать гибели;

- Государь жив, вместо него в гробу лежит другой человек, сам Александр простился с останками двойника в заранее присмотренном им месте в 30 верстах от столицы;

- Александр, обходя ночью, караул предложил одному солдату умереть вместо него пообещав озолотить родню служивого, человек согласился и умер вместо императора.

- В соответствии с другим слухом незадолго до визита в Таганрог, император завтракал у митрополита Московского и Коломенского Филарета (Василий Михайлович Дроздов). После трапезы Александр отвел архиерея в сторону и попросил отслужить по нему панихиду, до того как он отправиться в поездку по югу России.

Зимой 1825-1826гг. усопшего везли в Санкт-Петербург два месяца, за время следования гроб открывали три раза. Князь Петр Михайлович Волконский докладывал в столицу, что забальзамированное тело императора почернело, лицо изменилось до неузнаваемости, а посему гроб в Санкт-Петербурге вскрывать не рекомендовалось. В столице исключение сделали только для матери Александра I, вдовствующей императрицы Марии Федоровны, которая якобы узнала сына, найдя, что лицо Сашеньки сильно осунулось. Гроб неделю стоял в Казанском соборе, после чего тело предали земле.

4 мая 1826г. в доме купцов Дорофеевых в Белеве скончалась супруга Александра I, вдовствующая императрица Елизавета Алексеенва, она пережила мужа на 6 месяцев. Эта смерть представляется не менее странной.
Проезжая Белев императрица вдруг почувствовала себя нездоровой. Выбрав для ночлега купеческий дом, она приказала хозяевам загасить яркие свечи, и в полумраке уединилась в отведенных ей покоях. Ночью купца разбудил громкий стук в дверь, незнакомая фрейлина сообщила ему, что Елизавета Алексеевна скоропостижно скончалась.
Впоследствии купчиха шепотом рассказывала товаркам, что когда она приблизилась к усопшей чтобы поцеловать ей руку, то увидела, что в одежде императрицы на «смертном одре» лежала неизвестная женщина.

Отправкой тела, как и в случае с кончиной Александра I руководил князь Волконский, гроб с телом государыни стоял для прощания в Петропавловском соборе до 22 июня.

Странные смерти венценосных супругов, произошедшие с разницей в полгода, со временем народ связал с историей сибирского старца Федора Кузьмича и затворницы Веры Молчальницы.

Tags: Александр I
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments