fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Не пугайте, кому быть повешену, того не расстреляют



В 1913 году, когда Петербург, а с ним и вся Российская империя готовились отмечать, 300-летие дома Романовых, в доме генерала Богдановича нашли старый конверт, обернутый бумагой пропитанной воском.
Внутри лежало письмо Анастасии Матвеевны Рылеевой, матери известного декабриста.
В 1960 годах письмо впервые было опубликовано в советской книге, посвященной загадкам русской истории. О подлинности этого документа, специалисты спорят до сих пор.

Письмо датировано 1824 годом, в нем безутешная, при пока еще живом сыне мать, рассказывает историю о том, как она вымолила у Бога жизнь новорожденному Кондратию.
Муж Анастасии, подполковник Федор Рылеев, был патологическим садистом. Словно по расписанию раз в неделю он избивал либо супругу, либо сына, а бывало сразу и двоих. После того как, он спустил в карты все ее приданное, Анастасия собрала свой скромный скарб, забрала сына и уехала от мужа к родне.
До того как родился Кондратий, женщина, похоронила четверых детей, умерших в младенчестве. Перед крестинами батюшка посоветовал, ей взять в крестные первых встреченных у храмовых ворот прихожан. Крестными родителями мальчика стали старая высушенная мытарствами нищенка, и отставной безногий солдат. Имя солдата  и дали мальчику при крещении.
В 3 года сын заболел, какой-то неизведанной болезнью, лучшие столичные медики в бессилье разводили руками, и говорили, что спасти ребенка может только чудо.
Однажды ночью Анастасия бросилась на колени перед иконами и, заламывая руки, взмолилась:
«Господи, оставь мне сына, я знаю, что на все будет воля Твоя, но сегодня я грешница прошу, утверди в этот раз мою волю, волю матери».
Внезапно за спиной, она услышала красивый грустный голос: «Опомнись женщина. Не моли Господа о выздоровлении сына, Он знает, почему сегодня должна угаснуть эта жизнь».
Ангел, сказал, что может показать жизнь ее сына, чтобы она сделала правильный выбор. Убитая горем мать, согласилась.
Вестник повел ее через анфиладу неизвестно откуда появившихся комнат.
В первых пяти комнатах она увидела жизнь сына от выздоровления до участия в «Северном тайном обществе».
У шестой двери Ангел предупредил Анастасию, что если она сейчас войдет в комнату, ее сын проживет жизнь полную мук. Войдя в комнату мать, увидела виселицу и проснулась в холодном поту.
Вот что как об этом вспоминала Анастасия Матвеевна:
«Если ты войдешь за эту завесу, все предначертанное свершится, но если смиришься, то вот я повею крылом, и свеча угаснет, и с ней угаснет жизнь твоего сына, и он избавлен будет от мук, и покинет землю, не зная зла. Хочешь ли ты видеть то, что сокрыто за этой завесой?» «Бог милосерд», — сказала я. «Он пощадит нас. Хочу. Веди меня, да будет воля моя», — отвечала я и пошла вперед. Ангел отдернул завесу и за ней я увидела виселицу. Ужас охватил меня, я вскрикнула и проснулась или, вернее, пришла в себя, очнулась. Я сидела, все так же склонившись над кроваткой Конечки.
Рука моя отказывается держать перо, но я должна дописать все. Сын мой, радость моя единственная, ты сладко спал, повернувшись ко мне личиком, и тихо, спокойно дышал. Я не смела пошевелиться, боясь разбудить тебя. И не смела верить своему счастью. А счастье было так велико, что заслонило собой все страшные мгновения ночного видения. Я только плакала и благодарила Бога, а потом стало постепенно забываться все, что показал мне в ту ночь грозный ангел».
Когда на следующий день болезнь отступила, от ее сына, удивленные доктора, только и смогли, что развести руками. Мальчик рос дерзким и импульсивным, вскоре мать заметила, что на все упреки родных, друзей и учителей, Кондратий отвечал: «Не пугайте, кому быть повешену, того не расстреляют».
Когда в 1824 году Анастасия Матвеевна, спросила сына, зачем тот играет с огнем, тот обняв её за плечи ответил: «Матушка, вы благословили меня на войну с французами, жертвуя мной. Сегодня я прошу не корить меня за самопожертвование, которое быть может приведет к низвержению царского деспотизма».
Анастасия Матвеевна перекрестила сына, сказав, что она уйдет из этого мира, чуть раньше, чем он. Мать не обманула Кондратия, она умерла, за год до печально знаменитого Декабрьского восстания. Друзья и знакомые заметили, что после смерти матери, он стал каким-то одержимым. Однажды на собрании заговорщиков он воскликнул: «путь даже меня вздернут на виселице, но мое имя займет пару строк в истории России».
В 1820 году Кондратий Рылеев очень странно женился, на Наталье Михайловне Тевяшевой.
Он пришел к ее отцу отказавшемуся благословить брак дочери с отставным поручиком, достал пистолет, взвел курок, и пригрозил пусть себе пулю в висок, если он тотчас не получит родительское благословение. Помещик согласился, и, позвав дочь, даровал молодым свое согласие на брак.
Рылеев подставил под пулю своего двоюродного брата Константина Чернова. Он натравил его на аристократа Владимира Новосильцова, который якобы обещал, жениться на сестре Чернова, но не сдержал своего обещания.
10 сентября 1825 года состоялась дуэль между Черновым и Новосильцевым, оба дуэлянта получили тяжелые ранения и скончались по прошествии трех дней.
Похороны Чернова стали первой русской манифестацией.
14 декабря 1825 года, стоя на холодном ветру Сенатской площади, Рылеев то и дело повторял: «Ах, как славно, мы все сегодня умрем господа».
На следствии Рылеев брал всю вину за организацию и руководство восстанием на себя.
За час до казни, он написал последнее письмо жене:
«Бог и государь решили мою участь: я должен умереть, и умереть смертию позорною. Да будет Его святая воля! Подивись, мой друг, и в сию самую минуту, когда я занят только тобою и нашею малюткою, я нахожусь в таком утешительном спокойствии, что я не могу выразить тебе. Прощай, велят одеваться»
Рылеев стал одним из пяти повешенных, по «Делу декабристов», и одним из трех, кого палачи вешали дважды, из-за обрыва веревки.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments