fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Первый полиграф – дешево и сердито



Обманщики, лжецы, воры и сегодня стараются как можно быстрей пройти в Риме площадь Piazza della Bocca della Verità, 18, ведь именно тут в портике церкви Санта-Мария-ин-Космедин установлены «Уста истины».
«Уста» – мраморная плита с изображением Тритона, древнегреческого бога, вестника глубин.

У грозного ликом, бородатого мужчины, огромные круглые глаза и открытый рот.
Предположительно скульптура была создана в I веке н.э. В средневековье римляне и гости столицы не сомневались, что если обманщик, или вор вложит руку в раскрытые уста и солжет, отвечая на поставленный вопрос, Тритон откусит клятвопреступнику кисть, и смочит холодные уста горячей человеческой кровью. В народе ходил слух, что руку откусывало не древнее божество, а римский палач, спрятанный в специальной нише за скульптурой.
Мужья приводили к «Устам» жен подозреваемых в измене, а жены иногда под страхом развода влекли к открытому рту Тритона, гуляющих на стороне мужей.
Изначально «Уста» могли служить водостоком в богатом римском доме, центральным канализационным люком в «Большой римской Клоаке», или элементом городского фонтана. Уже в XI веке «Уста истины» упоминаются среди римских достопримечательностей в путеводителе «Mirabilia Urbis Romae».
Своеобразно в 1534 году «Уста истины» изобразил немецкий живописец Лукас Кранах Старший. На его картине женщина, обвиняемая в супружеской неверности, вкладывает руку в пасть каменного льва с огромными клыками.

Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments