fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

«Приключения Тома Сойера» — цитаты из книги



У девчонок всё можно узнать по лицу — выдержки у них никакой.

Нет хуже дурака, чем старый дурак.


Нет такой школы во всей нашей стране, где юные девицы не считали бы своим долгом заканчивать свои сочинения религиозной проповедью. И чем распущеннее какая-нибудь великовозрастная школьница, чем меньше в ней религиозного чувства, тем набожнее, длиннее и строже мораль её классных сочинений.

Оказывается, Том, быть богатым вовсе не такое весёлое дело. Богатство — тоска и забота, тоска и забота…

Он всегда чувствовал себя несчастным в понедельник утром, так как этим днём начиналась новая неделя терзаний в школе. Ему даже хотелось тогда, чтобы в жизни совсем не было воскресений, так как после краткой свободы возвращение в темницу ещё тяжелее.

Убить её? Разве я говорил, что убью? Его я убил бы, будь он здесь, но не её. Если хочешь отомстить женщине, незачем её убивать. Изуродуй её, вот и всё! Вырежь ей ноздри, обруби уши, как свинье.

- Будем держать пленников в пещере, пока не заплатят выкупа. - А что такое - выкуп? - Деньги. Заставляешь их занимать, сколько можно у знакомых; ну, а если они и через год не заплатят, тогда убиваешь. Все так делают. Только женщин не убивают. Женщин держат в плену, а убивать не убивают. Они всегда красавицы, богатые и ужасно всего обятся. Отбираешь у них часы, вещи, - только разговаривать надо вежливо и снимать шляпу. Вежливее разбойников вообще никого на свете нет, это ты в любой книжке прочтёшь. Ну, женщины в тебя сразу влюбляются, а когда поживут в пещере недельку-другую, то перестанут плакать, и вообще их оттуда уже не выживешь. Если их выгнать, они поверятся, повертятся и опять придут обратно. Во всех книгах так.

Если хочешь, чтобы человек что-нибудь сделал, пусть даст зарок, что не станет этого делать во веки веков.

Послушайте, Бекки, вы были когда-нибудь помолвлены? – А что это значит? – Ну как же, помолвлены, чтобы выйти замуж. – Нет, никогда. – А вам хотелось бы? – Пожалуй. Я, право, не знаю. А на что это похоже? – На что похоже? Да ни на что не похоже. Вы просто говорите мальчику, что никогда, никогда ни за кого другого не выйдете, потом целуетесь, вот и все. Это кто угодно сумеет. – Целуетесь? А для чего же целоваться? – Ну, знаете ли, это для того… да просто потому, что все так делают.

Обыватели не любят долго возиться с уликами и сразу выносят приговор.

Слава, конечно, штука важная и ценная, но для настоящего удовольствия тайна всё-таки лучше.

- Послушай, а это что у тебя? – Ничего особенного, клещ. – Где ты его взял? – Там, в лесу. – Что ты за него просишь? – Не знаю. Не хочется продавать. – Не хочешь – не надо. Да и клещ какой-то уже очень маленький. – Конечно, чужого клеща охаять ничего не стоит. А я своим клещом доволен. По мне, и этот хорош.

Марк Твен

Tags: Литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 1 год назад

    Этот пост был опубликован 1 год назад!

  • Штандарт герцога

    В июне 1788 года на борт линейного корабля « Принц Густав », стоявшего недалеко от Гетеборга, прибыл командующий шведским…

  • «Честь Всероссийскому флоту»

    Под стеклом — пожелтевшая старинная грамота. Выцветшие строки говорят о том, что она пожалована Дмитрию Сергеевичу Ильину по поводу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments