fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Войска генерала Власова развивают успех



СОЛНЕЧНОГОРСК, 15 декабря. (По телефону от наш. cпец. корр.). Нанеся сокрушительный удар фашистским захватчикам и освободив Солнечногорск, войска генерала Власова продолжают преследование отступающих частей противника. Выясняется, что число трофеев, захваченных под Солнечногорском, значительно больше, чем предполагалось раньше. Достаточно сказать, что в районе одной из деревень вчера дополнительно обнаружено несколько сот всевозможных транспортных автомашин, брошенных германо-фашистскими войсками
Оставив Солнечногорск, противник пытался закрепиться на рубеже Истринского водохранилища, на западном берегу которого он воздвиг укрепления. Немцы спустили воду из хранилища, отчего лед разломался и осел. Кроме того, враг минировал эту ледяную преграду, за которой он надеялся укрыться от преследования наших частей.


Бой за Истринское водохранилище был исключительно упорным и трудным. Он длился больше двух суток. Часть тов. Гриценко показала в этом бою свою непреклонную волю к победе. Она в трудных условиях снежных заносов и вьюг преодолела упорное сопротивление врага. Большую роль здесь сыграли разведывательные партии. Они нащупывали проходы в минных заграждениях и пути для переправы по льду на западный берег. Требовалось большое умение маскироваться, чтобы незаметно пробраться через ледяную преграду и выбрать наиболее безопасный путь.

Атака Истринского водохранилища была проведена прошлой ночью. Бойцы части Гриценко с громким «ура» бросились на противника, смяли его и обратили в бегство. Так пал один из естественных рубежей, на который немцы возлагали большие надежды. Ворвавшись на западный берег Истринского водохранилища, наши части продолжили преследование противника, нанося ему большие потери.

Следующую попытку задержаться немцы сделали на рубеже двух деревень, превращенных в довольно сильно укрепленный узел сопротивления. Войны части Чистякова окружили эти деревни с трех сторон. Успех этого боя решил батальон Масленникова. Танки этого батальона, везя на своей броне бойцов-автоматчиков, ворвались в первую деревню. Танкисты подавили три вражеские пушки. Автоматчики уничтожили расчеты еще трех немецких орудий. Эти орудия, оказавшиеся в полной исправности, были тут же повернуты в сторону врага. Началось паническое бегство немецких солдат.

Стремительным ударом наши бойцы выбили немцев из следующей деревни, расположенной поблизости. Таким образом был очищен узел неприятельского сопротивления. Попытка противника задержаться на этом рубеже потерпела неудачу.

На запад от Солнечногорска наши войска освободили от немецких оккупантов 29 населенных пунктов. Преследование противника и жаркие бои продолжаются. // Я.Милецкий.

Я.Милецкий, «Красная звезда» №295, 16 декабря 1941 года

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тяжесть угрожает

    Голос в наушниках произносит: — Внимание! Петля Нестерова! Летчик берет ручку на себя, и горизонт встает дыбом. Земля, обычно…

  • Верные помощники пилота

    С земли уже давно не видно взлетевшей ракеты — она скрылась из виду, растворилась в ночной темноте. В почти космической пустоте,…

  • На пути к космическому кораблю

    Самолет на старте. Заняли места пассажиры. В окна видно уходящее вдаль летное поле, крыло и пока неподвижные воздушные винты. И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments