fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Иностранная печать о провале немцев на Восточном фронте



АНГЛИЯ
ЛОНДОН, 13 декабря. (ТАСС). Все английские газеты помещают на самом видном месте советское сообщение об успехах Красной Армия в боях за Москву. «Таймс» дает заголовки: «Колоссальные германские потери в битве за Москву. 85 тысяч убитых. Уничтожено 1400 танков. Русские занимают все новые города. Противник находится под сильным нажимом. Захвачены большие трофеи».

«Дейли Мейл» подчеркивает, что в сообщении, опубликованном в Москве 13 декабря, говорится о самой крупной победе над немцами в нынешней войне; эта победа означает крах германского наступления на Москву.


Отступление немцев, которое германское верховное командование пытается об'яснить русскими морозами, пишет корреспондент «Таймс», об'ясняется на самом деле все возрастающим давлением советских войск. Будущее покажет, смогут ли теперь немцы закрепиться на новых позициях или они будут вынуждены продолжать отступать, но в настоящее время, когда русские взяли в свои руки инициативу, скажется боевая мощь их тщательно подготовленных войск.

Стокгольмский корреспондент «Дейли Мейл» пишет, что германские попытки отступать в порядке проваливаются.

Дипломатический обозреватель «Дейли Мейл» отмечает, что отступление немцев является результатом огромного напора Красной Армии. Вопросы снабжения являются теперь для немцев в высшей степени серьезными. Погода мешает перевозкам и поддержанию запасов в нужных размерах. Даже находящиеся на наиболее важном участке войска плохо одеты и во многих случаях страдают от отсутствия регулярного продовольственного снабжения.

Радиообозреватель Сирилл Лэкин, выступая 13 декабря по радио, сказал:

Из России получены важные известия о победе, одержанной нашим союзником. Особенно большое значение имеет новая победа русских войск под Москвой. Теперь уже всем ясно, почему Гитлер в своем выступлении ни словом не обмолвился о наземных операциях в районе Москвы. Русские своим новым ударом по германским войскам доказали, насколько прав был Черчилль, когда он заявил в своей недавней речи, что немцы допустили огромную ошибку, выступив против СССР. Было бы глупо уже теперь предсказывать, что немцы побегут из России, но нельзя преуменьшать огромного значения этого нового удара. Надо учесть также, что возможно погода не благоприятствует развертыванию наступления русских. Во всяком случае инициатива здесь остается руках русских войск. То же самое можно сказать и относительно Южного фронта. Поворот, происшедший теперь на русском фронте, является самым важным событием за все время войны.

США
НЬЮ-ЙОРК,13 декабря. (ТАСС). Американская печать и радио подчеркивают огромное значение поражения германских войск на подступах Москвы.

Газеты «Нью-Йорк Таймс» и «Нью-Йорк Геральд Трибюн» опубликовали полные тексты сообщений о разгроме немцев на московском фронте и заявление Советского Информбюро, озаглавленное: «Жулики и шулера из игорного дома «Гитлер и Ко».

Газета «Нью-Йорк Геральд Трибюн» в передовой статье заявляет, что продолжающееся давление Красной Армия на немцев оказывает огромную услугу общему делу.

Печать и радио высмеивают германские об'яснения их неудач на Восточном фронте. Особенно высмеиваются «жалобы» германского радио на погоду и на то, что «русские никак не могут понять, что они разгромлены». Последнее, иронически замечает газета «Нью-Йорк Таймс», повидимому, ставит германское командование в очень затруднительное положение.

Большинство газет в карикатурах отражает поражение немцев на ряде участков Восточного фронта.

Касаясь успехов Красной Армии на юге, газета «Нью-Йорк Таймс» пишет: Отступление немцев на Восточном фронте значительно меняет перспективу борьбы. Мрачный тон, которым отличаются последние статьи Геббельса, показывает, каково будет настроение всей Германии после того, как Гитлер оказался неспособным одерживать новые победы. Ничто другое не может в такой мере отразиться на власти Гитлера, как отступление германских войск.

Газета «Нью-Йорк Геральд Трибюн» сравнивает теперешнее положение Гитлера с положением Наполеона 5 декабря 1812 года, когда он «тайно покинул остатки своей разгромленной и деморализованной великой армии и начал знаменитое бегство через всю Европу. Он проиграл войну, потерял армию и не сумел спасти империю. Германия еще не разгромлена, продолжает газета, однако она напрягла свои силы до предела. Она потеряла значительное количество вооружения и стоит перед серьезной нехваткой горючего.

Газета «Нью-Йорк Пост» пишет: «Под Ростовом нацисты, повидимому, получили лишь первый удар. В последние дни немцы поспешно отступают. Впереди еще, несомненно, много трудных дней, прежде чем удастся окончательно ликвидировать нацистскую угрозу, однако ростовская операция никогда не будет забыта. В настоящее время мы знаем, что нацисты могут быть отброшены и в конце концов разгромлены. Успехи под Ростовом усиливают уверенность в этом».

Газета «Сэн» заявляет, что удар русских под Ростовом является исключительно своевременным и хорошо осуществлен. Даже изоляционистские газеты вынуждены признать серьезность германских поражений на Восточном фронте. Газета «Чикаго Трибюн» заявляет, что война против СССР потребовала от германской военной машины такого напряжения, на которое немцы никак не рассчитывали. В настоящее время, пишет газета, совершенно ясно, что, напав на Россию, Гитлер совершил свою самую большую ошибку.

Касаясь взятия советскими войсками Тихвина, бернский корреспондент газеты «Нью-Йорк таймс» пишет: «Впервые сначала войны в июне Красная Армия взяла в свои руки инициативу на протяжении всего фронта. Германские военные приготовления на Южном фронте, повидимому, полностью дезорганизованы».

«Красная звезда» №294, 14 декабря 1941 года

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Любя свое, русские ценят и чужое

    Осенью не позабыли вырядиться в багрянец леса, скрипят обозы, и малыши, как магическую шкатулку, раскрывают первую книгу. Страда страны…

  • Они не удержали Париж

    Свершилось! Знамя вольности снова поднялось над дымчатым Парижем. Город, который, как корабль, пересек века, пробил льды и снова вышел в…

  • Пепел и кровь

    В городах Белостокской области на стенах домов, где помещались немецкие власти, можно увидеть следующее объявление: «В последнее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments