fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Благословенный, великодушный держав восстановитель





Александр I (Часть 13)

Жизнь Александра I, как это и водится, состояла из белых и черных полос, из побед и поражений, но он навечно запомнился тем, что спас Россию от нашествия Наполеона.
Не то, что жизнь, но даже смерть этого «загадочного Сфинкса» окутана непроницаемой тайной. Александр I входит в список самых недооцененных российской историей фигур. Умелый политик, дипломат, победитель Наполеона и освободитель Европы, он согласно социологическим опросам с трудом уместился в третьей десятке главных исторических личностей России.
Благословенный Господом и народом император продолжил начатую предками политику расширения русского мира, он возглавил страну в период лихолетья и сломал хребет непобедимой французской армии, да так, что ей уже никогда не удалось снова стать «великой». Во время его правления состав Российской империи вошли:
1803-1804гг. Западная Грузия;
1805г. Гянджинское, Карабахское, Ширванское и Шекинское ханства;
1806г. Осетия, Кубинское и Бакинское ханства;
1809г. Великое княжество Финляндское;
1810г. Абхазия;
1812г. Бессарабия.

В его правление локализовали угрозу ежегодных бандитских набегов в приграничных районах Закавказья, в 1811г. закончили строительство «Новой Военно-Грузинской дороги». Российско-кавказская граница заселялась казаками и русскими переселенцами. Утверждение России в Закавказье позволило стране одержать победы в русско-персидской войне 1826-1828гг., и русско-турецкой войне 1828-1829гг.

В 1803-1806гг. два русских корабля «Надежда» и «Нева» под командованием Ивана Федоровича Крузенштерна и Юрия Федоровича Лисянского совершили первое в истории России кругосветное плавание.

В 1811г. экспедиция под руководством Василия Михайловича Головина исследовала Курильские и Шантарские острова, Татарский пролив и остров Кунашир.

В 1819-1821гг. русские шлюпы «Восток» и «Мирный» под командованием Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена и Михаила Петровича Лазарева отправились в кругосветную арктическую экспедицию и открыли шестой континент Антарктиду.

В 1826г. Федор Петрович Литке на шлюпе «Сенявин» исследовал берега Камчатки, Авачинской губы, Карагинский остров, Каролинский архипелаг и Новую землю.

Перед началом Отечественной войны Александр успел глобально реформировать государственное управление, эти изменения просуществовали вплоть до 1917г. В империи появился высший законоэкспертный орган – «Государственный совет Российской империи», и четкая структура министерств, высшим органом исполнительной власти стал «Комитет министров.» Утративший управленческие функции «Сенат», преобразовали в высший контрольный и судебный орган.

В прибалтийских землях Александр сохранил порядок сословно-представительных органов и городское самоуправление, Польша и Финляндия получили права автономий.

Кочующие народы якуты остяки, вогулы, эвенки, хакасы, жузы управлялись через родоплеменную знать, подчиненную окружному начальству.

Реорганизацию русской армии в 1801 году Государь поручил «Воинской комиссии для рассмотрения положения войск и устройства оных»:
Пехота:
За время правления Александра I количество пехотных полков увеличилась на 48,% и выросло до 172 единиц.

Кавалерия:
К 1825г. количество кавалерийских полков выросло на 87% с 41 до 77 полков.

Полевая артиллерия:
К началу Отечественной войны русская артиллерия по качеству, и способам применения стала самой передовой в мире. К моменту нападения Наполеона на Россию, количество орудий увеличилась на 145% с 660 до 1620 орудий.
После победы антифранцузской коалиции над Наполеоном, вооруженные силы Российской империи были признаны сильнейшими в мире, Россия впервые стала сверхдержавой.

Русская императорская армия:
Перед нашествием Наполеона русская армия состояла из 27 дивизий по 18-20-тысяч человек, дивизия формировалась из двух линейных и одной егерской бригад, двухполкового состава. Часть дивизий свели в корпуса и армии.

Военно-морской флот:
ВМФ в правление Александра I развивался слабо, поскольку с противником предстояло воевать на суше.

Военно-учебные заведения:
В начале XIX в. открылись новые военно-учебные заведения: Тульское и Тамбовское военные училища для «недостаточных дворянских детей».

2 января 1825г. в Оренбурге заработало Неплюевское военное училище.

3 августа 1824г. в Москву перевели Гродненский кадетский корпус, который стал именоваться Московским кадетским корпусом.

В 1802г. реформировали «Пажеский Его Императорского Величества корпус».

В 1807г. открылось военное училище «Дворянский полк», воспитанниками которого становились молодые люди старше 16 лет. Пройдя ускоренную военную подготовку, они получали офицерский чин и отправлялись в войска.

В 1819г. в городе Фридрихсгам создали «Финляндский кадетский корпус», а в 1823г. в Санкт-Петербурге открылась «Школа гвардейских подпрапорщиков».

В 1804г. начала работу «Инженерная школа», через 6 лет ее преобразовали в училище.

В октябре 1822г. создали первую в стране «Школу топографов».   

Военно-промышленный комплекс:
Русская армия и флот обеспечивались продукцией российского ВПК: Тульским, Сестрорецким, Ижевским заводами. Арсеналами Петербурга, Киева, Брянска, Казани и заводами Горного ведомства.

Tags: Александр I
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments